Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чубайс "переводит стрелки" на номенклатуру и народ

Чубайс "переводит стрелки" на номенклатуру и народ

На страницах книги «Развилки новейшей истории России» он пишет, что идею с ваучерами придумал не он.

Нынешней осенью исполняется двадцать лет с тех пор, как «молодые реформаторы», засучив рукава, принялись неумелыми (самый мягкий из возможных эпитетов) руками ваять ваучерную приватизацию. Сейчас они состарились и начали объяснять, что делали тогда. Собственно, они занимались толкованием собственных действий всегда, с неизменным упорством доказывая, что все было правильно, хоть и с небольшими изъянами. И вдруг тональность странным образом поменялась.

Речь идет о книге «Развилки новейшей истории России», которую недавно презентовал Анатолий Чубайс. Сам он рассказал о ней в своем блоге, а газета «Московский комсомолец» опубликовала выдержки из нее.

Оказывается, книгу начал писать еще покойный Егор Гайдар, а закончил и издал в соавторстве с экс-министром финансов Анатолий Чубайс. Она повествует о периоде с 1928 года по 2008 год. В книге много внимания уделено распаду СССР, перестройке, а также новейшей истории России. Главы об истории, перестройке и новой России в основном писал Гайдар, за Чубайсом же остались войны олигархов, финансовая стабилизация и приватизация.

Казалось бы - ну что особенного можно еще узнать о тех временах из уст людей, главная задача которых – выставить сейчас себя в наиболее выигрышном свете? Гайдар по этому поводу всегда рассказывал о каких-то невнятных кораблях с пшеницей, которые, если бы не его «мудрые» действия, встали бы на якорь в океане, и мы все умерли бы от голода. И все они хором токовали об угрозе большой гражданской войны, которую их «героическими» усилиями удалось избежать.

Но нет, кое-какие откровения были припасены и для нынешнего случая. Главное из них состоит в том, что идеологи приватизации в приватизации не виноваты – она пришла сама. А второе главное – ваучеры придумали не они. «В приватизации были заинтересованы прежде всего чиновники, то есть номенклатура. Эта социальная группа первой осознала перспективы и преимущества частной собственности. А поскольку именно у нее были реальные рычаги управления, она стала ими пользоваться для овладения собственностью», - отмечают авторы.

Остановить процесс Гайдар с Чубайсом не могли, а потому им пришлось его возглавить.

Перед правительством тогда стояла срочная задача ввести якобы уже идущую незаконную и неуправляемую приватизацию в цивилизованные рамки. Административный ресурс принуждения к исполнению нормативных актов, принятых органами федеральной власти, в то время был близок к нулю, подчеркивается в мемуарном труде.

«Реформаторы» увидели свою задачу в том, чтобы не издавать указы и постановления, которые верны по существу, но не будут исполняться, а выстроить реализуемую концепцию приватизации, не упуская при этом главной цели - формирования института частной собственности в России.

«Это означает, что реальное окно возможностей вариантов приватизации было крайне узким», - констатировал Чубайс. Важнейшая развилка того времени - выбор между массовой бесплатной приватизацией и приватизацией за деньги.

Как следует из дальнейшей логики тех событий, денег им и их друзьям платить не хотелось, отдавать народу конкретные объекты бесплатно – тоже. Поэтому и были придуманы ваучеры.

Но изобрел их не Чубайс и не Гайдар, а малоизвестный широкой общественности экономист Виталий Найшуль, впоследствии от авторства отказавшийся. Его идея, появившаяся еще в 1987 году, поначалу была воспринята авторами книги «как слишком простая для решения сверхсложной задачи». Потом, видимо, они изменили свою точку зрения, а сегодня изменили еще раз. «Приватизация за деньги в сравнении с бесплатной имела неоспоримые преимущества», - признает теперь Чубайс.

Если так, то почему же не воспользовались ею? А денег, оказывается, не было. Чубайс уверяет читателей книги, что уже весной 1992 года стало понятно, что денежные схемы приватизации, пусть и более эффективные, не вписываются в «политическое окно» возможностей. «Большую приватизацию» можно было разворачивать тогда только как бесплатную, ваучерную.

Ну, коли нельзя в окно – прорубили форточку. А из всех возможных форм ваучера наиболее подходящей оказалась форма безымянная, не оставляющая нигде следов своего хождения. Очень удобно для скупки мешками за бутылку водки.

И тучи еще тогда наползали из-за горизонта, грозившие закрыть солнце новой жизни. Нельзя было не учитывать политические ограничения, пишет Чубайс, Верховный Совет РСФСР все более смещался на коммунистические позиции, идея бесплатной приватизации пользовалась популярностью среди населения.

Хочет – получит, решили приватизаторы, и снабдили каждого листом резаной гербовой бумаги с неизвестным общим тиражом.

Обычно воспоминания о тех временах, стремящиеся доказать, что все было правильно, заканчиваются опросами народа, хуже ему стало от новой жизни или лучше. Опрашиваемые морщат лоб и вспоминают, что же они такого прикупили за последние 20 лет – то да се, пятое-десятое. «Вроде как ничего», - неуверенно говорят многие. Но сама постановка вопроса некорректна. Дело не в том, что приобрели, а что потеряли. А потеряли общую экономику, общие недра и общую землю. Разве это сопоставимо с тем, что потом удалось купить за счет своего же труда в новых условиях? Это, что сейчас приобретено – понятно, оно здесь, а то, прежнее – где оно, у кого?

