Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К чему приведет премьер Медведев?

К чему приведет премьер Медведев?

Люди, неуловимо похожие на бывшего главу российского Минфина Алексея Кудрина, потихоньку меняют красавцев, шоуменов и инноваторов в кабинетах лидеров стран Евросоюза.

Их появление означает, что эпоха «дольче виты» в кредит заканчивается, и наступает время рубить косты, сокращать траты и расчищать балансы. Экономисты и ученые Лукас Пападимос и Марио Монти - подходящие люди для такой работы. Аполитичные технократы с экономическим прошлым не связаны обязательствами перед электоратами каких-либо партий, не обещали никому процветания и бесплатного рая на земле и не обязаны потакать требованиям одержимых жаждой казенного хлеба протестантов. Их позвали сделать грязную, тяжелую, но совершенно необходимую работу - расчистить государственные балансы, сократить долг и вернуть доверие рынков. Уверен, что когда работа будет сделана, и Монти, и Пападимос с облегчением передадут власть политикам, которые снова будут брать в долг и куролесить в кредит.

Но, что греку и итальянцу хорошо, то русскому - смерть. Будущий премьер России Дмитрий Медведев - прямая противоположность новым лидерам пикирующей Европы. В апреле этого года в беседе с одним из правительственных экспертов, отвечающих за экономику, я услышал удивительно точное определение философии президента - бюджетный радикализм, понимаемый как стремление не просто наращивать расходы казны, но делать это стремительными, поражающими воображение темпами. Начав в апреле этого года с обещаний дать 5 трлн рублей авиапрому и снизить ЕСН до докризисного уровня, Медведев весь год не останавливался ни на минуту, раздавая дорогостоящие обязательства направо и налево. Открыв ленту новостей сегодня, я тут же нашел очередное подтверждение правоты того эксперта. Пока Москва спала, президент, находящийся в Якутске, уже предложил перейти к прямому государственному субсидированию ипотеки для малоимущих, повесив это новое ярмо на шею все той же государственной копилки, которая отвечала и за борьбу с кризисом, и за подъем промышленности, и за инфраструктурное развитие, - то есть, говоря прямо, «Внешэкономбанка».

Были утром и другие веселые новости на ту же тему. Газета «Ведомости» написала, что экономическую программу будущего премьера пишет новый кремлевско-правительственный «дрим-тим» в составе Эльвиры Набиуллиной, Аркадия Дворковича и Владислава Суркова. Тут уж непонятно, чего опасаться больше. Присутствия в этой команде далекого от бюджетной проблематики Суркова или отсутствия хоть какого-нибудь специалиста по бюджетному планированию, который смог бы сказать двум остальным давним сторонникам фронтального наращивания бюджетных расходов - Дворковичу и Набиуллиной - о том, где и когда надо будет остановиться. В любом случае, налицо типичный для российской экономической политики последних лет парадокс. В момент, когда стоит начинать считать деньги и риски, власти пишут очередной сверхамбициозный план казенных трат.

Не проявленная пока в виде конкретной программы, логика действий будущего премьера, таким образом, уже более или менее очевидна. Речь, скорее всего, пойдет о реализации набора дорогостоящих, массовых социальных программ, кратном увеличении расходов на так называемые инновационные проекты и продолжении курса на сохранение самых высоких за всю постсоветскую историю России оборонных расходов. Все это находится в прямом противоречии с главной насущной необходимостью бюджетной политики: переходу от экстенсивного роста расходов, калибруемых в соответствии с размером ожидаемой нефтяной «премии» бюджета, к интенсивному росту количества эффективно реализованных программ на те же или даже меньшие деньги. Очевидно, что и программный бюджет (цели - индикаторы - меры - контроль), и утвержденная Минфином в боях с той же Набиуллиной «Программа повышения эффективности бюджетных расходов», смысл которых и заключался в том, чтобы тратить меньше, а делать - больше, теперь если и не отправятся на помойку, то точно превратятся в ритуальные бумажки. Все будут про них помнить, но никто не станет ими руководствоваться.

Это печально, но не смертельно. Как показывает опыт США и Евросоюза, остановиться и слезть с иглы роста государственных расходов по собственной воле не может никто. Остается ждать бюджетного шока - от повышения волатильности нефтяных цен, мировой рецессии, невозможности выполнить безразмерные социальные обязательства, - который неизбежно наступает после периода безудержных трат, так же как похмелье всегда сопутствует неумеренным алкогольным возлияниям. Чтобы наша жизнь стала совсем как у счастливых греков, стоит, пожалуй, делегировать отставленного Кудрина в какой-нибудь мировой или европейский финансовый институт. Тогда, году эдак в 2013, у нас точно будут и свой Монти, и свой Пападимос.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

nekro20

комментирует материал 15.11.2011 #

а к чему привёл президент Медведев?

user avatar
Грюн

отвечает nekro20 на комментарий 15.11.2011 #

То что ему разрешал делать Путин, а если =будет= (тьфу- чур нас) премьером -то что прикажет Путин...третьего не дано...

user avatar
nekro20

отвечает Грюн на комментарий 15.11.2011 #

а что ему помешает стать премьером?

user avatar
Смешинка 1

комментирует материал 15.11.2011 #

Ни к чему хорошему. Неужели времени было недостаточно, чтобы это понять? И эта программа, не более чем предвыборное заявление. Сколько их уже было? План Путина, модернизация Медведева... Все только слова. И вообще, ЕР это не партия. Это профсоюз высокопоставленных жуликов....

user avatar
думаю

комментирует материал 15.11.2011 #

ДАМ уже начал дарить национальный рынок России евро-атлантическим колонизаторам за 30 серебрянников. Если на выборах в Думу 2011 г. победит КПРФ, то его можно будет оторвать от власти законными средствами. Иначе длительная и кровавая национально-освободительная война.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 15.11.2011 #

"Речь, скорее всего, пойдет о реализации набора дорогостоящих, массовых социальных программ...."



Автор на первое место почему-то поставил дорогостоящие социальные программы. Интересно, какие соц. программы в последние годы осуществлялись, если не считать повышение зарплат чиновников и "правоохранителей" за таковых? Лучше бы указал на действительно дорогостоящие олимпиады, создание множества ненужных госструктур и бестолковые переименования ведомств со всеми их сопровождающими затратами. А то - социальные программы, да их давно уже нет вовсе.

user avatar
verakyk

комментирует материал 15.11.2011 #

Да забейте уже на Медведева, эту фамилию уже и не стоит употреблять!

Щас на коне Путин

user avatar
Rossiynin

комментирует материал 15.11.2011 #

очевидно, что вова и дима исчерпали свой лимит доверия, все что сейчас они говорят всего лишь предвыборные слова. что было при них - мы знаем, что будет при других - мы не знаем. в любом случае выбор за нами.

user avatar
basilio

комментирует материал 15.11.2011 #

Я поражаюсь! Все что, уже согласны с мыслью, что Медведев станет премьером, а Путин - презом? До выборов согласились? Крылышки повесили, носы опустили? Вот так и добиают "электорат" - не мытьем, так катаньем. Уже народ обсуждает, что "Медведев - это голова... А Путин - две головы...." Пикейные жилеты, блин!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 15.11.2011 #

к концу света..

но при хорошем пиаре и его можно подать позитивно ....

- как к новому свету (скромно умолчав что тот будет после конца этого)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com