Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузинское вино на подступах к России

Грузинское вино на подступах к России

Вновь завоевать рынок производителям будет очень непросто.

Свершилось (ну, или почти): грузинское вино всего в шаге от российских прилавков. На отечественный рынок выходит «Винная компания Дугладзе». Производитель, возможно, станет первым грузинским виноделом, который будет продавать свою алкогольную продукцию в России.

Российские таможенники приняли заявку компании, сообщают «Известия» со ссылкой на грузинское правительство. И, вероятно, в течение ближайшего времени после получения акцизов в российские магазины вновь вернется грузинское вино. И начнем мы, как в старые добрые времена, наслаждаться «Хванчкарой», «Саперави», «Цинандали» и другими прекрасными винами. Правда, удовольствие это будет недешевым. «Винная компания Дугладзе» экспортирует свои напитки в Европу и США, продавая бутылку примерно за 5 долларов.

Возможно, для России сделают скидку: все-таки нужно завоевывать рынок, с которого грузинских винокуров изгнали (другого слова не подберешь) семь лет назад. Возвращение было непростым. И даже когда стало ясно, что грузинское вино к нам вернется, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз «поцапался» с властями гордой республики. Впрочем, первым начал не он.

«Прибыла делегация, и наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию – нравится ли им или нет... А ведь что нужно российским чиновникам, все знают» – цитируют «Известия» горестное заявление президента Грузии Михаила Саакашвили.

Это было во время визита российской инспекции, которая проверяла, годится ли грузинское вино для наших сограждан. Онищенко тогда не замедлил с ответом, таким же язвительным. «Все было бы ничего, если бы укладывалось только в рамки медицински объяснимых особенностей, усугубленных наступлением весны в Закавказье. Проблема находится гораздо глубже», – заявил главный санитарный врач и дал понять, что ничто не мешает вновь закрыть грузинским винам дорогу в Россию.

Но вот все проблемы решены – добро пожаловать! Однако эксперты предупреждают: на самом деле сложности только начинаются. Ввезти вино проще простого, продать – сложнее. Конечно, у грузинского вина есть свои потребители, которые родились и выросли в Советском Союзе, которые помнят вкус, к примеру, «Киндзмараули». Они бы рады вновь покупать грузинские вина, но не факт, что у них есть на это деньги. Ведь речь идет о людях среднего и старшего возраста, и не все будут готовы заплатить 300-500 рублей за бутылку. А, вероятно, столько и будет стоить грузинское вино после попадания на прилавок: розничная цена превысит закупочную примерно в три раза.

О том, какие трудности придется преодолеть грузинским производителям вина, KM.RU рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

– В 2005-2006 годах Грузия завозила в Россию 45-48 миллионов бутылок вина в год. Можно подсчитать, сколько это составляет от общего объема продаваемых в нашей стране бутылок вина – а это миллиард единиц. Сейчас в России вино того ценового сегмента, где будет представлена Грузия, – это 100 миллионов бутылок. Это вино со всей планеты – Франция, Италия, Аргентина. То есть Грузии придется конкурировать со всем миром. Придется платить за вхождение в сети, в каждый магазин придется что-то платить. То есть предстоит сложный, непростой путь. Нужно будет, чтобы их продукт был на всей товаропроводящей цепочке – на складе дистрибьютора, на складе магазина и так далее. Получить разрешение на ввоз, которого так долго добивалась Грузия, – это самое простое. А самое трудное – это найти своего потребителя, самое трудное – это продать свое вино. Поэтому если за несколько лет они смогут продавать в России хотя бы 10 миллионов бутылок, грузинам можно будет поставить памятник.

Еще одна проблема, с которой столкнутся грузинские бизнесмены, – реклама. Нужно же будет как-то донести до покупателей простую мысль: «Вах! Вино вкусное, сладкое, как поцелуй женщины!». В России рекламировать алкогольные напитки сейчас довольно затруднительно: летом прошлого года Госдума приняла поправки в статью 21 ФЗ «О рекламе». С 1 января 2013 года реклама любой алкогольной продукции, включая пиво, запрещена в печатной прессе и российском сегменте интернета. Ранее алкоголь убрали с рекламных щитов, ТВ и общественного транспорта.

Впрочем, производители спиртного время от времени находят лазейки. Так, в последнее время набирает популярность такой формат, как indoor, то есть реклама внутри помещений.

«По сути, масштабные рекламные кампании для алкогольных брендов можно проводить сегодня только на форматах indoor – через стационарные магазины, сети супермаркетов и гипермаркетов, бары, рестораны, кафе, клубы, спортбары, пабы и пивные», – говорит директор отдела продаж и маркетинга направления FMCG VITA media group Елена Радонежская.

