Аналитики предрекают евро судьбу советского рубля

Возможные дефолты Греции, Италии и Испании могут похоронить единую европейскую валюту.

Судьба евро вызывает все большие опасения экспертов. Валюта, задуманная как конкурент доллару США, на поверку оказалась ничем его не лучше, а с проекцией в будущее – так даже хуже. Прогнозы настолько пессимистичны, что появились даже неожиданные аналогии – с советским рублем. И там, и здесь в основе экономической нестабильности эксперты видят прежде всего нестабильность политическую. Рубль исчез вскоре после распада СССР, и Евросоюз теперь на грани отделения от него некоторых стран.

Единая европейская валюта может выжить только в том случае, если ее политический фундамент обеспечивает сплоченность, уверен старший экономист банка HSBC Стивен Кинг. Европа, лишившись этой сплоченности, может повторить путь СССР, а евро тогда пойдет по пути исчезнувшего советского рубля, пишет эксперт в статье для The Financial Times, которую цитирует InoPressa.

В 1990-х гг. на постсоветском пространстве, говорит он, «ослабление политического единства в итоге повлекло за собой крах единой валюты, хотя она сделалась было единственным законным платежным средством во многих новорожденных республиках».

В итоге в течение 1993 года все вели собственные валюты. Одни стремились к символам независимости, каковым, несомненно, была национальная денежная единица, другим нечем было финансировать бюджетный дефицит, и они включили печатный станок с собственными «фантиками». А причиной всему послужило то, что летом 1993 года ЦБ России вывел из обращения бумажные рубли, выпущенные до 1992 года, и тем самым отказался от необеспеченной массы советских денег, имеющейся на территории бывших советских республик.

За этими аналогиями эксперта так и видится, как отлученные от еврозоны слабые южные страны вынуждены будут реанимировать свои недавно исчезнувшие валюты, а ЕЦБ начнет печатать другие евро, не такие, какие были до сих пор. Эти заботы повлекут за собой если не полную, то изрядную неразбериху и массу дополнительных расходов. Затраты и путаница могут оказаться столь значительными, что дешевле будет распустить Евросоюз, чем сохранить его в усеченном виде. Кажется, эту ситуацию и имели в виду еврочиновники, когда еще в начале прошлого года заявляли, что исключение кризисной Греции из зоны евро невозможно.

Но что же делать, если европейские страны столкнулись со значительным падением поступлений в бюджет, замедлением экономического роста, а в некоторых случаях их перестали пускать на международные рынки капитала? Причем во многих случаях меры жесткой экономии не срабатывают, а финансовая и политическая обстановка обостряется.

Все же распад еврозоны по образцу рублевой зоны кажется маловероятным. «Но в начале 1992 года тоже никто не ожидал, что рублевая зона развалится», – замечает специалист. И предлагает выход: чтобы евро не повторил судьбу рубля, страны еврозоны должны создать общие бюджетные механизмы, которые разрешали бы перевод бюджетных средств в другие страны, урегулировали бы конфликты кредиторов с заемщиками и следовали бы Бостонскому принципу «без представительства нет налогообложения». Процесс этот, естественно, займет много времени, в течение которого отношение к европейской валюте будет оставаться неоднозначным: одни будут относиться к ней с недоверием, а другие – с оптимизмом. Примерно как и сейчас происходит в среде российских экспертов.

Но пусть никого не обманывает тот факт, что в последние дни происходит рост к рублю как доллара, так и евро. Это только потому, что, как ни обидно это нам осознавать, рубль намного слабее обоих.

Если они упадут, рубль упадет тем более, плохо будет всем.

Тем не менее директор управления валютных рынков ИК «БКС» Павел Андреев полагает, что на евро надеяться нельзя, пишет «Труд». «Дело в том, что рубль – достаточно слабая валюта, и при малейшем дуновении ветерка все начинают избавляться от таких активов. После снижения рейтинга США произошло прозрение, что доллар не является валютой сбережения, и все кинулись искать новые мерила», – говорит Андреев.

Но пока положение доллара и евро остается относительно незыблемым, больших изменений с рублем ожидать не стоит. «Правительство будет держать рубль до последнего, и до конца года потрясений точно не будет. А уже с нового года появится хорошая почва для среднесрочных и долгосрочных решений. Сейчас можно посоветовать спокойно пережить эту панику на рынках и поостеречься от валютных кредитов. В дальнейшем же все будет зависеть от нефти», – полагает эксперт.

Не совсем, правда, ясно, о каких новых возможностях с нового года идет речь. Альтернативы доллару как не было, так и нет, если не считать золото. Но операции с ним для граждан России абсолютно невыгодны из-за обложения их НДС. Бежать от потрясений нам некуда. Остается только надеяться, что возникший почти на ровном месте биржевой кризис как-то уляжется сам собой. И сегодня появились первые подвижки в эту сторону. Фондовые биржи отыграли часть потерь назад, доллар немного подешевел к рублю, хотя евро все еще продолжил расти.

Причиной послужило то, что Федеральная резервная система США по итогам вчерашнего заседания совершила беспрецедентный шаг, пообещав удерживать ключевую ставку около нуля (0-0,25%) по меньшей мере до середины 2013 года, а также заявила, что обдумает новые инструменты для поддержания роста экономики. Она также подтвердила, что экономический рост США оказался значительно ниже, чем ожидалось, тогда как инфляция останется ограниченной, а безработица, которая сейчас снизилась до 9,1%, будет постепенно снижаться, сообщает РБК.

Начав торговую сессию ощутимым подъемом, российские биржевые показатели на некоторое время устремились вниз после решения ФРС США оставить ставку межбанковского кредита без изменений на уровне 0-0,25% годовых. Однако к концу торгов инвесторам удалось скорректировать потери, и фондовый рынок продемонстрировал рост, сообщает «Взгляд». Основные индексы на бирже в Нью-Йорке вернулись почти на те же позиции, что имели до обвального понедельника. Dow Jones вырос на 4%, до отметки в 11239,7 пункта, NASDAQ – более чем на 5%, составив 2482,52 пункта.

ЕЦБ тем временем намерен начать скупать облигации проблемных стран еврозоны, чтобы поддержать их рейтинг. Об этом вчера заявил его председатель Жак-Клод Трише, который, однако, считает, что «эту работу» должны делать сами страны-эмитенты. Априори это выгодно – скупить собственные долги по дешевке на открытом рынке. Другое дело, есть ли у них для этого деньги, но на сей счет председатель ЕЦБ не дал никакой информации.

Германия, являющаяся мощнейшей экономикой ЕЦБ и локомотивом еврозоны, впрочем, выступает против решения Центрального банка выкупать облигации Италии и Испании, передает «Коммерсантъ ФМ». Власти ФРГ считают, что такая мера не спасет эти государства от дефолта. У страны может кончиться терпение, и тогда еврозону ждут еще более тяжелые времена, считают аналитики. Рецептов, как помочь проблемным странам, германские власти взамен никаких не предлагают. В то же время в их силах – заблокировать выкуп облигаций.

Источник: http://www.km.ru/v-mire/2011/08/10/ekonomika-i-finansy/zapadnye-analitiki-predrekayut-evro-sudbu-sovetskogo-rublya

9
965
0