Чубайс "переводит стрелки" на номенклатуру и народ

На страницах книги «Развилки новейшей истории России» он пишет, что идею с ваучерами придумал не он.

Нынешней осенью исполняется двадцать лет с тех пор, как «молодые реформаторы», засучив рукава, принялись неумелыми (самый мягкий из возможных эпитетов) руками ваять ваучерную приватизацию. Сейчас они состарились и начали объяснять, что делали тогда. Собственно, они занимались толкованием собственных действий всегда, с неизменным упорством доказывая, что все было правильно, хоть и с небольшими изъянами. И вдруг тональность странным образом поменялась.

Речь идет о книге «Развилки новейшей истории России», которую недавно презентовал Анатолий Чубайс. Сам он рассказал о ней в своем блоге, а газета «Московский комсомолец» опубликовала выдержки из нее.

Оказывается, книгу начал писать еще покойный Егор Гайдар, а закончил и издал в соавторстве с экс-министром финансов Анатолий Чубайс. Она повествует о периоде с 1928 года по 2008 год. В книге много внимания уделено распаду СССР, перестройке, а также новейшей истории России. Главы об истории, перестройке и новой России в основном писал Гайдар, за Чубайсом же остались войны олигархов, финансовая стабилизация и приватизация.

Казалось бы - ну что особенного можно еще узнать о тех временах из уст людей, главная задача которых – выставить сейчас себя в наиболее выигрышном свете? Гайдар по этому поводу всегда рассказывал о каких-то невнятных кораблях с пшеницей, которые, если бы не его «мудрые» действия, встали бы на якорь в океане, и мы все умерли бы от голода. И все они хором токовали об угрозе большой гражданской войны, которую их «героическими» усилиями удалось избежать.

Но нет, кое-какие откровения были припасены и для нынешнего случая. Главное из них состоит в том, что идеологи приватизации в приватизации не виноваты – она пришла сама. А второе главное – ваучеры придумали не они. «В приватизации были заинтересованы прежде всего чиновники, то есть номенклатура. Эта социальная группа первой осознала перспективы и преимущества частной собственности. А поскольку именно у нее были реальные рычаги управления, она стала ими пользоваться для овладения собственностью», - отмечают авторы.

Остановить процесс Гайдар с Чубайсом не могли, а потому им пришлось его возглавить.

Перед правительством тогда стояла срочная задача ввести якобы уже идущую незаконную и неуправляемую приватизацию в цивилизованные рамки. Административный ресурс принуждения к исполнению нормативных актов, принятых органами федеральной власти, в то время был близок к нулю, подчеркивается в мемуарном труде.

«Реформаторы» увидели свою задачу в том, чтобы не издавать указы и постановления, которые верны по существу, но не будут исполняться, а выстроить реализуемую концепцию приватизации, не упуская при этом главной цели - формирования института частной собственности в России.

«Это означает, что реальное окно возможностей вариантов приватизации было крайне узким», - констатировал Чубайс.

Важнейшая развилка того времени - выбор между массовой бесплатной приватизацией и приватизацией за деньги.

Как следует из дальнейшей логики тех событий, денег им и их друзьям платить не хотелось, отдавать народу конкретные объекты бесплатно – тоже. Поэтому и были придуманы ваучеры.

Но изобрел их не Чубайс и не Гайдар, а малоизвестный широкой общественности экономист Виталий Найшуль, впоследствии от авторства отказавшийся. Его идея, появившаяся еще в 1987 году, поначалу была воспринята авторами книги «как слишком простая для решения сверхсложной задачи». Потом, видимо, они изменили свою точку зрения, а сегодня изменили еще раз. «Приватизация за деньги в сравнении с бесплатной имела неоспоримые преимущества», - признает теперь Чубайс.

Если так, то почему же не воспользовались ею? А денег, оказывается, не было. Чубайс уверяет читателей книги, что уже весной 1992 года стало понятно, что денежные схемы приватизации, пусть и более эффективные, не вписываются в «политическое окно» возможностей. «Большую приватизацию» можно было разворачивать тогда только как бесплатную, ваучерную.

Ну, коли нельзя в окно – прорубили форточку. А из всех возможных форм ваучера наиболее подходящей оказалась форма безымянная, не оставляющая нигде следов своего хождения. Очень удобно для скупки мешками за бутылку водки.

И тучи еще тогда наползали из-за горизонта, грозившие закрыть солнце новой жизни. Нельзя было не учитывать политические ограничения, пишет Чубайс, Верховный Совет РСФСР все более смещался на коммунистические позиции, идея бесплатной приватизации пользовалась популярностью среди населения.

Хочет – получит, решили приватизаторы, и снабдили каждого листом резаной гербовой бумаги с неизвестным общим тиражом.

Обычно воспоминания о тех временах, стремящиеся доказать, что все было правильно, заканчиваются опросами народа, хуже ему стало от новой жизни или лучше. Опрашиваемые морщат лоб и вспоминают, что же они такого прикупили за последние 20 лет – то да се, пятое-десятое. «Вроде как ничего», - неуверенно говорят многие. Но сама постановка вопроса некорректна. Дело не в том, что приобрели, а что потеряли. А потеряли общую экономику, общие недра и общую землю. Разве это сопоставимо с тем, что потом удалось купить за счет своего же труда в новых условиях? Это, что сейчас приобретено – понятно, оно здесь, а то, прежнее – где оно, у кого?

Если новая книга рассчитана на то, чтобы снискать сочувствие и понимание у граждан, то жанр выбран неправильно. Уж лучше бы приватизаторы сочиняли песни под гитару. Этот инструмент имеет свойство пробуждать в слушателях сопереживание как никакой другой. А то еще бы написали они целый альбом баллад про ваучеры, залоговые аукционы, «семибанкирщину», дефолт 1998 года, в жанре шансона и двинули с концертами по стране. Полные залы были бы им обеспечены.

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2011/11/15/istoriya-rossiiskoi-federatsii/chubais-perevodit-strelki-na-nomenklaturu-i-narod

32
3647
0