Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деньги "Оборонсервиса" уходили в кипрские оффшоры

Деньги "Оборонсервиса" уходили в кипрские оффшоры

Часть бюджетных средств, расхищаемых в Минобороны, уходили через фирмы-двойники в кипрские оффшоры, сообщил источник в правоохранительных органах.

Разбираясь, как фигуранты уголовного дела о хищениях в Минобороны распределяли финансовые потоки, следователи вышли на фирму «Госертиз консалтинг лтд», зарегистрированную на Кипре. Эта оффшорная компания имеет прямое отношение к фирме «Безопасность и связь» («БиС»), а та, в свою очередь - к ОАО «Славянка», которая обслуживает практически все объекты Минобороны, пишут в среду «Известия».

По данным источников издания в правоохранительных органах, существует две фирмы с одним и тем же названием «Безопасность и связь». Одна из них принадлежит экс-гендиректору «Славянки» Александру Елькину, который сейчас находится под арестом. Елькина, близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняют в мошенничестве и хищении 53 млн рублей. Вторая фирма с идентичным названием, но с другой формой собственности (ООО), зарегистрирована на помощницу Елькина Юлию Ротанову, которая также арестована.

Госконтракты заключались с основной «парадной» фирмой, а потом, по версии следствия, средства перебрасывались на фирму-двойник и переводились в офшор или обналичивались через фирмы-однодневки, отметил источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что «фирма-двойник» появилась в 2008 году, когда ЗАО «БиС» стала получать многомиллионные подряды от серьезных госструктур.

Сообщается, что согласно оценке финансового состояния, в 2011 году чистая прибыль ООО «БиС» (Ротановой) составила почти 2 млрд рублей. В то же самое время ЗАО «БиС» (Елькина) заработала всего 159,8 млн рублей.

Адвокат Александра Елькина Сергей Куземин говорит, что ООО «БиС» была создана специально для обслуживания Центра международной торговли (ЦМТ) и перерегистрирована на Юлию Ротанову, «чтобы не потерять бренд». Эта фирма, по его словам, «фактически никакой деятельности не вела».

А адвокат Юлии Ротановой Андрей Боровков заявил «Известиям», что о фирмах, оформленных на нее, ничего не знает.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне председатель Счетной палаты Сергей Степашин счел оправданной медлительность следствия по делу масштабных хищений в Минобороны – по «делу Оборонсервиса».

«Нужно было подготовить серьезную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало если не министра, то руководство Министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали, все должно быть так, чтобы комар носа не подточил», – пояснил Степашин.

Ранее в понедельник стало известно, что в ходе проверки деятельности подведомственного Минобороны предприятия «Оборонсервис» в 2009–2011 годах Счетная палата России выявила нарушения на 10 млрд 700 млн рублей.

А в прошлую субботу дело о хищениях пополнилось десятым по счету эпизодом о незаконной продаже предполагаемыми мошенниками военного комбината бытового обслуживания в Санкт-Петербурге.

Напомним, Главным военным следственным управлением СК России было возбуждено десять уголовных дел, которые объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга Оборонсервис, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка».

В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову. Следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте сообщил, что «допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым».

Также известно, что Минобороны не исключает возможности ликвидации предприятия ОАО «Славянка», а также прекращения работы ОАО «Оборонсервис».

По данным ГВСУ, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с Оборонсервисом коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же Оборонсервиса.

По обвинению в мошенничестве арестованы экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Под домашним арестом находится бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Источник: www.russia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

cleanbaltic

комментирует материал 23.01.2013 #

Отец одной из обвиняемых по делу “Оборонсервиса” на вопрос, откуда у его дочери взялась 13-комнатная квартира в элитном доме, ответил, что она копила себе на квартиру еще с детства и в доказательство показал ее детскую копилку.

