Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ: Украина отказалась от членства в ЕС

СМИ: Украина отказалась от членства в ЕС

В Брюсселе состоялся завершающий раунд переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС (СА). Стороны объявили о решении всех вопросов, кроме европейской перспективы Украины, однако, по данным газеты, и в этой сфере компромисс достигнут, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

21-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации был внеплановым. В ходе предыдущего раунда не был достигнут прогресс ни по одному из спорных вопросов, и стороны взяли паузу в переговорах на неопределенный срок.

Ситуация изменилась в начале минувшей недели, после визита в Брюссель первого вице-премьера Андрея Клюева. Как рассказали собеседники газеты, Клюев предложил ЕС компромиссный пакет по всем спорным положениям соглашения об ассоциации, после чего была достигнута договоренность о скорейшем проведении формальных переговоров.

Пятничные переговоры длились лишь около двух часов, а по их завершении обе стороны заявили об успехе. "ЕС приветствует очень значительный прогресс, достигнутый в ходе сегодняшнего раунда", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано. "Остался один спорный момент - Украина настаивает на упоминании в тексте о своей европейской перспективе", - дополнил его премьер-министр Украины Николай Азаров.

Помимо европейской перспективы, в соглашении об ассоциации оставались нерешенными еще два ключевых вопроса - срок действия договора и введение норм Римского устава Международного уголовного суда (МУС) в украинское законодательство. ЕС требовал, чтобы Украина взяла обязательство подчиняться решениям МУС, для чего необходимо, в частности, внести дополнения в Конституцию, предусмотрев юрисдикцию МУС. Киев на протяжении четырех лет переговоров не давал на это согласия, что было продиктовано тактическими соображениями - Украина оставляла козырь для торговли с ЕС на завершающем этапе переговоров и уступила лишь на 21-м раунде. "Учитывая особенности процедуры, Киев сделает отдельное заявление, в котором пообещает внести в Конституцию необходимые изменения", - рассказал один из собеседников газеты.

Спор по сроку действия договора, в отличие от предыдущего вопроса, имел ключевое значение для Украины. ЕС настаивал, что соглашение об ассоциации должно иметь бессрочный характер, его базовые положения должны оставаться незыблемыми, а пересмотр отдельных положений возможен лишь с согласия обеих сторон. Украина требовала ограничить действие соглашения десятилетним сроком и предусмотреть, что через пять лет должен состояться комплексный пересмотр всего текста этого документа.

В пятницу ЕС пошел на значительные уступки, что позволило достичь компромисса. "Формально будет зафиксирован период действия СА, но предполагается возможность "автоматического продления срока действия договора при согласии сторон", - рассказал украинский дипломат. "Мы согласились на право одной стороны инициировать глубокий пересмотр договора", - добавил его европейский коллега. Газете не удалось выяснить, будет ли ограничен перечень статей, подлежащих пересмотру. Ранее в Киеве полагали, что в случае комплексной ревизии договора смогут вернуться к вопросу европейской перспективы.

Участники переговоров объявили об отсутствии договоренностей по поводу европейской перспективы, но компромисс был достигнут и по этому пункту. Однако Киев принял решение не фиксировать этот компромисс документально. Здесь на уступки пошла прежде всего Украина, отказавшись от требования о прямой фиксации необходимых норм в преамбуле Соглашения об ассоциации. вместо этого, как утверждают собеседники газеты "КоммерсантЪ-Украина" из обеих переговорных команд, украинская сторона готова сделать одностороннее заявление о своей "европейской идентичности" и о том, что "конечной целью соглашения об ассоциации является полноценное членство Украины в ЕС".

"Украина наконец-то выразила готовность к одностороннему заявлению о своей перспективе, и мы очень этому рады. Это выход из нынешней ситуации. ЕС не будет препятствовать такому заявлению Украины", - заявил представитель внешнеполитической службы ЕС.

Как отмечает издание, выбор пути одностороннего заявления создает для Украины имиджевую проблему, поскольку ранее украинское руководство и представители МИДа неоднократно декларировали, что без четкой фиксации европейской перспективы в тексте "соглашение будет пустым" и подписывать его не имеет смысла. Однако во внешнеполитическом ведомстве Украины полагают, что смогут справиться с этой задачей. "Я кому угодно докажу, что соглашение в любом случае содержит европейскую перспективу! По сути, СА является дорожной картой подготовки Украины к членству - это следует из множества его положений", - заявил дипломат, участвовавший в работе над договором.

