Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Il Giornale: война моего отца против ложных идолов

Il Giornale: война моего отца против ложных идолов

Беспрецедентная моральная, социальная и культурная катастрофа.

Об этом - последние рассказы Александра Солженицына, написанные в 1993-1998-е годы, через тридцать лет после изгнания из России, после присуждения Нобелевской премии, пребывания в Америке и возвращения на родину. Это убийственные и прекрасные рассказы, три из которых под названием "Новый человек", опубликованные издательством Jaca Book, были представлены сегодня в Турине сыном великого русского писателя, умершего в 2008 году. Сорокалетний Степан Солженицын курирует литературное наследство отца.

Il Goirnale: После написания длинных романов и повествовательных циклов ваш отец в девяностые годы вернулся к форме рассказа. Почему?

Степан Солженицын: Он смог написать эти истории именно потому, что вернулся домой, в Россию. Он нуждался в реальных впечатлениях, в прямых отношениях, во взаимодействии с людьми. Весь этот опыт и составил материал для его рассказов.

-Почему Солженицын после падения Берлинской стены и распада СССР снова возвращается в своих рассказах в двадцатые и тридцатые годы, в период самого жесткого и бесчеловечного сталинизма, в государство-казарму?

-Автор пишет о том, что видит и видел, о том, что живет в его душе. Это были годы, когда он рос, период варварства и насилия сначала под руководством Ленина, а потом Сталина. В эти годы царило зло. Люди были вынуждены предавать все самое дорогое: своих друзей и свои устои. Что ты делаешь, когда мир ускользает из-под ног? Пытаешься бороться за то, во что веришь... Но ты рискуешь нанести себе большой вред. Вот центральная дилемма историй отца, она вне временных рамок. Такие события случались до и после двадцатых и тридцатых годов, во время Второй мировой войны и в постсоветский период... В этом универсальность литературы.

-Эти рассказы изобличают ужасы советского режима, пожелавшего создать "нового человека" в соответствии с идеологическими установками, а не с действительностью. Существует ли подобная опасность в каком-либо государстве, в какой-нибудь части мира, в сети?

-Такое возможно. Человек создает ложных идолов в любую эпоху. А технологии - это только инструмент, который может облегчить подобную задачу.

-Последний и самый прекрасный рассказ представляет собой безжалостную критику фигуры писателя, примирившегося с режимом...

-Речь идет о вопиющем равнодушии интеллигента по отношению к человеку, попавшему в ужасную ситуацию. Причем, это не вымысел. Имя писателя, о котором рассказ, не названо, но это реальное лицо. Он гордится тем, что проводит свои идеи среди людей. В этом и заключается самая большая трагедия.

-Насколько известны и читаемы творения вашего отца в России?

-Они пользуются известностью, их читают все больше. Его произведения вошли в школьную программу, причем, не только рассказы. В сокращенном виде в школьную программу вошел "Архипелаг ГУЛАГ". История жизни отца всегда привлекала внимание печати, что в некоторой степени ставило на второй план его литературные произведения. Но в последние двадцать лет своей жизни мой отец смог увидеть книги, которые были опубликованы в России. Его героическая биография имеет меньшее значение. Сила и роль его книг более важны. Их истинное влияние еще скажется.

-Какие произведения вы цените больше всего? С чего бы вы посоветовали начать читателю, пожелавшему познакомиться с произведениями Солженицына?

-В наше время у людей мало времени на чтение. Они нуждаются в чем-то, с чем они могут соразмерить свою жизнь. Поэтому первая книга должна быть короткой и не слишком насыщенной историческими фактами или слишком фантастической. Может быть, лучше всего начать с рассказа "Матренин двор", а потом прочитать "Раковый корпус". В этих произведениях подняты вечные темы, проблемы универсальные для всех людей, а развитие событий в СССР представляет собой всего лишь фон книги.

-Что сказал бы сегодня ваш отец о так называемых "новых варварах", о советских националистах в стиле Лимонова?

-Мой отец очень красноречиво описал сущность национального характера.