Однако эксперты не уверены, что у грузинских виноделов есть средства на рекламные кампании. Россия всегда была для них ключевым рынком, и после эмбарго у отрасли наступили проблемы. Правда, сами грузины верят, что дела в нашей стране у них пойдут. Об этом можно судить по тому, что виноградники в Грузии после снятия запрета на ввоз резко подорожали.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

skoggot

комментирует материал 23.05.2013 #

если их вино будет стоить столько же, сколько сейчас стоит на Украине - ни о каком серьезном бизнесе речи не будет, проще купить аргентинское или юаровское. Не, разок киндзмараули я, конечно же, куплю, но не более того.

user avatar
georg tev

отвечает skoggot на комментарий 23.05.2013 #

хванчкара, оджалеши,напареули, цинандали - вот после них если вы винолюб, всё остальное водой покажется! приятного Бахуса!

user avatar
Андрейка 36

отвечает georg tev на комментарий 23.05.2013 #

)))) Дорогой купи бутылочку чилийского Оторвись Забудешь про свой шмурдяк

user avatar
georg tev

отвечает Андрейка 36 на комментарий 23.05.2013 #

вот ипейте чилииское которое привозят танкерами и разливают уже на украине и в россии! и вообще для Вас что спирт косметитечский, что водка палёная всё одно! Вином не отрываютсья ими балдеют! Подрости браток!

user avatar
Андрейка 36

отвечает georg tev на комментарий 23.05.2013 #

Куда уж нам Только грузинам понять можно что такое грузинское вино))) Ну и пей его сам А зачем нам то его поставлять решил Мы ж оккупантттт

user avatar
georg tev

отвечает Андрейка 36 на комментарий 23.05.2013 #

Андрюша! любая оккупация когда то заканчивается, тем более спонтанная! американские джинсы, немчурские машины, японская техника + Китайская давно эти страны в друзьях? А Грузия ближе, и народ там далеко не враждебен! Эти территории и так были потеряны(временно), так что особо ничего не поменялось в территориальном споре. Всё будет по правде! и мирным способом.

user avatar
georg tev

отвечает Андрейка 36 на комментарий 23.05.2013 #

Россия не Монголия, да и времена не те, ну только если Вы ещё там! и выгоднее России иметь дружелюбную Грузию под боком,чем НАТО вские части в Вазиани, ещё и дешевле! ещё мы вместе с абхазами и русскими чачи в Сухуми пить начнём а закончим в Тбилиси! Вот увидишь

user avatar
Андрейка 36

отвечает georg tev на комментарий 23.05.2013 #

Дорогой России сейчас плевать и на Грузию и на Азербайджан и на Армению Мы вас не видим Нет вас Дружелюбные вы или агрессивные..))) Насрать Пора б вам понять У нас теперь есть Абхазию Туда полстраны ездит на море купаться Вот это нам интересно Это да Там сейчас понастроим своих санаториев баз домов магазинов ...Время то работает на нас С каждым годом там российского больше и больше Попробуй теперь выгони Даже если абхазы захотят Им рыло начистят вмиг За день

user avatar
georg tev

отвечает Андрейка 36 на комментарий 23.05.2013 #

СССР тоже верили что не сдуеться, А СПУКНУЛСЯ! не очен ты ситуацию в Абхазии знаешь, и никому ты нос не начистишь, В Европпе тоже строили базы,дома и дачи, но КУКишь! так что не торопися! а насрать на всех, ну если только под себя. Римская Империя тоже была ООО, а теперь маааленький сапожок! так что осторожнее словами, а действия тебеподобных только за бабскими спинами,

user avatar
skoggot

отвечает georg tev на комментарий 23.05.2013 #

еще баракони очень нравилось когда-то... Не согласен с Вами. Сейчас даже у украинцев есть очень неплохие вина, не говоря уже об Испании и Франции. Есть с чем сравнить и из чего выбрать. Я ни в коем случае не умаляю достоинства грузинских вин, но платить по 700 руб за бутылку ширпотреба - не готов.

user avatar
georg tev

отвечает skoggot на комментарий 23.05.2013 #

А КОНЬЯК!? ОГО! надо успеть первые партии закупать чтоб потом подделки не пить!

user avatar
LordDragon

комментирует материал 23.05.2013 #

настоящее вино будет очень дорогим, а по обычной цене будут продавать вино "минасяли"...

user avatar
DiamonDMIB

комментирует материал 23.05.2013 #

Лично у меня нет желание покупать грузинское вино!

user avatar
Asasello

комментирует материал 23.05.2013 #

Вина в России на полках магазинов и так хватает. Наверное, решили грузин подкормить.

user avatar
Stokrat

комментирует материал 24.05.2013 #

Хорошее вино должно быть дорогим. Его не обязательно пить главное чтобы оно было на полке в магазине, в доме, в квартире. Но хороших вин много и здесь уже коллекционер будет выбирать страну,. бутылку или этикетку. Но коллекция коллекцией, а для того чтобы выпить вечером фужер красного вина подойдёт: Фаногорийское, Прасковеевское, Донское, российско-французское, французское, испанское,. чилийское, итальянское, аргентинское, венгерское, болгарское, азербайджанское, армянское или грузинское. Всё будет зависеть от цены и привычки потребителя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland