Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На петербургских туристов Родине наплевать

На петербургских туристов Родине наплевать

340 петербургских туристов брошены в Болгарии и своим правительством, и турфирмами, и всевозможными туристическими союзами – никто не предпринимает реальных шагов по их отправке, ссылаясь на то, что спор между Bulgaria Air и «Алма тур» является чисто коммерческим. Притом что все московские туристы благополучно отправятся домой.

16 сентября из аэропортов Бургаса и Варны не смогут улететь 340 петербургских туристов – и это уже не домыслы, а реальный факт. Турфирма «Алма тур» так и не смогла договориться с авиакомпанией Bulgaria Air об урегулировании финансового спора ценою в 3,5 млн евро, и в итоге все три пятничных рейса до Пулково уже отменены.

Как рассказала «Фонтанке» представитель «Алма тур» в Бургасе, Bulgaria Air аннулировала два рейса из этого города до Петербурга, которые должны были вылететь в 1.00 ночи и в 16.20 в пятницу. На первом самолете должны были лететь 18 петербуржцев, на втором – 183. Та же ситуация и в Варне – отменен рейс, который должен отправиться в Пулково в 00 часов в ночь с пятницы на субботу. Билеты на него - на руках у 135 петербуржцев.

Таким образом, только в пятницу на болгарских курортах могут остаться около 340 петербуржцев. Исключать вероятность, что стороны вдруг неожиданно договорятся, и Bulgaria Air все же выполнит данные рейсы, нельзя: как рассказал «Фонтанке» генеральный директор компании «Алма тур Петербург» Любомир Христов, компания ведет переговоры с перевозчиком.

Однако ситуация напоминает переливание из пустого в порожнее - переговоры ведутся с прошлой пятницы 9 сентября, когда в Болгарии застряло около 700 россиян. И продолжались они все это время практически безрезультатно.

Однако в этой ситуации удивительно не упрямство Bulgaria Air или долг «Алма тур», весьма серьезный по болгарским меркам. Поразительно другое: о том, что ситуация прошлой пятницы может повториться вновь, «Фонтанка» предупреждала еще 12 сентября. Но ни турфирмы, которые купили у «Алма тур» билеты на зафрахтованные этой компанией рейсы, ни городские власти не сделали ничего эффективного, чтобы предотвратить ее.

В отличие от Петербурга, Москва проявила интерес к своим горожанам, застрявшим за рубежом. Московские туристические компании перевели деньги за своих клиентов напрямую Bulgaria Air – об этом «Фонтанке» сообщили представители «Алма тур» в Бургасе и Варне. Причем сделали они это себе в убыток: до этого они уже заплатили за эти рейсы компании «Алма тур флай» – авиаброкеру, одним из учредителей которого является «Алма тур». Но, видимо, в данном случае для них важнее не прибыль, а репутация и имидж.

Петербургские же турфирмы вывозить своих клиентов не планируют. В неофициальных беседах с "Фонтанкой" в качестве причин того, что московские туристические компании находят деньги на повторную оплату рейсов, а петербургские – нет, большинство из них называют «богатство столицы России». Мол, деньги там крутятся совсем другие. Видимо, и люди тоже другие: одних вывозить нужно, а другие могут и подождать.

Кроме того, руководители петербургских турфирм и вовсе уверяют: среди тех, кто застрял в Болгарии 9 сентября и небольшими группами возвращался на родину в течение всей недели, не было особо недовольных. Наоборот – многие якобы были рады возможности отдохнуть еще несколько дней за счет принимающей стороны. В ответ на это мы можем пожелать им оказаться в аналогичной ситуации и цитируем письмо читательницы, которая провела в Болгарии несколько дней. «Перспектив нет. Россия нам не поможет. В общем – выбирайтесь сами!» – написала она.

При этом в результате этого кризиса будут испорчены нервы не только тех, кто должен лететь домой, но и тех, кто только собирается отдохнуть на Черном море и 16 сентября планировал лететь из Петербурга в Болгарию. «Алма тур» накануне вечером вывесила на своем сайте сообщение, чтобы туристы и не собирались в Пулково, а сдавали путевки; но оно появилось в последний момент, а это значит, что люди сидели на чемоданах и не знали, полетят ли они сегодня на курорты или нет.

Однако билеты на эти самолеты имели не только клиенты «Алма тур», но и ряда других петербургских турфирм. И совершенно непонятно, предупреждены ли их клиенты, что про отдых в Болгарии можно забыть, или нет.

Но разве только турфирмы могут вытащить туристов из Болгарии?

Очевидно, что городские и федеральные власти имеют все полномочия и силы для того, чтобы хоть как-то помочь своим согражданам. Притом что есть замечательный пример: в субботу, 10 сентября, премьер Болгарии Бойко Борисов представил свой личный самолет, чтобы вывезти 80 россиян в Москву.

Как сообщила «Фонтанке» глава пресс-службы управления по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам городского правительства Галина Громова, со своей стороны управление сделало все возможное – в частности, было написано письмо президенту Болгарии и нота протеста в МИД. Сколько эти письма будут идти - можно лишь догадываться, но сейчас вопрос не о работе Почты России.