В России в стадии коллапса он видел проявления нового варварства, которое заключается в равнодушии людей по отношению друг к другу, в отсутствии заботы о судьбе малых и больших сообществ, о судьбе всей России. Когда-то такого не было. Он писал о том, что когда-то мы были гостеприимным и заботливым народом. Потом шок большевизма изменил наш ДНК, а шок и революция постсоветского периода усугубили этот процесс. По его мнению, в этом и заключается варварство нашей эпохи, в этом - болезнь России. Но он знал, что есть и люди-целители, отдельные светочи на обширной русской равнине.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

не лицемер

комментирует материал 21.05.2013 #

"А в лагере Солженицын вставал с первыми петухами!"

user avatar
Юрий Шевяков

комментирует материал 21.05.2013 #

"Он писал о том, что когда-то мы были гостеприимным и заботливым народом. Потом шок большевизма изменил наш ДНК, " скорее шок от ельцинизма и так называемой "шоковой терапии" в т.н. "лихие" 90-ые, имхо...

user avatar
Курганов

комментирует материал 21.05.2013 #

"Произведения отца читают всё больше". Этот Стёпа явно льстит своему покойному папаше. А то. что "Архипелаг Гулаг" включен в школьную программу. то это вообще глупость несусветная. Такие вещи нужно читать ВЗРОСЛОМУ. но никак не школьнику.

user avatar
Смешинка 1

комментирует материал 21.05.2013 #

"Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу "свободы слова как первого условия здоровья", если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!

Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире."

(Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину)

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 21.05.2013 #

, что есть и люди-целители, отдельные светочи на обширной русской равнине." - может они и есть, но точно они не пишут лживые книги!

user avatar
fdiplodokov

комментирует материал 21.05.2013 #

Если хочешь знать свою историю, то надо читать Солженицына!

user avatar
nekto60

отвечает fdiplodokov на комментарий 21.05.2013 #

Книги солжженицина не художественная литература!Его работы и не документалистика-это премитивный антирусский агитпроп ! Он стремится искажая правду истории дать интерпритацию сомнительной информации и разрушает сознание народа дезинформацией! Главная опасность его книжонок-псевдореалистичность создающая впечатление у неискушонного читателя в правдивости его опусов! Именно антирусская псевдохудожественность и была высоко оценена врагами России ! Именно за злобную ненависть нашей жизни он получил нобелевскую премию и признательность путинского режима! Это отчетливо указывает что имя солженицина заслуживает проклятие русского народа и забвение как мерзкое и позорное явление нашей национальной истории!

user avatar
Kk Pp

отвечает fdiplodokov на комментарий 21.05.2013 #

++++++++++++++++++++++++++=

К сожалению, серые пособники и прихвостни чекистких (советского и олигархического) режимов продолжают своё подлое, растлительное, тупое изничтожение всего независимого, талантливого и яркого в России! Разливать ненависть против настоящего, честного и достойного.

Эту чекистскую мразь уже ничем не пронять - сдохнут как бешеные псы, не оставив после себя НИЧЕГО!

no avatar
nekto60

комментирует материал 21.05.2013 #

Проклятие народа солженицын заслужил за ненависть к русскому народу еще про жизни! Но самым верным доказательством его антирусской антинародной деятельности служит канонизация его после смерти антинародной властью властью наследников негодяев горбачева ельцина путина и медведева!Вот с таким клеймом этот отвратительный бородач и войдет в русскую историю! НАШЕ ЕМУ ПРКЛЯТИЕ!!!

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 21.05.2013 #

наверно он был счастлив ,что его мечты сбылись , наблюдая как страна погружается в дерьмо ..

user avatar
Йорка

комментирует материал 21.05.2013 #

Вся жизнь его было наполнена ненавистью. С его смертью, одним очагом этой заразы на Земле стало меньше.

user avatar
x2010

комментирует материал 22.05.2013 #

Сочинения Солженицына похожи на труды Маркса как по объёму, так и по усилиям, которые нужно приложить, для того, чтобы их читать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland