Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Азаров vs Тимошенко: мат в два хода

Азаров vs Тимошенко: мат в два хода

Премьер-министр Николай Азаров дал задание министру юстиции Александру Лавриновичу в 2011 году обеспечить возврат в государственную казну средств, выведенных за пределы Украины бывшим главой правительства Павлом Лазаренко.

Речь идет о кругленькой сумме. В США, где арестовали видного украинца, он успел перевести 114 миллионов долларов. А бывший заместитель генпрокурора Николай Обиход уверяет, что в уголовном деле фигурировала цифра еще более интересная – минимум 162 вывезенных из Украины миллиона американских «зеленых бумажек».

По курсу это в любом случае не менее 900 миллионов гривен. Куш внушительный даже сам по себе, а ведь есть еще и политическая составляющая. Реанимирование дела Лазаренко больно бьет по основному на сегодня оппоненту власти – Юлии Тимошенко. Именно «днепропетровская связка» с опальным экс-премьером подарила в 1990-х ЮВТ «счастливый билет» вначале в руководство «Единых энергосистем», а затем и в большую политику.

А потому к данной инициативе нынешнего правительства обеспечено внимание не только политиков, экономистов и политологов, но и широкой общественности. Для кого-то вопрос интересен из-за суммы денег и надежд на снижение нагрузки бюджета Украины, для кого-то из-за одной только политической составляющей. Но интересен очень многим – это факт.

В том, что последняя имеется, причем касается она не только лидера «Батькивщины», убеждает руководитель Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталья Витренко.

«Все дело в том, что закон об экстрадиции так и не принят парламентом Украины. Несколько раз он рассматривался, и препятствием для принятия этого закона была позиция коммунистов, которые не голосовали, я думаю, в связи с тем, что они некогда были в очень теплых отношениях с Лазаренко. И, как утверждают специалисты, их офис на Подоле – это как раз подарок Лазаренко за такое лояльное отношение к нему со стороны Компартии», – утверждает она.

По мнению лидера ПСПУ, законных оснований для каких-либо действий украинской стороны с самим Лазаренко и с его средствами сейчас нет.

«И получается, что на основании закона вернуть Лазаренко, вернуть его деньги в Украину невозможно. Но эту тему поднимать для Азарова выгодно, потому что эта тема опять цепляет Тимошенко. Тимошенко же напрямую связана с Лазаренко и проходит по его делу. Вернуть деньги Лазаренко – это значит преступную цепочку, в которой была и Тимошенко завязана, опять дернуть. Вот почему эта тема поднята, хотя без возврата самого Лазаренко в Украину и без принятия закона об экстрадиции не может быть реализована», – отметила Витренко.

Вернуть деньги действительно невозможно, но по другой причине, считает лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

«Мы все надеемся на доброту и бескорыстность американцев, но все выглядит таким образом, что, возможно, эти деньги давно уже потрачены на какую-нибудь полезную вещь типа войны в Ираке или оккупации Афганистана», – заявил он.

Политик считает, что быстрее можно получить прибыль для госбюджета, объективно анализируя деятельность нынешнего правительства, а не Кабмина 15-летней давности.

«Более реально было бы поручить Минюсту вернуть деньги, незаконно вывезенные Януковичем, олигархами из ПР, семьей Азарова. Мне кажется, что это можно было бы сделать гораздо легче», – сказал Корчинский.

Полемизирует с такой точкой зрения журналист и писатель Олесь Бузина.

«Когда Лазаренко был премьер-министром Украины, а Тимошенко его соратницей, то никто не верил, что Лазаренко сбежит и будет посажен в тюрьму, никто не верил, что у Тимошенко будет такая «веселая» карьера, когда она сегодня стоит под тюрьмой. Я уверен, что масса людей и сейчас не верит, что можно вернуть эти 100 миллионов», – отметил он.

Писатель убежден, что при нормальном подходе к делу ничего невозможного в поставленном Азаровым Лавриновичу задании нет.

«Эти деньги можно вернуть. И Минюст вполне способен посодействовать этому делу, иначе зачем тогда нам нужен Минюст? Зачем у нас существует весь аппарат Министерства юстиции, который тоже очень затратен? Значит, пусть занимаются этим делом. И если Лавринович скажет, что «я вернул эти деньги», то у любого человека не будет сомнений, что Лавринович недаром существует на этом свете. Пусть возвращают! Если выиграли войну у Гитлера, если татары больше не берут в плен украинских девушек и не угоняют их в Крым, если можно обойти всю Западную Украину и не найти ни одного бандеровца в схроне, то я уверен, что возвращение 100 миллионов на фоне этих глобальных побед является очень простой задачей», – констатировал Бузина.

А почему речь идет, собственно, именно о ста миллионах – задался вопросом экономист Виктор Лисицкий.

«Не исключено, что эти деньги принимают участие в банковском обороте. Если они не выведены из оборота и каким-то образом не зарезервированы, если они лежат как депозит, то они не могут не приносить прибыль. Поэтому речь должна уже идти не о 100 миллионах долларов», – считает он.

У эксперта нет сомнений в том, что средства будут возвращены, поэтому важно заранее четко определить сумму.

«Я не исключаю того, что когда там разберутся, то окажется, что на самом деле эти деньги были в балансе, «подпирали» какие-то американские банки и, соответственно, косвенно принимали участие в деятельности этого банка, то, конечно, по идее, эти банки должны возвращать не 100 миллионов, а несколько больше», – сказал Лисицкий.

На этой истории сделают политический пиар, а вот до возврата денег в Украину дело не дойдет, прогнозирует руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов.

«Реально это связать с историей Тимошенко и опять поднять вопрос подельщины Тимошенко и Лазаренко. По большому счету, они были партнерами по ЕЭСУ и, поднимая этот вопрос на международном уровне, Минюсту это дает право публиковать все документы, связанные с выведением этих денег. Ясно, что это будет еще больше дискредитировать Тимошенко, которая действительно была в очень тесных связях с Лазаренко еще с Днепропетровска», – объяснил он.

Других оснований для беспокойства правительства политолог не видит.

«Я думаю, что они поднимают эту тему только для того, чтобы связать Тимошенко и Лазаренко. Дело в том, что действительно американцы доказали его вину, иначе бы его не посадили. Но я не думаю, что они отдадут когда-нибудь деньги», – заметил Балашов.

Эксперты разошлись во мнении, удастся или нет Кабмину Азарова добраться до многомиллионной «заначки» экс-премьера. Но оказались практически едины в прогнозе: Тимошенко происходящему точно не обрадуется, потому как есть чего опасаться.

Неизвестно, конечно, является ли политическая цель доминирующей или правительство прежде всего хочет пополнить казну «запасами» «панамского украинца». Только вряд ли кому-то из украинских властей нужно создавать прецедент возвращения украденных чиновником денег в бюджет его исторической родины. Потому что еще неизвестно, кто где окажется лет, скажем, через 15…

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Несвобода

комментирует материал 20.01.2011 #

А чего этому Азарову так далеко за деньгами бегать, когда у него под боком Ахметов сидит с наворованными деньгами.? пусть начинает с тех, кто рядом, а там глядишь и до Америки дело дойдет. Хотя вряд ли Азаров будет бить руку с которой он кормиться. Не мужик значит этот Азаров, а тряпка.

user avatar
JULICH

комментирует материал 20.01.2011 #

Получится - не получится...но пробовать надо...и так слишком много уступок со стороны Украины...пора заявлять о себе как о СТРАНЕ...или только РФ можно кукиш показывать,а "пиндосам" слабо....а уж по ком ударит этот бумеранг...посмотрим...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com