В курсе проблем сотен петербургских туристов и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. 12 сентября он подтвердил это в своем Твиттере, ответив на вопрос корреспондента «Фонтанки», будет ли правительство города как-то вызволять петербуржцев из болгарского плена. Правда, заверил: «Их проблемы, как известно, уже решаются».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев заявил корреспонденту «Фонтанки», что со своей стороны Союз сделал все возможное для разрешения данной ситуации – были написаны письма в министерство экономики и туризма Болгарии, в Ассоциацию турооператоров Болгарии и Союз европейских авиакомпаний, куда входит Bulgaria Air.

В Ростуризме убеждены, что делают все возможное - а именно, следят за ситуацией: вечером 15 сентября официальный представитель ведомства Олег Мосеев сообщил корреспонденту «Фонтанки», что сейчас там ждут официального подтверждения информации о том, что в Болгарии опять застрянут петербургские туристы, после чего будет приниматься решение о дальнейших действиях. А в середине этой недели представитель руководства болгарского туроператора даже был вызван в Ростуризм с тем, чтобы дать объяснения по поводу сложившейся ситуации. На встрече присутствовали и представители Росавиации, которые сообщили, что готовы предоставить воздушный коридор любой авиакомпании, с которой договорится «Алма тур». Лишь бы россияне были вывезены на родину.

Только им, похоже, придется выбираться оттуда самостоятельно.

Отметим, что чиновники от туризма еще в начале лета могли узнать из открытых источников – первый звоночек о финансовых проблемах «Алма тура» прозвучал гораздо раньше вечера четверга 8 сентября, когда Bulgaria Air официально уведомила турфирму, что не будет выполнять зафрахтованные ей рейсы. Как сообщает болгарская пресса, этим летом ряд местных отелей отказались принимать туристов «Алма тура» из-за долгов компании. Кроме того, в прошлом году холдинг «Алма тур» взял кредит в 13,9 млн евро для того, чтобы вернуть займ другому банку.

Впрочем, о подлинном положении дел в компании мы сможем узнать уже в ближайшее время – сейчас ее проверяет софийская прокуратура. Она же, стоит надеяться, наконец объяснит, почему Bulgaria Air утверждает, что не получала 3,5 млн евро, якобы отправленные "Алма туром" перевозчику.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Kk Pp

комментирует материал 17.09.2011 #

не Родине наплевать, не верный заголовок, а кремлядской инородной ОПГ

no avatar
escape1973

отвечает Kk Pp на комментарий 17.09.2011 #

кстати в Кремле в основном питерские сидят!

кто то тут писал, что в Питере достойные люди живут, вот он яркий пример, какие они достойные!

user avatar
krokus

комментирует материал 17.09.2011 #

А почему "Алма тур" как-то обходится стороной ?

Почему не проверяются документы деятельности этой конторы, почему её счета не арестованы, почему её руководство ещё не в застенках и из него не выбиваются правдивые показания ?

no avatar#}
Інший Сергій

комментирует материал 17.09.2011 #

=На петербургских туристов Родине наплевать=



Нема чого в плювательниці сидіти

:)

no avatar#}
vapopek

комментирует материал 17.09.2011 #

На петербургских туристов Родине наплевать. Это потому что там никто не погиб, не случилось эпидемии, никого не забрали в кутузку. Т.е. международный шум в мировой прессе пока не поднялся. А если наши туристы пригласят в аэропорт корреспондентов западных газет, которые медвепутскую власть с дерьмом смешают, тут медвепуты рысью забегают!

user avatar
Sapun137

комментирует материал 17.09.2011 #

...премьер Болгарии Бойко Борисов представил свой личный самолет, чтобы вывезти 80 россиян в Москву.

=

Премьер России и лидер нации, по совместительству, то же мог бы предоставить свой самолет. Или брезгует. Еще напачкают дорогие россияне в царском салоне..

no avatar#}
Чесич

отвечает Sapun137 на комментарий 17.09.2011 #

ВВП только из Сочи поможет вывезти. Он же показывает где отдыхать надо. Приучают потихоньку.

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 17.09.2011 #

Как это не парадоксально-да,наплевать.Вначале мы связываем себя узами с организацией,мало почитаемой.Нас устраивают цены и объем сервиса,но о последствиях НАШЕГО выбора пусть думает РОДИНА.Не правда ли,парадокс?

no avatar#}
Stasy80

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 17.09.2011 #

на то она и Родина, чтобы выручать людей.

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает Stasy80 на комментарий 17.09.2011 #

Родина не может подменять людскую глупость:при покупке туров им было ясно сказано,что Россия не отвечает по обязательствам турфирмы.Любишь медок-полюби и холодок.

no avatar#}
Noda_Solo

комментирует материал 17.09.2011 #

Я бы на месте болгар продала бы этих лишних людей в Турцию, и таким бы образом отбила хотя бы часть долгов Алма-Тур.

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает Noda_Solo на комментарий 17.09.2011 #

Похоже,Вы никак не предполагаете,что в иное время проданной можете быть и Вы.Причем,исходя из комментария,по весьма незначительной цене.

no avatar#}
Noda_Solo

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 17.09.2011 #

Дело в том, что в нашей стране граждан ценят. А в вашей - нет. И все равно, где они находятся - дома или на отдыхе: государству они НЕ НУЖНЫ!

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает Noda_Solo на комментарий 17.09.2011 #

Но несмотря на то,что Вас ценят,цена Вам,как я и говорил-грош в базарный день.Честь имею

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com