Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Медведев собирается выдворить из России нелегалов?

Как Медведев собирается выдворить из России нелегалов?

Или после освобождения летчиков в Таджикистане у властей РФ пропадет интерес к теме нелегальной миграции?

Вряд ли российский летчик Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко всю свою сознательную жизнь мечтали стать основоположниками глобальной чистки России от нелегальных мигрантов. Но судьба распорядилась с ними так, как распорядилась: таджикский суд, как известно, непонятно за что приговорил их обоих к 8,5 годам тюрьмы. В ответ после возмущения МИДа РФ (которое, впрочем, последовало после возмущения СМИ) в России начались отлов и высылка на историческую родину нелегальных таджикских мигрантов. Российские власти, при этом, заявляли, что оба события – санкции в отношении летчиков и санкции в отношении таджикских гастарбайтеров - никак не связаны между собой. Просто совпадение. Так бывает. Власти Таджикистана не поверили и возмутились в ответ. Однако президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) на Гавайях недвусмысленно заявил, что депортацию нелегалов из России следует поставить на постоянную основу.

«Я считаю, что это (депортировать из России нелегальных мигрантов — прим. авт.) нужно делать не периодически, а постоянно», - заявил российский президент в ответ на вопрос СМИ о проблеме мигрантов. И кто бы тут спорил с Дмитрием Анатольевичем, пусть и данную, безусловно, очень актуальную инициативу глава государства сделал в контексте уже начатой кампании по «ассиметричному ответу» Таджикистану на беспрецедентно жесткий приговор по делу с очень явным привкусом ангажированности.

Правда, надо заметить, что ассиметричный ответ в данной ситуации не менее нелеп, чем само это скандальное дело, затеянное таджикскими властями против Садовничего и Руденко. Он, этот самый ответ России, провоцирует сразу, как минимум, два вопроса. Первый: чем объясняется столь скромная численность партии высылаемых из нашей страны таджикских нелегалов (речь идет о порядка 300 гастарбайтерах), при том, что их в России гораздо больше? Второй вопрос: почему для решения проблемы с нелегалами в данном случае – таджикскими, надо было дожидаться того, чтобы в Таджикистане посадили за решетку российского гражданина? О том, почему вообще о деле Садовничего-Руденко вдруг заговорили лишь тогда, когда был оглашен приговор, а не тогда, когда пилоты были задержаны, как-то и вопрошать даже неловко.

Но, так или иначе, по данным СМИ, массовые облавы на нелегально находящихся на российской территории таджиков начались в Москве еще 10 ноября (напомним, приговор Садовничему и Руденко был оглашен 8 ноября, а суд над ними начался еще в октябре). За первой партией в 100 нелегалов последовали прочие. Потом появилось сообщение, что Федеральная миграционная служба РФ подготовила список из трехсот «счастливчиков». И надо понимать, что на поднявшейся волне энтузиазма российских властей, так удачно вошедшей в резонанс с событиями в Таджикистане и предвыборной порой в самой России, это еще не конец борьбы с нелегальной миграцией.

Но в какой бы фантик ни заворачивали свои намерения и действия власти, это никак не способно задрапировать собственно источник проблемы, а именно - абсолютное отсутствие внятной не то чтобы политики, но хотя бы выраженной позиции российского руководства по проблеме мигрантов в целом и нелегальных мигрантов, в частности. Что выражается и в совершенно чудовищном по масштабам наплыве иммигрантов в Россию, и в абсолютном беззаконии, творящемся в этой сфере. Когда система позволяет сама себя обходить окольными путями, зачем следовать ее вердиктам и предписаниям? Кому надо и где надо «дал на лапу», получил бумажку — и живи себе вне всякого учета. Вот и вся миграционная политика. А если будут проблемы, диаспора разрулит. Как не разрулить, если деньги многие российские чиновники уважают больше, чем законы?..

Надо ли говорить, что в свете имеющегося укоренившегося бардака в национальной миграционной политике вышеприведенные слова российского президента звучат едва ли не как насмешка. Это все равно что больному раком прописать анальгин, а будет хуже — прописать тройную дозу анальгина. В конце концов, о том, как вывозить нелегалов на их родину мы услышали — тут более-менее все просто. Хотя, повторяем, 300 таджиками армия нелегальных мигрантов не ограничивается. А когда же мы услышим от главы государства и других высокопоставленных лиц о том, что предлагается для пресечения массового ВВОЗА(или, если угодно, беспрепятственного доступа) нелегалов в Россию?..

