Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"ЕР" в Тульской области: всеми доступными способами

"ЕР" в Тульской области: всеми доступными способами

В разгар лета в Тульской области совпали, казалось бы, два малосвязанных друг с другом события: скандальная отставка губернатора-единоросса Вячеслава Дудки и начало работы нового состава облизбиркома. Между тем, оба они произошли накануне старта избирательной кампании.

И если уход прежнего главы региона оппозиция восприняла с аплодисментами, то обновлённая избирательная комиссия дала ей повод для беспокойства. Дело в том, что её возглавил Сергей Костенко – начальник отдела в центральном аппарате "Единой России" и член ЦИК с правом совещательного голоса от этой партии. Зампредом избиркома остался Александр Машков – тоже единоросс. Кроме них, в составе комиссии, как минимум, ещё два человека состоят в той же партии. Независимые эксперты, а также представители оппозиционных партий сразу же усомнились в том, что такой состав облизбиркома сможет быть беспристрастным и объективным. Дальнейшее развитие событий подтвердило их сомнения.

Вскоре на головы туляков свалился ещё один "сюрприз": высокую честь родине Левши решил оказать спикер Госдумы и председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Он заявил о намерении баллотироваться на новый срок именно от Тульской области. Причём, мотивы им были озвучены, мягко говоря, не самые убедительные: мол, родственники у него там – в Куркинском районе. По иронии судьбы, в регионе это муниципальное образование – одно из самых депрессивных в социально-экономическом отношении. Наблюдатели же всё увереннее говорят о командировании Грызлова в оружейно-пряничный край, как о ссылке, и увязывают ее с грядущей утратой им спикерского кресла.

Якобы для привлечения туристов в день выборов созданы три именных избирательных участка
Вторым номером единороссы поставили нового губернатора-миллиардера, "антикризисного управляющего" Владимира Груздева, третьим – начальника цеха одного из ведущих промышленных предприятий области, которого широкая публика живьём до сих пор так и не увидела. Более того, даже фото его вездесущим журналистам раздобыть не удалось. По слухам, с этого единственного туляка на полупроходном месте регионального списка "ЕР" уже взяли заявление об отказе от мандата. Если так, то в новой Думе от Тульской области партия власти опять будет представлена сплошь "варягами". Кроме Грызлова, это бывший президент "Транснефти" Дмитрий Савельев и, если повезёт, кемеровский промышленник-миллиардер Борис Зубицкий.

Ещё до официального старта предвыборной кампании регион был "накрыт" газетой "Хорошие новости". Издание не имело никаких выходных данных, а на его страницах сквозил ненавязчивый пиар "Единой России", разбавленный "позитивной информацией". Примечательно, что незаконную газету рекламировали по радио, а распространяли через местный филиал "Почты России", который предварительно почтил своим вниманием новый губернатор.

Облизбирком от этой "анонимки" отмахнулся, а региональное управление Роскомнадзора нарушителей, как и следовало ожидать, не нашло. Зато очень скоро в почтовых ящиках туляков появилась уже зарегистрированная газета с похожим названием и таким же ненавязчивым пиаром.

Уклоном в сторону "ЕР" грешит и большинство местных СМИ. Дело в том, что избирательную кампанию как таковую единороссы в Туле и области не ведут. Вместо этого по каким-нибудь "эпохальным" поводам в регион в качестве председателя Госдумы приезжает Борис Грызлов, но в зачёт партийного эфира его персональный пиар не идёт. Как не включают туда и поездки губернатора Груздева по районам, которые тульские журналисты именуют "днём "Единой России" в соответствующем муниципальном образовании. Обычно за час-другой до приезда первого лица к местному ДК подгоняют "ГАЗель" с рекламными щитами партии власти, а пришедшим на встречу гражданам раздают партийную литературу и атрибутику. Попытка агитатора одной из оппозиционных партий сделать тоже самое привела к его задержанию полицией.

Кстати, стражи порядка так поступают почти каждый раз, когда становятся свидетелями раздачи агитматериалов оппозиции. Алгоритм чёток: задержание, изъятие продукции, препровождение в отделение и сочинение "официальной причины" задержания.

Был и такой случай. Во втором по величине городе области – Новомосковске – на митинге 7 ноября к коммунистам по сложившейся годами традиции присоединились эсеры. Однако к ним тут же подбежали полицейские и потребовали свернуть флаги, так как уведомление о проведении публичного мероприятия было подано только со стороны КПРФ.

Работники предприятий области жалуются на принуждение к получению открепительных удостоверений
Тем временем, в Туле и ряде других городов области появились перетяжки "Единой России", на которых отсутствует информация об их оплате из избирательного фонда. Но этого и других нарушений со стороны "родной" партии облизбирком не замечает. Как не замечает проекта "Забота" в Туле и "Доброта" в Новомосковске, то есть городах, где у местных единороссов самые большие проблемы. За этими трогательными названиями кроется дисконтная карта для пенсионеров с символикой, до боли напоминающей эмблему той самой партии, что в странах с развитой парламентской культурой сразу расценили бы не иначе, как подкуп избирателей. Зато любая оплошность оппозиции тут же раздувается до размеров грандиозного скандала и тиражируется в местных СМИ.

Впрочем, все эти приёмы не новы. А вот такое "ноу-хау" региональной избирательной комиссии, как "электоральный туризм", явно может претендовать на оригинальность. В чём его суть: якобы для привлечения туристов (именно в день выборов!) созданы три именных избирательных участка: "Крейсер "Варяг" (Заокский район), "Ясная Поляна" (Щёкинский район) и "Куликово поле" (Кимовский район). Предполагается, что 4 декабря туда смогут приехать иногородние избиратели-туристы, например, из Москвы, или той же Тулы, и, проголосовав по открепительному удостоверению, ещё и увлекательную экскурсию совершить. Переройте весь интернет – понятие "электоральный туризм" вы найдёте лишь применимо к фальсификации президентских выборов в Румынии, где имело место множественное голосование как раз по открепительным.

Что касается последних, то работники ряда предприятий, в том числе "Тулагорэлектротранс", которым руководит депутат Тулгордумы от "Единой России" Олег Воеводин, приватно жалуются на принуждение к получению открепительных удостоверений. У некоторых людей полученные ими открепительные тут же отбираются, что делает для них волеизъявление в день выборов попросту невозможным. Организаторы административного "катка" спокойны: если человек дорожит работой, писать заявления в избирком, полицию, или прокуратуру он не будет. Те же, кого принудили взять открепительное, но не забрали, откровенничают в комментариях на местных сайтах: найдём, мол, способ устроить им "сюрприз" на выборах.

Так что любое действие порождает противодействие, и градус не просто неприятия, а ненависти граждан к такой политике нарастает всё сильнее. Во всяком случает, на тульской земле. Но единороссы стараются об этом не думать...

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

impuls-42

комментирует материал 15.11.2011 #

едросы первые лицемеры!

user avatar
proglot-13

отвечает impuls-42 на комментарий 15.11.2011 #

А что Вас удивляет? Они же все, поголовно, кАмсы и КПСС верные сыны. А с лицемерием и демагогией у коммуняк всегда все в порядке было...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com