Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники оконфузились перед Столыпиным

Чиновники оконфузились перед Столыпиным

ФМС додумалась провести «Столыпинские чтения. Опыт организации миграционных процессов в России».

Федеральная миграционная служба заинтересовалась тут опытом выдающегося реформатора России прошлого века Петра Столыпина, проведя вчера в своих стенах конференцию «Столыпинские чтения. Опыт организации миграционных процессов в России». Что, правда, ведомство хотело продемонстрировать этим мероприятием, осталось загадкой. Во всяком случае, похвастаться ФМС (да и представителям других ведомств, принявшим участие в мероприятии – см. посвященный демографии фронт-проект KM.RU) было явно нечем. Достаточно привести некоторые сравнения.

По инициативе Столыпина (но при этом исключительно добровольно!) в 1907 и 1908 годах в Сибирь переехало соответственно 590 тыс. и 760 тыс. крестьян. Всего же за несколько лет столыпинских реформ за Урал переселилось более 3,5 млн человек! И это – только за Урал! А ведь по «столыпинскому» призыву крестьяне семействами осваивали малозаселенные земли севера и северо-востока России.

Чем же на этом фоне могли похвастаться современные российские чиновники? Разве лишь оконфузиться – хотя они регулярно сочиняют какие-то программы внутренней миграции с финансированием из госбюджета. Так, представитель Минздравсоцразвития Георгий Гаденко признал, что поныне действующая федеральная программа содействия переселению безработных в другую местность (KM.RU о ней уже рассказывал) фактически провалилась: в прошлом году покинуть насиженные места ради новой работы пожелали всего 9 тыс. человек. Причем эти переезды были совершены преимущественно в пределах одного и того же региона. Сравните с миллионами людей, которые добровольно переселились при Столыпине!

Провалом закончилась и программа переселения зарубежных соотечественников в Россию (курируемая ФМС) – за три года по ней на историческую Родину переселилось немногим более 20 тыс. человек! И это при том, что за пределами России в 1990-х остались – не по своей воле! – три с лишним десятка миллионов соотечественников! И около пяти миллионов из них, кстати, без всякой господдержки перебрались в тех же 90-х на историческую родину. Пять миллионов и 20 тысяч – есть разница?

Что же это за «программы переселения» сочиняются нашими чиновниками? На кого они рассчитаны – на виртуальных граждан России и соотечественников? Или они рождаются лишь для того, чтобы чиновники отчитались о своей «работе» и могли продемонстрировать свою «кипучую» деятельность? А ведь чиновники наши получают за написание и «сопровождение» программ не такие уж малые зарплаты и премии, размер которых – явно не чета сбережениям какого-то там безработного или переселенца-соотечественника.

Участвовавший в конференции глава Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин несколько испортил «обедню» организаторам мероприятия. В своем докладе священнослужитель отметил, что и при Столыпине, и в XIX веке, и в советское время лучшие люди с энтузиазмом заселяли Сибирь, Дальний Восток и другие отдаленные от центральных районов территории. А вот сегодня эти земли стремительно теряют население.

По мысли отца Всеволода, опыт Столыпина показывает, что успешные масштабные преобразования возможны. Могут они приводить и к заселению прежде пустовавших территорий. «В России достаточно мест, где инициативный человек может реализовать себя в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, культуре, политике», - отметил отец Всеволод. «Очевидно, мешает то, что в ряде регионов страны нет ротации элит. Ты не можешь за 10-15 лет обеспечить себе прочное положение в экономике того или иного региона, безопасность от посягательств местных чиновников-бездельников, которые пытаются, извините, стричь, как барана, любого бизнесмена, любого инициативного человека, который недавно приехал на ту или иную территорию», - сказал глава синодального отдела.

«Нужно проложить ясный путь к тому, чтобы благонамеренный человек смог стать хозяином своей земли, своего дела и своей судьбы, чтобы никто не мог ему помешать. И в этом пусть нам помогут уроки истории, уроки мудрости и воли», — подытожил отец Всеволод. «Для меня совершенно очевидно, - сказал священник, - что в таких местах, как Сибирь и Дальний Восток, экономической инициативе и политической инициативе, связанной с обустройством жизни этих территорий, должно быть отдано безусловное предпочтение перед всеми соображениями, сдерживающими эту инициативу». «Если люди почувствуют возможность самим полностью определять собственную судьбу, используя при этом те богатые ресурсы и возможности, которые предлагает наша страна, которые дал ей Бог, у людей появится желание работать не только в Москве, не только в крупных городах, но и в тех регионах, которые сегодня страдают оттоком населения и которые нуждаются в новых силах», - сказал отец Всеволод.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