А вот ответной реакции на ситуацию со стороны мигрантов долго ждать не пришлось. Так, руководитель Федерации мигрантов России Маджундер Мухаммад Амин отметил, что решение ФМС РФ о депортации нелегалов является «грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека». «Обычные мигранты не занимаются никакой политикой», - пояснил г-н Амин и призвал российские власти «не унижать» приезжих рабочих, пусть и нелегальных, но содействовать их легализации. Вот оно как оказывается: пусть мигрант нелегальный – обижать его не надо. И трогать тоже. А то вдруг обидится.

Впрочем, если вернуться к ситуации с приговором российскому и эстонскому летчикам, то ряд экспертов высказывает опасения, что дело и вовсе может закончиться разрывом дипломатических связей между Россией и Таджикистаном. Пока этот прогноз, правда, не подтверждается. Возвращение в Душанбе отозванного ранее для консультаций российского посла Юрия Попова ожидается уже сегодня вечером. Да и сама таджикская сторона уже вроде как не против разрешить недоразумение по-хорошему. «Мы должны это дело решить дипломатическими путями, но в рамках конституционных законов Таджикистана и так, чтобы не испортить союзнических и стратегических отношений с Россией», - цитируют СМИ таджикского лидера Эмомали Рахмона. В этой связи оптимистично настроенные наблюдатели сходятся во мнении, что летчиков освободят. Хотя осадок в отношениях двух стран останется, да. А с проблемой нелегальной миграции-то в России как быть? Или интерес к ней у российских властей пропадет сразу после освобождения Садовничего и Руденко?

Ситуацию KM.RU комментирует российский государственный, политический и общественный деятель, писатель и публицист, лидер Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- Существующая система учета пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации не выдерживает никакой критики.

Правоохранительные органы часто даже не могут добиться информации от пограничников по поводу того, пересекали те или иные иностранные граждане государственную границу Российской Федерации или нет.

Это означает, что без наведения здесь порядка все пожелания Президента останутся абсолютно невыполнимыми технически. Поскольку 5-7 миллионов нелегальных мигрантов в России (а это минимальная цифра, по оценкам Мирового банка и по всем иным серьезным оценкам), - это люди, которые находятся не где-то в зале аэропорта «Домодедово» или «Шереметьево», а распределены по всей стране, по территории больших городов. Да и даже если бы все нелегальные мигранты собрались около аэропортов, то как собирается президент выдворить из страны хотя бы десятую часть от 5 миллионов человек (по данным из независимых источников, число мигрантов в России значительно выше. – Прим.ред.)?

Потому вопрос надо ставить о создании новой качественной системы учета иностранных граждан на территории Российской Федерации и кардинальном изменении системы оргнабора трудовых мигрантов. А самое главное – кардинально изменить российскую политику в Средней Азии, начать реализовывать там систему проектов развития, приступить к возвратным капитальным вложениям и инвестициям в регион, в том числе, вкладывая в начальное и среднее профобразование в том же Таджикистане, проводя реальную социализацию и учёт мигрантов через российскую систему образования. Разовыми креативными инициативы проблемы не решить.

- Ваше мнение относительно российско-таджикского конфликта вокруг приговора российскому и эстонскому летчикам?

- В целом, все это очень грустно, потому что лично я вижу здесь большой позор нашей великой страны. Зачем столько мелочной агрессивности по отношению к маленькому Таджикистану – невозможно понять. Московская истерия вокруг этой истории, развернутая с участием высших должностных лиц российской власти, — это гигантский урон авторитету России, прямой удар по нашему союзнику Таджикистану и демонстрация полной нашей неадекватности вообще в деле решения международных проблем и, особенно в столь чувствительном регионе, как Средняя Азия. Изумляет тот факт, что в потоке каких-то эмоциональных высказываний ни одно наше должностное лицо до сих пор не дало объективной справки о позиции России по существу дела лётчиков.
Например: «Согласно законам Таджикистана, международному законодательству, было нарушено то-то и то-то, это требует того-то и того-то, мы не согласны с тем-то и тем-то…». А ведь у нас почти все высокие должностные лица – сплошь юристы и кандидаты юридических наук. И вот вместо конструктивного диалога развернулась форменная истерия.

Эта истерия — отрыжка того самого «московско-российского» национализма, который развалил СССР 20 лет тому назад. Вот я читаю в «Твиттере», выполняющем сегодня, как известно, роль газеты «Правды», как руководитель государственного телеканала Russia Today умная и талантливая Маргарита Симоньян, всегда с негодованием (и правильно!) возмущающаяся антироссийскими криками «русских националистов» об отделении Кавказа и Закавказья, о ненужности «кормить» Кавказ и уж тем более Среднюю Азию, вдруг пишет с восторгом, что вот, мол, здорово, что «наконец-то дали отлуп Рахмону. Но лично мне стилистически не нравится, что опять через Онищенко. Надо прямо: «Это вам за летчиков, друзья».