Если новая книга рассчитана на то, чтобы снискать сочувствие и понимание у граждан, то жанр выбран неправильно. Уж лучше бы приватизаторы сочиняли песни под гитару. Этот инструмент имеет свойство пробуждать в слушателях сопереживание как никакой другой. А то еще бы написали они целый альбом баллад про ваучеры, залоговые аукционы, «семибанкирщину», дефолт 1998 года, в жанре шансона и двинули с концертами по стране. Полные залы были бы им обеспечены.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

El Coyote

комментирует материал 15.11.2011 #

Сварить в смоле! Такая кажись в России казнь была((( Чубайс-со пдельники - её заслуживают(((

user avatar
стылый ветер

отвечает El Coyote на комментарий 15.11.2011 #

И вот эта тварь раздала все то, что строили наши отцы и деды. А мы сидим и смотрим на все это уже 20 лет.

user avatar
El Coyote

отвечает стылый ветер на комментарий 15.11.2011 #

Это плохо! Очень плохо, что только смотрим((( Наши старики, когда еще живы были - говорили: - "Эти, всё что НАМИ создано - разворуют! Вам - ничего не оставят""! Не пора ли спросить?! С господ Чубайсов?! Почем квадратный метр Нашей Родины?! Твари!!!

user avatar
silva24

комментирует материал 15.11.2011 #

Чёто Толик из тени вышел, ...неиначе сольют его скоро...

user avatar
Ананке

отвечает silva24 на комментарий 15.11.2011 #

Он смотрящий по России от вашингтонского обкома. Скорее нано презика сольют, чем эту рыжую мразь.

user avatar
silva24

отвечает Ананке на комментарий 16.11.2011 #

Когда смотрящий начинает вести себя, как рядовой политик, то это жжж, неспроста.

Слишком зарвался.

user avatar
vitusn73

комментирует материал 15.11.2011 #

. А потеряли общую экономику, общие недра и общую землю.

На что и было расчитано западными борцами с Россией.Тем более почва была хорошо подготовлена для этого."Глава" гос-ва пил беспросыпно, некогда ему было управлять, а тут появились как кстати "советнички", готовые порулить.И понеслось лихолетье, смута, не закончившиеся до сих пор.

user avatar
Желябов

комментирует материал 15.11.2011 #

эээ нет толик народ для тебя уже всё придумал, и не нужно спихивать на гайдарку, его наверное и так черти пекут , вы все одним миром мазаны

user avatar
novcomment

комментирует материал 15.11.2011 #

""А потеряли общую экономику, общие недра и общую землю""--Все перечисленное потерял народ,а хозяевами стали "эффективные" менеджеры от очень "эффектной" нации.

user avatar
abelopolsky1

комментирует материал 15.11.2011 #

Результаты приватизации по Чубайсу известны, Работа с энергетикой дала повышение Тарифов и обогощение посредников, да еще явилась спусковым крючком аварии на Саяно Шушеннсекой ГЭС.

Может пора убирать с Роснано, так как результаты его работы там не приведут ни к чему хорошему.

Спрашивается, зачем третий раз наступать на одни и те же грабли.

Андрей.

user avatar
Местный

комментирует материал 15.11.2011 #

"..он пишет, что идею с ваучерами придумал не он.." пусть не он но виноват не тот кто сказал, а тот кто сделал обобрав народ, так что к стенки виновного. а народ виноват в том, что Чубайс до настоящего времени катается в людских слёзах и крови, и не понес ни какой ответственности за свои с друзьями злодеяния.

user avatar
kupana

комментирует материал 16.11.2011 #

Что то они все вдруг каяться начали.С чего бы это вдруг.

user avatar
valza

комментирует материал 16.11.2011 #

В топку его лживую писанину и Чубайса следом .

user avatar
kolyaw

комментирует материал 16.11.2011 #

"Это, что сейчас приобретено -- понятно, оно здесь,а прежнее -- где оно, у ксго?" У жидов, в банках США, Англии и Израиля.

user avatar
nanon

комментирует материал 16.11.2011 #

За что я люблю мужчинок-экономистов, так за их логику - на их фоне блондинкО отдыхает.

user avatar
joys5

комментирует материал 16.11.2011 #

""А из всех возможных форм ваучера наиболее подходящей оказалась форма безымянная, не оставляющая нигде следов своего хождения. Очень удобно для скупки мешками за бутылку водки.""

То то и оно.

user avatar
Георгий Москалев

комментирует материал 16.11.2011 #

Возможно Толян не рассказывает о том, что "идею" прихватизации родила партийная номенклатура еще при Брежневе и уже тогда началась её реализация путем дискредитации народной советской власти, которая не позволяла ИМ открыто воровать (присваивать) народное добро .

user avatar
Благословляющий

комментирует материал 16.11.2011 #

Рыжий чубик своим рыжим оч...ом чувствует, что ждет его такая участь как у Юльки Тимошенки. Народное проклятие дойдет до него. Как бы он стрелки переводил на кого угодно.

user avatar
vla44220384

комментирует материал 16.11.2011 #

Гнойный пидор и конченый урод, он может обвинить себя, но только не народ.

user avatar
.Сергей.

комментирует материал 16.11.2011 #

Приватизация может быть либо за деньги, либо за ваучеры. Смешав то и другое, получилось за смешные деньги. Ваучеры продавались на рынке в полцены и без учёта гиперинфляции.

Афёра тысячелетия. По сравнению с «реформаторами» Мавроди – Шура Балаганов.

user avatar
болт65

комментирует материал 16.11.2011 #

Этот бандюг давно себя приговорил. Приговор исполнится.

user avatar
Край

комментирует материал 16.11.2011 #

И вкусили народ и чиновники плода греховного и погрязли в грехах, и, лишил он их жизни вечной и сослал искупать грехи свои в страну падших....

user avatar
Юрий, Москва

комментирует материал 17.11.2011 #

За грабёж судят не тех, кто грабёж придумал вообще, а тех, кто участвовал в конкретном деле.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com