Украинские дипломаты напоминают, что в аналогичной ситуации оказалась Польша в 1991 году. Тогда в ходе переговоров по соглашению об ассоциации Евросоюз также отказался фиксировать европейскую перспективу, и Варшава приняла решение сделать одностороннее заявление о подготовке к вступлению в ЕС. В 2004 году, после имплементации соглашения, Польша стала полноправным членом Евросоюза.

Задачу МИДа облегчит и поддержка экспертного сообщества. Ранее эксперты, специализирующиеся на европейской тематике, обнародовали совместное заявление о том, что подписание соглашения об ассоциации и его имплементация сами по себе приближают Украину к вступлению в ЕС. В заявлении также отмечалось, что Киев должен отказаться от невыполнимого требования о фиксации перспективы членства в тексте соглашения, пишет издание.

Мотивация отказа Киева от фиксации достигнутого компромисса пока не известна. Одной из причин может быть тот факт, что Украина до сих пор не уверена в готовности Брюсселя парафировать договор в нынешнем году. Это событие может быть отложено из-за того, что ЕС констатирует проблемы с демократией в Украине. Сегодня против парафирования выступают не только ряд стран-членов, в том числе и влиятельная Германия, но и значительная часть депутатов Европарламента. Издание отмечет, что если в итоге ЕС откажется парафировать договор, Украине может быть выгодно оставить неурегулированной одну позицию, чтобы в дальнейшем возобновить дискуссию по чувствительным положениям СА в более выгодных политических условиях.

Другой причиной может быть желание высшего руководства Украины принять участие в переговорном процессе. Ранее миссия Украины при ЕС объявила, что переговоры по вопросу о европейской перспективе и идентичности будут проводиться "на политическом уровне". Это создает повод для визита в Брюссель Виктора Януковича, который по итогам переговоров со своими коллегами сможет объявить о достижении того компромисса, который был фактически согласован рабочими группами на минувшей неделе.

Как сообщалось, 11 ноября в Киеве состоялся заключительный раунд переговоров, открывающий дорогу саммиту Украина-Евросоюз.

Ранее в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Павел Климкин заявил, что украинская сторона уверена, что нет необходимости парафировать договор об ассоциации и торговле с ЕС на декабрьском саммите в Киеве.

Вместе с тем, вопросы об ассоциации с ЕС еще не согласованы на 100 процентов, ранее признал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Камнем преткновения на пути Украины к ЕС может стать судебное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко. Многие лидеры Европы усмотрели в нём политические мотивы, которым не место в европейской системе ценностей.

Напомним, как заявила министр в федеральном министерстве МИД Германии Корнелия Пипер, Германия может не подписать Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

Источник: rus.newsru.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

рвсн

комментирует материал 14.11.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Ars-s

комментирует материал 15.11.2011 #

Как заманчив,отплывающий, Титаник, как громко играет музыка на его борту. Надо, надо успеть...

user avatar
траХтор

отвечает Ars-s на комментарий 15.11.2011 #

Это который Титаник то?

user avatar
novic

отвечает траХтор на комментарий 15.11.2011 #

Да те кто на Титанике, не могут прочитать его названия, так как буквы кверх тармашками.

Россия на свой Титаник тоже торопится и настырно причем.

user avatar
FobosenoK

комментирует материал 15.11.2011 #

Информация о том, что Киев и Брюссель пришли к компромиссу по вопросу о перспективе членства, и при этом украинская сторона отказалась добиваться фиксации такой перспективы в Соглашении об ассоциации, не соответствует действительности, заявляет представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев

http://focus.ua/politics/207685/

«После того, как об окончании переговоров по Соглашению об ассоциации, которые прошли в прошлую пятницу в Брюсселе, и о том, что нерешенным остается один вопрос - вопрос перспективы членства - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, ничего не изменилось», - заявил в понедельник, 14 ноября, в Брюсселе Елисеев, сообщает Интерфакс-Украина.



По его словам, вопрос формулировки перспективы членства и ее фиксация в Соглашении об ассоциации является политическим вопросом, «который требует решения на высоком политическом уровне».



«Об этом сказали как украинская, так и европейская стороны в своих официальных сообщениях по окончании переговоров», - напомнил украинский дипломат.



Елисеев пояснил, что вопрос перспективы членства не решается на уровне глав делегаций, потому что он «выходит за рамки мандата, предоставленного главам де

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com