Госкорпорации уходят, проблемы информатизации остаются

На модерации Отложенный

В России заканчивается эпоха госкорпораций: энергетика, банки, аэропорты и авиакомпании, в которых государство имело контрольный пакет акций, отдаются в частные руки. Государственные ОАО упраздняются, так и оставив после себя нерешёнными задачи построения единой автоматизированной системы управления экономикой. А ведь эти компании имели и средства, и доступ в высокие ведомственные кабинеты, но почему-то предпочли решать сугубо коммерческие вопросы, забыв про государственный статус.

Впрочем, если вспомнить какие люди из числа министров и их помощников занимали должности в советах директоров, к примеру «Аэрофлота» или «Международного аэропорта Шереметьево», то становится совершенно понятно, почему чиновники не особенно настаивали на решении вопросов информатизации, касающихся как локальных бизнес-процессов внутриведомственной интеграции, так и межведомственной, внутриотраслевой или межотраслевой интеграции.

Похоже, для этих людей интеграция технологий оказалась процессом не интересным и банально не выгодным.

В данном случае, на мой взгляд, была допущена глубокая ошибка, состоящая в том, что власть слишком сблизила своих госслужащих с подконтрольными им же бизнес-структурами, тем самым, поставив их в прямую зависимость от денег в виде зарплат, премий и «откатов», а не от интересов национальной экономики. А в таких условиях ручной режим управления госкорпорациями и стратегическими отраслями в целом, к примеру, авиатранспортной, оказался куда более благодатен для личного благосостояния, чем для внедрения прозрачных технологий интегрированных информационных систем.

В результате – профонирование вместо реальной информатизации захватили такие показательные госкомпании как ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и его генерального перевозчика ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии».

Псевдоинформационные центры, собравшие в себя т.н. диспетчеров от всех участников аэропортовой деятельности, подменили собой интегрированное взаимодействие информационных систем. Что в свою очередь, законсервировало отечественную авиатранспортную отрасль на уровне прошлого века, сохранив в «священной» неприкосновенности пресловутый человеческий фактор.

В январском номере газеты «Гражданская авиация России» председатель Международного логистического клуба» Г.В.Зубакова опубликовал статью – «Интеграция или дезинтеграция», в которой конструктивно рассмотрены актуальные проблемы разрозненных баз данных и отраслевых стандартов не только на примере авиатранспортного комплекса, но также на примерах внешнеэкономической деятельности, транспорта, логистики и электронных госуслуг.

Читая автора, накладывая приводимые им аргументы на собственные наблюдения и опыт, невольно начинаешь задаваться вопросом: а не является ли дезинтеграция информационных систем управления стратегическими отраслями, лишь одним из направлений тех общественно-политических процессов, которые происходят сегодня на Украине? То есть процессов направленных на ослабление и разрушение государства?

Ведь что такое информатизация различных отраслей экономики, объединение баз данных и интеграция отраслевых стандартов? Прежде всего, это не только эффективное управление, сокращающее влияние человеческого фактора, а вместе с ним сокращающее коррупцию и технологические ошибки, приводящие к катастрофам. Информатизация стратегических отраслей – это ключ к автоматизированному управлению экономикой. И если государство его теряет, то в современных условиях оно теряет контроль над внешнеэкономической деятельностью, финансовыми и грузовыми потоками, а в конечном итоге теряет страну.