Эта общая постыдная высокопоставленная истерика не имеет никакого отношения к патриотизму и, по большому счету, демонстрирует лишь некомпетентность и даже нечестность официальной власти, ведь совершенно очевидно, что случившееся с лётчиками – это, прежде всего, провал наших мидовцев в Душанбе и их кураторов в центральном аппарате.

- А зачем это нужно самому Душанбе?

- Таджикистану нет смысла напрягать отношения с Россией, но такой смысл есть у Вашингтона и Брюсселя. Там сейчас потирают руки, счастливо, с великой радостью наблюдая за тем, как высокие государственные чиновники Российской Федерации и работники госорганизаций, не имея мало-мальски осмысленной центральноазиатской стратегии, впали в истерику и тем самым усердно пашут во имя интересов США и НАТО, которые с весны этого года приступили к тотальной структурации Средней Азии и до следующей весны, как раз под президентские выборы, планируют установить полный военно-полицейский и спецслужбистский контроль над регионом.

Особенно весело заокеанским и НАТОвским друзьям от того, что нашим крикунам и платить не надо, они работают против стратегических российских интересов на бескорыстной основе, с увлечением и воодушевлением. Здесь вопрос совершенно не в Таджикистане, не в Рахмоне, не в судьях. Даже если они ошиблись и перегнули палку — все это можно и нужно было решать во взаимоуважительном диалоге. Но это нужно было решать 8 месяцев назад. Но все «спали» и «проснулись» лишь тогда, когда появился приговор. И тут же все стали пиариться на этой теме, вылезать со своими «глубокомысленными» замечаниями. Да, мы сейчас наблюдаем циничный пиар многих представителей власти на судьбах летчиков. Интерес один: хорошо пропиариться на горячей теме, а до лётчиков и интересов России дела нет. Более постыдной ситуации я давно уже не припомню.

- Ваш прогноз: чем эта некрасивая история в итоге закончится?

- Я уверен, что таджикская сторона в итоге пойдет, да уже и идёт, навстречу российской. Более того, я уверен, что президент Таджикистана найдет правовую возможность для того, чтобы помиловать летчиков. Но это должно быть и выглядеть не как итог некрасивого прессинга на Таджикистан, а как свободное волеизъявление тамошнего руководства. Уже нами перегнута палка, сделана гигантская, мягко выражаясь, ошибка, и теперь наша дипломатия обязана сильно постараться, чтобы частично исправить её.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

arrant

комментирует материал 14.11.2011 #

Да Плеши и Плюшу на...ть на летчиков,

им главное пиар перед выборами.

То в самолете, то на Калине, то в батискафе,

то с аквалангом, то на байке, то на комбайне, то на КВН

припрутся.

user avatar
Грюн

отвечает arrant на комментарий 14.11.2011 #

Вряд ли российский летчик Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко всю свою сознательную жизнь мечтали стать основоположниками глобальной чистки России от нелегальных мигрантов.



Мутная история...а где вторые пилоты, а штурманы, а борт - механики...такую дуру обслуживают минимум 4 мах 6 человек...

user avatar
_Ратибор_

комментирует материал 14.11.2011 #

1. "Как Медведев собирается выдворить из России нелегалов?"

НИ КАК!

2. "Как Медведев собирается в пускать русских в Россию?"

НИ КАК!

3. "Как Медведев собирается бороться с коррупцией?"

НИ КАК!

4. "Как Медведев собирается провести честные выборы?"

НИ КАК!

...

user avatar
Rossiynin

комментирует материал 14.11.2011 #

Как Медведева собираются выдворить из России нелегалы?

user avatar
siro11

комментирует материал 14.11.2011 #

Ничего он не собирается

Выдворить их можно только подключив общественность - весь народ

Силами прогнивших полицаев-взяточников это сделать физически невозможно

А на это он не спсобен да и боится он народа - любого его объединения

Так что все это " показать крутизну" перед выборами но выходит позорище как всегда

user avatar
fvfpjyrf

комментирует материал 14.11.2011 #

Ну да,лишь бы прокукарекать,а там хоть не рассветай.Да и гастарбайтерам неслыханный подарок обломился.Да счёт стариков и детей,нашим налогом с шиком улететь домой,зачем в поезде колбаситься...

user avatar
valza

комментирует материал 14.11.2011 #

Надо думать как трудоустроить граждан России , а не о мигрантах заботиться , пусть трудятся на своей родине .

user avatar
lisa65

комментирует материал 15.11.2011 #

Хрень всё это, просто колоннами своим ходом! Гараздо дешевле, набралась в отстойник норма - слили!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com