Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Ученые изучили индуцированные стволовые клетки

Ученые изучили индуцированные стволовые клетки

Индуцированные стволовые клетки, полученные из клеток желудка, в отличие от других с минимальной вероятностью могут провоцировать опухоли, что открывает дорогу к широкому применению таких клеток. Такие данные приводятся в докладе японских ученых, который они сделали на симпозиуме "Стволовые клетки и их многосторонность" в городе Тоионака.

Метод создания из обычных клеток человека стволовых, так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (induced pluripotent stem cells - iPS), разработанный в 2006 году, может избавить науку от этических проблем, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток. Однако применение этого метода сдерживалось высоким риском возникновения онкологических заболеваний при использовании iPS-клеток4.

Группа японских ученых заявила, что это препятствие, возможно, преодолено. Авторы доклада - исследователи из Киотского университета под руководством профессора Синъя Яманака, которому принадлежит первенство в создании индуцированных клеток, и университета Кэйо под руководство профессора Хидэюки Окано создала 36 вариантов клеток iPS и пересадила их подопытным крысам.

В качестве исходного материала они использовали четыре вида обычных клеток - клетки кожи детеныша, клетки кожи хвоста, желудка и печени взрослых крыс. Из полученных стволовых iPS клеток ученые вырастили клетки, формирующие нервную ткань, которые затем были пересажены подопытным крысам. У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований. Низкий уровень возникновения опухолей был обнаружен и у крыс, которым были пересажены клетки, полученные из клеток кожи детенышей. При этом, у 80% крыс, получивших пересадку стволовых клеток, созданных из клеток кожи взрослой крысы и из печени, стали развиваться онкологические новообразования.

Ученые сделали вывод, что риск возникновения онкологии после пересадки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) напрямую связан с видом исходных клеток. "Не все клетки, полученные из клеток кожи и печени, смогли превратиться в нервные клетки. Именно из этих клеток образуются онкологические опухоли. Подобный механизм должен действовать и в случае с выращиванием клеток сердечной мышцы и других", - заявил профессор Окано.

Источник: zemladom.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com