сапиенс

комментирует материал 16.11.2011 #

Столыпин вошел в историю решением миграционных процессов (столыпинские вагоны), введением новой моды (столыпинские галстуки), создание новых общественных разъединений (столыпинсикие тройки). Вот такому модернизатору и собираются открывать памятник.

user avatar
самострой

отвечает сапиенс на комментарий 16.11.2011 #

Столыпин реформаторствовал в условиях мощной,успешной империи.Сейчас ситуация диаметрально противоположная.Коренное население уже надо спасать и не допустить техногенных катастроф на оборудовании СССР.

user avatar
Смешинка 1

отвечает сапиенс на комментарий 16.11.2011 #

Из письма Л.Н.Толстого П.А.Столыпину:

"Несправедливость состоит в том, что как не может существовать права одного человека владеть другим(рабство), так не может существовать права одного, какого бы то ни было человека, богатого или бедного, царя или крестьянина, владеть землею, как собственностью. Земля есть достояние всех, и все люди имеют одинаковое право пользоваться ею... Для того, кто понимает этот вопрос в его истинном значении, должно быть ясно, что право владения как собственностью хотя бы одним осьминником земли, будь владелец распрокрестьянин, так же незаконно и преступно, как владение богачом или царем миллионом десятин. И потому вопрос не в том, кто владеет землей и каким количеством, а в том, как уничтожить право собственности на землю и как сделать пользование ею одинаково доступным всем".

Желание канонизировать вешателя Столыпина российскими либералами продиктовано необходимостью оправдать проведение приватизации.

user avatar
♦москвич

отвечает Смешинка 1 на комментарий 17.11.2011 #

Лев Толстой выступил против столыпинского террора, против столыпинских троек военнополевых судов, котрые действали как каратели, приводя в 48 часов, смертные приговоры в исполнение.

Толстой Л.Н в своей статье «Не могу больше молчать», писал:

«Все эти бесчеловечные насилия и убийства, кроме прямого зла, которое они причиняют жертвам насилия и их семьям, причиняют еще большее зло всему народу... все эти преступления, превышающие в сотни раз все то, что делалось и делается простыми ворами, разбойниками и всеми революционерами вместе взятыми, совершаются под видом чего-то нужного, хорошего, необходимого, не только оправдываемого, но поддерживаемого разными, учреждениями: сенат, синод, дума, церковь, царь.»

Слова Толстого поддержал Илья Репин:"Прав Лев Толстой - лучше петля или тюрьма, нежели продолжать безмолвно ежедневно узнавать об ужасных казнях, позорящих нашу Родину, и этим молчанием как бы сочувствовать им. Миллионы, десятки миллионов людей, несомненно, подпишутся теперь под письмом нашего великого гения, и каждая подпись выразит собою как бы вопль измученной души".

user avatar
Qq789456123

комментирует материал 16.11.2011 #

Есть поговорка: "трудно жить в России без пистолета!". Верно! А заниматься бизнесом без пистолета в кармане вообще невозможно. Как только советская власть закончилась, господа депутаты для себя, любимых, закон об оружии приняли, а для всего народа - зажали, а потом удивляются: "-Чего это у нас бизнес не развивается?" А как он может развиваться, если мелкий бизнесмен беззащитен перед вымогателем? Как дети малые, ей-Богу! А программы писать - большого ума не надо. Столыпин, кстати, был человек дела, он не программы писал, а законы прямого действия.

user avatar
Dobromisl

отвечает Qq789456123 на комментарий 17.11.2011 #

Предтечи нынешних либералов Петра Аркадьевича и убили, он действительно был человеком дела и

его дела им видимо очень не нравились.

user avatar
anatkor

комментирует материал 17.11.2011 #

Интересно, как можно оконфузится перед человеком, у которого все получалось сикось-накось. Этот интриган местного пошиба почему-то решил, что то, что прижилось в Европе, обязательно будет успешным и у нас. В результате даже его сторонники признают, что это была ошибка, а такие, как Колчак однозначно обвиняют его в доведении страны до революции. Ну ладно, это в нищей стране, занимающей 5 место в мире по производству после Италии, но имеющей население в 3 раза больше(это по поводу успешной империи). Но когда наши демократы решили модернизировать СССР, имевшей действительно мощную науку, промышленность по западному образцу, это уже не глупость, а предательство. И поскольку основной целью ставилась задача уничтожения страны, то даже самые правильные начинания автоматически заканчивались в лучшем случае фиаско, а как правило исчезновением средств на реализацию этих начинаний.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com