Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Матушка Россия, батюшка Путин

Матушка Россия, батюшка Путин

Путин это самый сильный и влиятельный человек в мире. Видимо, есть люди, которые руководят более мощными государствами, чем Россия; но ни Барак Обама, ни Ху Цзиньтао, ни те, кто стоят у штурвала Японии или Евросоюза, даже близко не обладают такой же властью. Они не смогут привести свое правление в качестве примера и образца, как это делает сей лысеющий и ухмыляющийся мужчина, росший в нищем послевоенном Ленинграде с мечтой поступить на службу в КГБ.

Возвращение Путина на президентский пост - это не возвращение во власть. Как доказал послушно отошедший в сторону Медведев, Путин все это время оставался руководителем. Это будет возвращение в первые ряды внешней политики. По конституции российский президент ведает вопросами внешней политики и безопасности, а премьер-министр управляет делами внутренними. Таким образом,  Медведев по сути дела с 2008 года являлся  путинским министром иностранных дел: он обедал с Саркози, выступал в ООН, присутствовал на перезагрузочных «мини-саммитах» с США. Путин часто отказывался от встреч с зарубежными лидерами, говоря о том, что он «всего лишь премьер-министр».

С возвращением Путина во внешнюю политику его личные проекты и предрассудки снова начнут определять место России в мире. Видимо,  такая ситуация сохранится как минимум до 2018-го, а то и до 2024 года, когда истечет лимит его сроков. После объявления о своем решении баллотироваться Путин написал статью в общенациональной газете «Известия», призвав к созданию «Евразийского союза» по образу и подобию Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

Этот экономический проект является  его наследием. Путинские представления о сердцевине бывшего СССР как о естественном образовании останутся главным политическим затруднением, поскольку молодые российские политики менее настойчивы в этом отношении. И никто не сможет проигнорировать возможности по реализации его представлений и взглядов.

Но Путин также отходит от бывшего СССР. При нем российские интересы пока сосредоточены на внешних пределах СНГ: Южный Кавказ, мусульманские республики Центральной Азии из состава Советского Союза и Молдавия стали для Кремля менее значимым приоритетом. У него нет желания объединять их; он просто не хочет, чтобы их контролировали другие, оставляя там легкие следы влияния в виде баз и трубопроводов.

Что касается Европы, то о ней представления у Путина наполовину правильные, а наполовину очень ошибочные. Он дальновидно сделал ставку на Германию Герхарда Шредера, которая в то время была «европейским больным». Мощные вложения в связи с Германией означают, что в послекризисный период, когда эта страна стала в ЕС мини-сверхдержавой, Россия обрела весьма благоприятные позиции. А серьезной ошибкой стала его газовая политика раскола, вызвавшая у европейцев опасения по поводу возрождения имперских планов России. Так что Путин невольно стал соавтором попыток ЕС по снижению энергетической зависимости от России и программы «восточного партнерства» по налаживанию взаимодействия с европейскими государствами из состава бывшего СССР.

Однако в Центральной Азии китайская политика добрососедства с налаживанием торговли и дорожным строительством на сегодня привела к подрыву российского влияния. Но в будущем она может подобно бумерангу ударить по самому Китаю на пользу России. Страхование рисков от Китая – вот главная причина, по которой Казахстан голосует за «Евразийский союз», а слабые Киргизия и Таджикистан проявляют к нему интерес.

Путин также страхуется от потерь, находясь между Китаем и США. В 2001-2003 годах Путин сблизился с Америкой, мощь и сила которой были неоспоримы. Он активно сотрудничал с Бушем в войне с террором. В то время он даже говорил французским журналистам, что видит себя в роли российского де Голля, интегрирующего Россию с Западом, хотя и на своих собственных условиях, и одновременно сохраняющего сферу влияния в бывших колониях. Но к концу десятилетия по Москве пошли разговоры об упадке Запада, и Путин прекратил свои поездки в США, отдав предпочтение постоянным визитам в Китай. Однако он не хочет быть де Голлем более позднего периода; он не желает интегрироваться с Западом за счет частичной утраты самостоятельности. Не хочет он быть и Александром Невским, который разгромил тевтонских рыцарей, но платил дань монголам. Ему нужна независимая Россия. И видимо он своего добьется. Но это будет также изолированная Россия.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

kliper

комментирует материал 16.11.2011 #

Отличная эпитафия из этой статьи могла получится, если добавить: спи спокойно дорогой друг, мы никогда тебя не забудем.

user avatar
Kk Pp

отвечает kliper на комментарий 16.11.2011 #

Надо записать в нашей Конституции:

1. Альтернативы Путину нет и не будет.

2.Если найдется Путину альтернатива,то читать пункт 1. А "альтернативу" расстрелять без суда и следствия.

"Демократия по-путински".

no avatar
самострой

отвечает Kk Pp на комментарий 16.11.2011 #

Это приговор?Это вы себя наверное приговорили.Докажите пожалуйста,что путин не безнадежно труслив.Это его определяющее качество,не считая некомпетентность,бескультурие и пр.

user avatar
sedoj

комментирует материал 16.11.2011 #

По моему Путина стало слишком много и он порядком уже поднадоел.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.11.2011 #

"Если самолет с правительство разобъётся - это горе, но не беда"

no avatar
Листок

отвечает Kk Pp на комментарий 16.11.2011 #

А если в самолете будет еще и "солнцеликий",то в стране не то что-траур(пусть Бог простит),а-народные гуляния начнутся!!! С песнями и плясками!.

user avatar
_Ратибор_

комментирует материал 16.11.2011 #

Таких "батюшек", злобных отчимов ... обычно дети когда вырастают на три буквы посылают, и морду бьют.

user avatar
тетя Маня

комментирует материал 16.11.2011 #

При правлении Путина до 2024г. русских уже не останется!

Оставшимся вживят чипы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com