Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Дайте котиков. Скорее!"

"Дайте котиков. Скорее!"

Валлен Деламот развалился на маленьком диване и смотрит, как Малевич трогает за нос Дору Маар. Даная спит. Саския нюхает воздух, который попадает в комнату через приоткрытую форточку. Все они заметно оживляются, услышав звук автомата с лакомствами. Значит, пришли посетители – кормить и гладить. Вален Деламот, Дора Маар, Саския и Малевич — кошки в единственном в нашей стране котокафе.

Кафе «Республика кошек» находится на малолюдной улице в центре Петербурга. Кафе разделено на два помещения: в одном можно выпить кофе или чай с печеньем, в другом находятся кошки. «Сначала мы хотели, чтобы был только один зал, и кошки могли свободно гулять между столиками, — рассказывает хозяйка кафе, ветеринар Анна Кондратьева. — Так происходит в популярных в Японии котокафе, чей формат мы заимствовали. Потом решили разделить пространство: кошки — в одном зале, еда и напитки - в другом».

В кафе постоянно заходят разные люди: родители с детьми, молодые пары, группы иностранцев, пенсионеры. Сначала посетителям предлагают выпить чай или кофе. Красные диваны, на столиках меню: котучино, котэ-латте, эспрессо «Кот наплакал». На стенах картины с изображениями котов, на полках книги о кошках, статуэтки и игрушки. Под потолком висят зонты, на которых нарисованы котики. На телеэкране демонстрируется мультфильм о котах.

Кондратьева рассказывает, что проект «Республика кошек» — благотворительный, он не приносит прибыли, а тех денег, которые посетители платят за кофе и общение с котами, с трудом хватает на аренду помещения. «Первая цель нашего кафе – просветительская. Работаю ветеринаром и постоянно сталкиваюсь с тем, что даже владельцы кошек очень мало знают о своих питомцах. Об их физиологии и психологии. Многим, например, неизвестно, что кошек нельзя гладить против шерсти. Не стоит играть с котенком руками, нужно использовать специальные игрушки. Кошки - очень сложные и деликатные существа. Например, к нам приходят и просят: «Дайте скорее котиков, мы их потискаем», а мы объясняем, что к кисам нужен подход. Пусть кошка к вам первая подойдет, тогда ее можно осторожно погладить», - продолжает Кондратьева.

Вторая цель – зоотерапия измученных стрессом горожан. «Кошки снимают стресс и способствуют расслаблению», - продолжает Анна. В аналогичные кафе в Токио приходят, как правило, люди у которых нет домашних животных: в Японии на них очень высокий налог. Анна говорит, что основные посетители котокафе в Японии – одинокие мужчины. «К нам заходят люди разного пола и возраста. И те, у кого нет животных дома и увлеченные кошатники. Бывает, что в нашем кафе ребенок впервые видит вблизи настоящую кошку», - говорит Кондратьева. В кафе постоянно открываются двери — новые посетители.

Перед тем, как попасть в зал с кошками, нужно вымыть руки и надеть бахилы. В зале очень чисто и приятно пахнет. Кошачьи домики, когтеточки, корзинки, скамейки для посетителей, на окне кошачий диван. В углу аппарат с кошачьими сладостями. На полке игрушки для кошек. В комнате женщина лет 50-ти с двумя сыновьями, молодая женщина с маленькой дочкой, грустный мужчина и восторженная девушка. У мужчины на коленях сидит донской сфинкс Дюшес, тесно прижавшись к его свитеру. «Лысые кошки очень любят ласкаться к людям. «Сфинксы так греются, им почти все время холодно, они очень контактные и готовы не слезать с рук», - комментирует пресс-секретарь кафе Анна Чугунова. В приютах сейчас много сфинксов. Люди покупают их, думая, что на них не будет аллергии. Но аллергию вызывает не шерсть животного, а частицы кожи или выделения. Поэтому лысых кошек часто выбрасывают. Лысая кошка к жизни на улице в петербургском климате не приспособится, им даже дома нужен особый уход и повышенное внимание», — рассказывает посетителям Чугунова.

Общение визитеров кафе и кошек происходит в присутствии одного из сотрудников кафе. Посетители смотрят на кошек, кошки смотрят на них. «Вот эта красавица мраморной расцветки — Даная, многие думают, что она породистая, ничего подобного, дворовая, — налаживает контакт между людьми и кошками Чугунова, — мы ее так назвали, потому что она умеет очень красиво разлечься», — рассказывает Чугунова. Даная – необычной серо-голубой расцветки, холеная и упитанная кошка со сложной судьбой: хозяева принесли ее усыплять в ветеринарную клинику, в которой работает Кондратьева. Аня взяла Данаю в свое кафе. У кисы диабет, ей требуется особая диета и врачебное наблюдение. Таким же образом попал в кафе белый красавец Валлен Деламот. Его тоже хотели усыпить. «Постоянно животных подбрасывают. Кошек, собак, а однажды подкинули двух лошадей, привели к моему дому за городом и оставили», — рассказывает Аня. «Для меня это кафе – профилактика жестокого обращения с животными, а еще пропаганда устройства в семью кошек из приютов. Хочется, чтобы люди в нашей стране стали брать домой не только породистых, но и дворовых котов. Наши эрмитажные беспородные котики не менее красивы, чем родовитые», — рассказывает Кондратьева. Саския, Даная, Дора Маар и Малевич — те самые кошки из эрмитажных подвалов. Среди породистых Клеопатра — невская маскарадная, Тетушка Мэри – персидская, Макото Мурамацу — курильский бобтейл. Последнего так назвали в честь японского художника.

«Вот этому без хвоста могли бы и проще дать имя», — говорит о черно-белом большом коте посетитель Сергей. Он здесь вместе со своей девушкой Аленой. «Котэ - они такие модные в последнее время» - говорит он иронично. Юная Мария Кривошеева учится в одном из вузов Петербурга. Она живет в общежитии и не может позволить себе завести животное, поэтому в кафе она иногда наведывается чтобы погладить кошек. «Тут успокаиваюсь, уютно и тепло, как дома», — улыбается Мария. Восьмилетний Антон играет с маленьким черным Малевичем и говорит, что «кошки — самое веселое на свете». В середине дня сотрудники кафе и посетители идут во внутренний двор кормить уличных кошек. Юлия Пехина, одна из сотрудниц кафе, насыпает дворовым котам корм и рассказывает, что уличные кошки иногда пытаются через приоткрытую форточку попасть в кафе.

Источник: mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ann.chgunova

комментирует материал 26.06.2012 #

Дарья, спасибо большое! ) приезжайте в гости еще. У нас же и Музей есть ;) ))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com