Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Испания держится за соломинку

Испания держится за соломинку

Власти Испании вольют еще несколько миллиардов евро в сберегательные банки страны, попавшие в кризисную ситуацию. Эта мера станет признанием того, что предыдущие усилия по их спасению не принесли желаемого результата. Страна продолжает бороться с долговым кризисом без финансовой помощи Евросоюза.

Испанские власти планируют в ближайшее время осуществить значительные капитальные вливания в банковскую систему страны, чтобы стабилизировать ситуацию в секторе, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

«Реструктуризация и рекапитализация сектора сберегательных банков в настоящее время является наиважнейшей задачей, стоящей перед правительством страны»

В рамках обсуждаемого плана Испания готовится в ближайшие дни разместить облигации на сумму порядка 3 млрд евро. Общий объем размещения в рамках программы санации банковского сектора может составить до 30 млрд евро. Впрочем, есть надежда, что таких огромных средств не потребуется.

Вливания, как ожидается, смогут нивелировать опасения инвесторов относительно финансового положения так называемых «cajas», местных небольших сберегательных банков, которые, несмотря на сравнительно малые размеры, держат около 42% активов всего банковского сектора Испании, или порядка 1,3 млрд евро.

По данным американского издания, cajas использовали весьма либеральный подход к кредитованию жилищного сектора, который активно рос на протяжении прошедших десяти лет. Однако пузырь на рынке жилья лопнул, оставив множество финансовых учреждений с вложениями в «плохие» займы и миллиардными убытками.

«На наш взгляд, реструктуризация и рекапитализация сектора сберегательных банков в настоящее время является наиважнейшей задачей, стоящей перед правительством страны при существующей конъюнктуре», - говорит экономист Barclays Capital Антонио Гарсиа Паскуаль.

В 2010 году правительство Испании, создав Фонд принудительной реструктуризации банков, влило 11 млрд евро в реформу банковской системы страны.

В прошлом году испанское правительство было вынуждено сократить число cajas с 45 до 17, однако структура собственников и управления учреждений, во главе которых нередко стоят местные политики, руководство профсоюзов, клиенты и даже священнослужители, остались сложными и запутанными.

В ноябре прошлого года, после того как цена заимствования для Испании на мировых кредитных рынках выросла, Банк Испании призвал cajas быстрее двигаться в сторону слияния и снижения издержек. Некоторые cajas последовали призыву. Например, банк Cajastur заявил в конце декабря о своем слиянии с двумя другими финансовыми учреждениями.

Кроме непосредственного вливания денег правительство Испании рассматривает возможность разрешить Фонду принудительной реструктуризации банков вливать капитал за счет покупки долей в проблемных банках.


Такая мера считается самым надежным способом инвестиций и заодно даст правительству возможность увеличить контроль над хозяйствующими субъектами. Ранее власти выкупали не голосующие привилегированные акции.

Другие меры предусматривают упрощение структуры cajas и приведение стандартов работы этих учреждений в соответствие с общебанковскими нормами. Кроме того, предполагается, что cajas обяжут раскрывать больше финансовой информации, чтобы повысить доверие вкладчиков и инвесторов к этим институтам.

По данным источников, любые решения относительно дальнейшей судьбы cajas будут приняты в конце января или в феврале, когда учреждения впервые раскроют информацию о качестве имеющихся у них активов.

Напомним, по итогам третьего квартала 2010 года ВВП Испании показал нулевой рост. Дефицит бюджета в 2009 году составил 11,1%, госдолг - 53,2% ВВП. При этом страна находится не в такой критической ситуации, как Греция или Ирландия, которые не смогли обойтись без многомиллиардных дотаций со стороны ЕС и МВФ. Испания сумела успешно разметить евробонды на прошлой неделе. Этот факт повысил оптимизм инвесторов.

Следует отметить, что испанские власти ранее заявляли, что справятся с долговым кризисом без финансовой помощи Евросоюза. В начале года поддержку стране оказал Китай, заявивший, что продолжит скупать долговые обязательства Испании.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

сторож

комментирует материал 20.01.2011 #

Наиграются лет через 10 с еврозоной Франция и Германия, и вернутся к своим национальным франкам и дойчмаркам.

user avatar
feodorff

комментирует материал 20.01.2011 #

"Испания держится за соломинку"



Держи меня, соломинка, держи!

За Испанию, впрочем как и за Грецию с Португалией, будут платить Германия с Францией. Пока платить за других им ещё видать не надоело.

user avatar
tre857231

комментирует материал 20.01.2011 #

"Напомним, по итогам третьего квартала 2010 года ВВП Испании показал нулевой рост. Дефицит бюджета в 2009 году составил 11,1%, госдолг - 53,2% ВВП".

____________________



ВВП, разделенный на количество людей (на душу населения) живущих в стране, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), данные за 2009 год



№ рейтинга Наименование страны ВВП на душу населения по ППС в долларах США



38 Испания 33 700

39 Франция 32 800

40 Европейский союз 32 700

69 Польша 17 800

73 Россия 15 200

94 Беларусь 11 600

129 Украина 6 400



50 Южная Корея 27 700

188 Северная Корея 1 800

user avatar
tre857231

комментирует материал 20.01.2011 #

С 2007 года по ВВП рассчитанному по паритету покупательной способности на душу населения,

мизерное государство Лихтенштейн занимает первое место в МИРЕ (за более ранние годы не смотрел).

__________



Случайно на футбол. форуме вычитал:

"Давно в школе один одноклассник нашёл Лихтенштейн на карте и сказал - Блин, такое мелкое, как его до сих пор не завоевали?".

https://oper.ru/news/read.php?t=1051605033&page=all

______________

Княжество Лихтенштейн является наследственной конституционной МОНАРХИЕЙ. Основано в 1719г., независимость с 1866 (от Германского союза).

Территория 160,4 км². Население 34 761 чел. Годовой прирост населения — 0,7 % (2009).

5 крупнейших населенных пунктов (2008): Шан — 5 765 чел.; Вадуц (столица) — 5 088;

Тризен — 4 688; Бальцерс — 4 467; Эшен — 4 183.

Процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни. В разных сферах экономики заняты примерно 32 400 человек, при этом более трети из них (12 900 человек) ежедневно приезжает на работу из Австрии, Швейцарии и Германии.

Плотность 217 чел./км² (2009г.) Лихтенштейн разделен на 11 коммун.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Liechtenstein

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com