user avatar
Сергей Речка

отвечает cleanbaltic на комментарий 23.01.2013 #

Своим детям тоже накопительные страховки до 18 лет оформил и копили. Странно, а квартиру не купили и даже тех грошей не вернули? За МММ и прочие спекулятивные фонды государство воров и мошенников и то выплачивало, а по страховкам на детей не копейки не вернули? Так же и с деньгами на сберкнижке. В 91 собрал деньги 4000руб и хотел в кооператив на жилье вступить во время отпуска,-вопрос не решил и деньги положил в сбербанк в августе и опять ни копейки не вернули. Вот же цуки поганые!

no avatar#}
cleanbaltic

отвечает Сергей Речка на комментарий 23.01.2013 #

Самое интересное, что сбережения на книжках людей, накопленные до 1991 года никуда ж не пропали. Ими прото "кто-то" и по сей день пользуется....

user avatar
недвижимость

отвечает cleanbaltic на комментарий 24.01.2013 #

Об этом уже неоднократно писали-деньги были разворованы гайдаркой иКо.

а в отношении воровства в МО-учитывая сложности схем можно твёрдо утверждать, что это воровство организовано и спланировано очень грамотными экономистами и чиновниками и иначе б организовать такую банду просто так было бы совершенно невозможно

no avatar#}
Kronos-77

отвечает cleanbaltic на комментарий 23.01.2013 #

Население страны держат за последних дебилоидов! Издевются в открытую, себе пожизненную неприкосновенность и иммунитеты.

Вопрос: КТО и КОМУ служит в РОССИИ????????????????

no avatar#}
cleanbaltic

отвечает Kronos-77 на комментарий 23.01.2013 #

Речи не раз уже слышали модные -

Мол, перемены грядут,

Только по-прежнему слуги народные

Лучше хозяев живут!



Команда КВН Дрим-Тим... Высшая лига КВН 1993 год, тогда же это озвучили

user avatar
graail

комментирует материал 23.01.2013 #

Половина заместителей табуреткина - офицеры ФСБ. Для военного дела не пригодные. Вопрос для чего их там держали. Помогали министерским бабам и Греции- члену НАТО?????????????

no avatar#}
Самый _умный

комментирует материал 23.01.2013 #

Интересно, откуда в российском "Оборонсервисе" узнали схему увода денег Лукашенко?

no avatar#}
Антанта

комментирует материал 23.01.2013 #

Во власть пролезли в 90-х годах воры и теперь всё разворовывают. Ещё поражаюсь, что заставляют честных людей себя уважать. Да как можно воров уважать? Может им ещё в ноги кланяться прикажите?

user avatar
g.bogacheff

комментирует материал 23.01.2013 #

Ни за что не поверю , что Сердюков не знал о мазинациях Елькина (не только потому , что они близкие друзья) ...Елькин не мог спокойно распоряжаться деньгами Минобороны , если бы не покровительство Сердюкова и кремлёвской шоблы ....Здесь так всё взаимосвязано , что куда не кинь камень , то не ошибёшься и попадёшь туда , куда нужно ...Иначе Табуреткина не спасали бы ....

no avatar#}
awaks

отвечает g.bogacheff на комментарий 23.01.2013 #

Так это всем нормальным ясно! Но!!! Эти суки всячески тянут с арестом, ссылаясь не необходимость "железных" доказательств!А посади Смердюка в СИЗО, а вдруг начнет всез "сдавать"?! Вот и идут в ход отговорки про "комар носа..."

no avatar#}
царь-]i[опа

комментирует материал 23.01.2013 #

Интересно а до этого органы как думали,куда они уходили - на оборону или на деревню дедушке?)) где доблестные полицаэ раньше то были?

user avatar
gorbxot

комментирует материал 23.01.2013 #

Выдать еще один дружественный кредит Кипру...

no avatar#}
lyudmilasyt

комментирует материал 23.01.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
сердитый

комментирует материал 23.01.2013 #

Деньги "Оборонсервиса" уходили в кипрские оффшоры



Ну если никто не сидит-значит организовали всё уборщицы.

no avatar#}
Могарыч

комментирует материал 24.01.2013 #

Короче так - деньги тырили миллиардами по всему МО.

Но Сердюков про это не знал совершенно ничего.

Пора ему оформлять справку о клиническом идиотизме в последней стадии - и в дурдом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com