Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайцы устроили беспорядки похлеще англичан

Китайцы устроили беспорядки похлеще англичан

Спор на парковке вылился в погромы и столкновения многотысячной толпы с полицейскими.

Последняя неделя в Лондоне стала настоящим шоком для властей Великобритании. Стабильная и уважаемая европейская страна, которая умудряется еще и других демократии учить, вдруг оказалась неспособна предотвратить массовые беспорядки в собственной столице. Такой конфуз, конечно, Соединенному Королевству не на руку. Однако у нашего юго-восточного соседа, Китая, беспорядки, как выяснилось, бывают куда хлеще, только справляются с ними гораздо более оперативно.

К примеру, на юго-западе Китая, в провинции Гуйчжоу, в четверг, 11 августа, полицейским пришлось усмирять разъяренную многотысячную толпу. Если за всю неделю погромов в Британии стражи порядка задержали около 1300 человек, то здесь вся эта ватага вывалила на улицы городка под названием Цяньси единовременно. Причем никто из них не собирался бежать, грабить магазины, растаскивая телевизоры, и прятаться потом по своим квартирам. Все эти люди, как пишет агентство Reuters, заняли круговую оборону, вполне осознанно ожидая прибытия силовиков: не оставят же власти оккупированный собственными жителями целый район города!

Что интересно, так это причина, по которой вся эта толпа решила вдруг устроить маленькое побоище. Поводом послужила неправильная парковка. Одна местная дама поставила свой автомобиль в неположенном месте. По крайней мере, так сочли полицейские. Пытаясь убедить гражданочку, что она нарушает, служители закона в какой-то момент перегнули палку, потому что женщина-водитель в споре с ними получила ранения, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на китайские СМИ.

По всей видимости, инцидент произошел на многолюдной площади, потому что свидетелями ссоры, как потом напишут местные газеты, стали тысячи людей. Это зрелище буквально разъярило толпу. В слепом гневе граждане провинциального Цяньси перевернули машину городской администрации вверх тормашками: мол, не нравится, как наши паркуются, так мы ваших «припаркуем».

Стражи порядка успели вызвать подмогу, однако дебоширы, как оказалось, решили отстаивать свою точку зрения до конца. Как минимум пять полицейских машин в итоге было разбито распалившимися хулиганами. Однако это – далеко не предел. Выражение «круговая оборона» китайцы понимают буквально: они заблокировали все подъезды к своему месту дислокации, перекрыв дороги грузовиками. Прибывшие на место стражи порядка натолкнулись на настоящие баррикады, которым позавидовали бы даже февральские революционеры из Египта. Из узких просветов между стенами зданий и бортами заградительных автомобилей маячили тысячи преисполненных решимости китайских физиономий. Это был настоящий бунт.

Подробности самих столкновений в прессу не попали – о них можно только догадываться. Однако если беспорядки начались между 16:00 и 17:00 (12:00-13:00 мск), то на утро пятницы, 12 августа, в некоторых уголках Цяньси все еще бродили отдельные «клочья» разбитого «мятежного войска».

Как пишет агентство Reuters, сообщения о произошедшем в китайском медиапространстве не без помощи властей быстро испарились, как только события начали набирать обороты. Однако несколько западных СМИ все-таки успели сообщить хоть какие-то подробности этого дня. Также эта тема активно обсуждалась в китайской социальной сети Sina Weibo, пользователи которой открыто сравнивали случившееся с лондонскими событиями. Причем Лондон, по мнению участников обсуждения, по своим масштабам проигрывал.

Возможно, это – еще один акт информационной войны со стороны Запада, однако провинция Гуйчжоу совсем недавно отличилась подобными массовыми беспорядками. Так, в конце июля, после смерти одного уличного торговца в городе Аншунь, как сообщает газета China Daily, с протестами выступила многосотенная толпа. В погромах и столкновениях с полицией пострадали не менее 30 протестующих и 10 стражей порядка.

Столь буйное поведение вызвали слухи о том, что некоего одноногого торговца забили до смерти представители местной власти. Волнения успокоились только после того, как следователи начали допрашивать нескольких из них, а семья погибшего согласилась провести вскрытие, чтобы точно выяснить причину смерти.

Как показала неделя британских беспорядков, не так важно, где находится страна – в Юго-Восточной Азии, в Северной Африке, на Ближнем Востоке или в Европе. Если на улицах творятся беспорядки, то усмиряют их силой. Это делал и Мубарак в Египте, и Каддафи в Ливии, и Асад в Сирии. То же самое сейчас делают и в Британии: премьер, не стесняясь, говорит о том, что в случае необходимости порядок в Лондоне будет обеспечивать армия. Хотя будь полиция пожестче в первую же ночь, повторился бы этот хаос впоследствии?

Потихоньку, без лишней шумихи, теми же методами порядок у себя наводит и Китай. Только он еще и следит за чистотой информационного пространства. Однако стихийные беспорядки, которые вспыхивают там в гораздо больших масштабах (в Тоттенхэме 6 августа собрались всего около 300 человек), как-то не имеют традиции затягиваться на несколько дней.

Но как рассудить, что лучше: пассивные действия британской полиции, которая, к своему позору, допустила уличный беспредел и на вторую ночь беспорядков, и на третью, или же жесткая, но действенная реакция Китая, власти которого по-быстрому наводят в городе порядок, да еще и умудряются не выносить сор из избы? Что все-таки важнее – безопасность законопослушных граждан, которые несколько дней были вынуждены сидеть в своих лондонских квартирах, подальше от окон, чтобы шальной камень не прилетел, или свобода волеизъявления, которой, как ни крути, в Европе больше, чем в КНР?

Источник: www.km.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Evgen7512

комментирует материал 12.08.2011 #

Китайские полицейские правы, а женщина нет: пусть учится парковаться. У нас в последние 5 лет тоже стали проблемы: гомики паркуются так, что не выедешь. Пристраиваются, как они привыкли, сзади. Им хоть куда, лишь бы быть сзади и чужой жопы.

user avatar
Kateno4ka

отвечает Evgen7512 на комментарий 12.08.2011 #

Что ж, может она и неправа была, но вероятно меры полицейских были неубедительны для толпы.

А Китаю можно только позавидовать в смысле такого единения народа при стычках с полицией!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 12.08.2011 #

Китайцы устроили беспорядки похлеще англичан... ПОДДЕЛКА, всегда ХУЖЕ оригинала!

no avatar
ДАВИДА

комментирует материал 12.08.2011 #

Все люди рождаются для того, чтобы жить. А когда одни действительно живут наслаждаясь всеми благами, а другие мрут как мухи, терпение у вторых заканчивается, начинается борьба по демонтажу системы. Но с этим не могут примириться те, кто привык жить широко, не считаясь с правами и нуждами других. Начинаются гражданские войны за передел собственности, под лозугами - справедливость и равноправие.

user avatar
sergei_1962

комментирует материал 12.08.2011 #

Заваруха в Китае, это .опа всем соседям. Причём - полная.

user avatar
В Соловьев

комментирует материал 12.08.2011 #

Китай идет вслед за нами с разницей в 25-30лет. Мелкобуржуазная контрреволюция в Китае НЕИЗБЕЖНА.

Ждите китайского Горбачева. подробности

Владимир Соловьев Исповедь http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/1F82D2C01B0B8AD2.html?page=#1F82D2C01B0B8AD2

user avatar
редер

комментирует материал 12.08.2011 #

злые китайцы скоро начнут бунтовать еще сильнее .... причем бунты будут жестокие так как власть там с народом не церемонится...подрастает другое поколение для которых "мао дзе дун" просто памятник...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com