Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: бактерии тоже стареют

Ученые: бактерии тоже стареют

Еще в 2005 году биологи из Сан-Диего обнаружили, что бактерии не всегда остаются молодыми. Старение - процесс во многом загадочный, но кое-что в нем мы уже понимаем. Например, известно, что одним из факторов "старости" является накопление мусора наподобие окисленных ("поломанных") белков. Оказалось, что при делении бактерия распределяет этот накопившийся "хлам" неравномерно: одна клетка получает его больше и, следовательно, оказывается более "старой", а другая меньше, оставаясь молодой. Вплоть до 2010-го года ученые считали, что бактериальные клетки стареют, однако потом было проведено новое исследование на более совершенном оборудовании. Во время его ученые наблюдали за ростом бактериальной колонии и не обнаружили признаков старения.

Теперь группа ученых из Калифорнийского Университета построила модель, которая объясняет как результаты экспериментов 2005-го, так и 2010-го года. "Мы проанализировали данные из обеих статей при помощи нашей компьютерной модели и обнаружили, что они фактически показывают одно и то же. В популяции бактерий процессы старения и омоложения происходят одновременно. Поэтому если измерять их неправильно, можно прийти к выводу, что старения нет", - говорит профессор биологии Лин Чао.

Как показывает моделирование, старение является выгодной стратегий для бактериального сообщества в целом. "В процессе компьютерного моделирования мы обнаружили, что неравномерное распределение вредных веществ между двумя дочерними клетками выгодно в эволюционной перспективе", - утверждают ученые. Более молодые клетки могут делиться чаще, что позволяет колонии быстрее эволюционировать и развиваться.

Помимо анализа литературных данных, Чао вместе с коллегами провели собственные наблюдения за процессом деления бактерий, обнаружив признаки несимметричного деления и старения.

Как именно происходит неравномерное распределение "груза времени" между дочерними клетками, пока не ясно. По-видимому, в клетках есть некоторая активная транспортная система, которая отвечает за это.

Источник: www.tainamira.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Donna_O

комментирует материал 17.11.2011 #

Интерсный факт. По какой-то причине в природе все ассиметрично.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com