Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент РАН рассказал о подробностях реформы

Президент РАН рассказал о подробностях реформы

Восьмого февраля все причастные отметят праздник — День науки. А вот у Владимира Фортова, президента РАН, настроение вовсе не праздничное. И причины для этого у него есть.

Из подчинения академии вывели все научные организации, однако пертурбации на этом не закончились. Фортов посетовал, что за трехсотлетнюю историю академии ее постоянно как-нибудь, да трясет.

Рекордсменом по преобразованиям был назван XX век (однако XXI век начался не так давно, и имеет высокие шансы не отстать, а то и превзойти, предшественника).

В настоящий момент медицинскую академию и академию сельхознаук передают РАН, а все академические институты — во вновь созданное ФАНО (Федеральное Агентство Научных Организаций).

До сих пор не принят новый устав РАН, хотя этого требует закон о ее реформе. Ну и последнее — институты, вышедшие из-под юрисдикции РАН и переданные ФАНО могут (пока, правда неизвестно, в каком количестве) вернуться под крыло академии. По словам Фортова, он ожидает спецпоправок к закону.

Источник: tgdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Антон Комплик

комментирует материал 08.02.2014 #

Путин по приказу олигархии уничтожает фундаментальную науку России...

user avatar
купол

отвечает Антон Комплик на комментарий 08.02.2014 #

Реформируют пустое место. Бабло хотят распилить. Что реформировать? В стране нет образования,институты были уничтожены вместе с заводами. Лжеученых орущих на федеральных аналах все больше и больше.

user avatar
думаю

отвечает купол на комментарий 08.02.2014 #

Вы не правы. В академической науке многое определяется научными школами и преемственностью кадров. Все действующие ученые - это ученики тех, кто создал выдающуюся советскую науку. Главные проблемы: (1) тотальное недофинансирование в последние 20 лет, отсутствие материальной базы для научных разработок; (2) резкая деградация авторитета науки и престижности труда научного работника, что заставляет талантливых молодых людей либо эмигрировать в Европу и США, чтобы там продолжить свои научные исследования, либо уходить из науки в бизнес и политику.

user avatar
купол

отвечает думаю на комментарий 08.02.2014 #

А Вам не кажется что эти проблемы были созданы нашей власть специально? Чтобы на троне подольше посидеть. Но то что мы говорим это лишь следствие уничтожения промышленности РФ доставшейся ей от СССР. И это не смотря на две войны и революции. Плюс ко всему СССР был одной из крупнейших стран мира. Которая стала индустриальной позже развитых стран Запада.

user avatar
думаю

отвечает купол на комментарий 08.02.2014 #

Конечно специально. Уже XIX век - это век науки и технологий. Еще в большей степени таким был XX век. В XXI веке наука окончательно превратилась в одно из основных средств производства. Политики всегда боялись науки и пытались поставить ее под свой контроль. Но научная организация - это как транснациональная корпорация с собственным самоуправлением и корпоративным правом, почему поставить ее под контроль почти невозможно. Поэтому политики и ведут постоянную войну против науки.

user avatar
esorokodum

отвечает думаю на комментарий 08.02.2014 #

Проблемы в науке состоят из двух частей:

1. Сегодняшная "реформа" в науке ничего не имеет с улучшением организации работы в РАН. Быстрей всего это огромная афера с присвоением недвижимости РАН и последующего его распила.

2. Фактически наука начала делать ощутимый вклад в развитие цивилизации только в последние 100-150 лет. То, что было на поверхности знаний и относительно просто, - наука освоила и внедрила. Сейчас наступил глобальный кризис науки. Сегодняшняя наука, её организация, способы решения научных проблем, - больше похожи на стадо баранов численностью около 10 млн. человек. Те глобальные проблемы, которые стали перед человечеством (энергетика, транспорт и др.) это стадо фактически не может решить. Качество ученого должно быть иное, - громадные знания и высокий интеллект сосредоточенный в одной голове или небольшой группе супер специалистов. Эти проблемы могли решить ученые-трудоголики (это они родили все действительно новое, например Н.Тесла и др., а не стадо официальных ученых и академий), но они находились и находятся, как изгои, третируемые официальными учеными. Надо менять всю мировую систему науки иначе цивилизация перестанет развиваться.

user avatar
volkov7691

отвечает купол на комментарий 08.02.2014 #

Ну зачем вы так. Вы посмотрите, сколько в ruccuu молодых чурбанов-"специялистов". Пачками приезжаю, пачками дипломы получают. И путин доволен - повальное вышее обрязование...

user avatar
Mr.Proff

комментирует материал 08.02.2014 #

Проблемы нашей науки не столько в ней самой, сколько не в понимании власти в ее значении. История подтверждает, что все экономические подъемы в России сопряжены с серъезными мотивациями науки.

user avatar
grey-birkin

комментирует материал 08.02.2014 #

Там нужна только одна главная реформа -- реформа отбора научных кадров. Нужно было от блата перейти к отбору новых молодых сотрудников через математический экзамен по типу ЕГЭ, или использовать тот же ЕГЭ, что сдавался когда-то. Всё!!!



Главного то и нет и не будет!!!



ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН

user avatar
тaмбовский лев

комментирует материал 08.02.2014 #

Здесь всей этой компанией по уничтожению РАН заправляет новый временщик Керенский при поддержке своего пахана.

user avatar
Lyq02zs

комментирует материал 08.02.2014 #

Для закрепления статуса банановой республики - зачем наука нужно ?

user avatar
Voxpop

комментирует материал 08.02.2014 #

Все деньги на олимпиады, чемпионаты, футболы и т.п. физкультуры !!!

Наука и промышленность для умных народов и для невороватых правителй с олигархами

user avatar
Филипп Канарев

комментирует материал 09.02.2014 #

УРОК 9. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ЯДРАХ АТОМОВ

Канарёв Ф.М. kanarevfm@mail.ru

Анонс. Современная наука собрала огромное количество различной экспериментальной информации о ядрах атомов. Но до сих пор не имеет представления об их структурах. Их выявила российская неакадемическая наука. В результате появилась и новая теория ядер, атомов, молекул и кластеров, которая убедительно доказывает связь с реальностью не только структур ядер, атомов, молекул и кластеров, но и – процессов их синтеза и диссоциации. История новой теории микромира пишется на века. Она уже зафиксировала враждебное отношение к ней и к её автору не только учёных РАН, что естественно, но и властей России всех уровней и видов.

http://www.micro-world.su/index.php/2013-05-16-19-02-15/1060--9------

…………………………………………………………………………………………………….

Заключение

Новая российская теория микромира формирует наиболее близкие к реальности представления о структуре ядер атомов и всей экспериментальной информации о них, уже полученной человечеством. Это открывает новые, более плодотворные возможности для использования научной информации о строении ядер атомов в неисчислимом количестве новых будущих экспериментов

user avatar
Зуев-Бекоплюев

отвечает Филипп Канарев на комментарий 09.02.2014 #

Петрик форева!

user avatar
Филипп Канарев

отвечает Зуев-Бекоплюев на комментарий 09.02.2014 #

Голословные реплики не имеют отношения к науке.

К.Ф.М.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland