Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Изумруд размером с арбуз продают на аукционе

Изумруд размером с арбуз продают на аукционе

Самый большой изумруд в мире выставлен на аукцион Western Star в городе Келоуна, расположенном в канадской провинции Британская Колумбия. Вес драгоценного камня насыщенного зеленого цвета составляет 57 тысяч карат, что равнозначно 11,5 килограмма.

По своим размерам камень напоминает арбуз или футбольный мяч. Изумруд был добыт в Бразилии и носит имя Teodora, что в переводе означает «Божий дар».

Точное место, где был найден камень, держится в секрете. Его новый владелец - «жемчужный дилер» Реган Рини из Калгари - считает, что изумруд нашла небольшая горнодобывающая компания, потому что в противном случае ее владельцы оставили бы камень себе.

Впоследствии камень немало путешествовал. Как передает «РБК», он был огранен в Индии и доставлен в Канаду. Рини приобрел «Божий дар» совсем недавно - 13 января - у одного из торговцев в Индии.

Покупку самого большого в мире изумруда предпринимателю посоветовали как удачную инвестицию.

На сегодня изумруд уже оценен в 1,15 миллиона долларов. Однако устроители аукциона и владелец камня ожидают, что им удастся выручить от его продажи гораздо больше - от 2 до 2,5 миллиона долларов. Торги намечены на субботу, 28 января.

Teodora является пятым по величине изумрудом из всех, что были когда-либо найдены,
но, как отмечает bclocalnews.com, он самый большой из ограненных.

Предыдущим рекордсменом был изумруд «Фура» в 15 тысяч карат весом 3 кг, добытый в Колумбии. Как утверждает LibyMax.ru, его откопали 12 лет назад в шахтерской деревушке Музо из недр горы Фуро, находящейся в «изумрудной провинции» Бояка, около 75 км от Боготы. Предположительная стоимость камня оценивалась в 150 млн долларов. Колумбия производит 55% изумрудов во всем мире, ежегодно экспортируя их на сумму около 200 миллионов долларов.

Изумруд (смарагд) - драгоценный камень 1-го класса.
Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зеленый цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). Твердость изумруда составляет 7,5-8 единиц по шкале Мооса (твердость алмаза - 10).

Идеальный изумруд - прозрачный камень равномерно распределенного насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда - его цвет, на втором месте - прозрачность. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы, пишут «Новые Известия».

Источник: novonews.tvnet.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com