Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС И США объявили охоту на Берлускони

ЕС И США объявили охоту на Берлускони

Итальянского премьера занесли в список работорговцев, чтобы спасти еврозну.

ГОСДЕПАРТАМЕНТ США включил премьера Италии Сильвио Берлускони в список персон, связанных с торговлей людьми. В опубликованном на днях докладе, посвященном этой проблеме, говорится: «В феврале 2011 года суд установил дату процесса над премьер-министром Сильвио Берлускони по обвинениям в коммерческой сексуальной эксплуатации марокканского ребенка, сообщения СМИ содержат доказательства участия в этом деле третьих лиц, указывающие на то, что девушка была жертвой торговли (людьми. — Ред.)», — говорится в докладе. Более того, «в отчетный период в отношении премьер-министра страны проводилось следствие по подозрению в содействии детской проституции».

Доклады Госдепа о торговле людьми компилируются ежегодно на основе анализа данных СМИ, негосударственных организаций и других открытых источников из 180 стран мира. Процитированные выдержки из нынешнего документа касаются одного из эпизодов бурной личной жизни 75-летнего главы итальянского правительства. Миланский суд признал трех людей из ближайшего окружения Берлускони виновными в том, что они поставляли проституток для эротических вечеринок премьера — бунга-бунга (сводничество в отличие от проституции в Италии уголовно наказуемо). Участницей «мероприятий» была и танцовщица-марокканка Карима Эль Маруг, известная как Руби. Прокуроры утверждали, что Берлускони платил за секс с ней, хотя к тому времени Руби еще не исполнилось 18, причем в Италию она попала нелегально.

Разбирательство еще не завершено, и следующий раунд слушаний должен состояться в этом месяце. Однако истории уже больше года, и к сегодняшнему дню она успела затеряться среди массы аналогичных скандалов, изобличающих любвеобильного премьера. В частности, на днях выяснилось, что сумма гонораров участницам бунга-бунга составила около $4 млн.
    
Фактор времени

Итальянские СМИ утверждают, что Берлускони рассчитывает на помощь России в стабилизации экономики. Это вполне возможно, учитывая, что его связывает с российским коллегой давняя дружба. Кстати, Берлускони приезжал в начале октября на 59-й день рождения Владимира Путина. Это при том, что в сентябре он отменил поездку на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, не сумев организовать важные политические встречи, в частности встречу с президентом США Бараком Обамой.

О чем говорил именинник с гостем, неизвестно. Возможно, обсуждал перспективы трудоустройства в «Газпроме», тем более что экс-канцлер Германии Герхард Шредер тоже приехал поздравить «друга Владимира». Между тем ось Берлин — Рим — Москва, сформировавшаяся во время путинского президентства, с отставкой Берлускони, по всей видимости, перестанет существовать: при Ангеле Меркель Германия последовательно сводит уровень взаимоотношений с Россией с «дружеских» к «партнерским» — особенно на фоне президентских амбиций Путина. Так что после смены власти в Риме Москва не будет иметь особых отношений ни с одной из ведущих европейских столиц. С одной стороны, это может облегчить консолидацию позиции ЕС по ключевым вопросам энергетической политики и безопасности. С другой — сыграет на руку Вашингтону, который на фоне провала «перезагрузки» в отношениях с Москвой постарается усилить евроатлантическую составляющую своей внешней политики. А значит, Берлускони необходимо подвинуть до выборов в России.

   
Тем не менее доклад Госдепа, не содержавший ровным счетом никаких сенсаций, вызвал скандал. Оппозиция тут же назвала его очередным постыдным оскорблением, которое Италия получила из-за премьера, а такие уважаемые граждане, как Лука ди Монтеземоло, руководитель компании Ferrari, призвали Берлускони сложить полномочия. И хотя требования его отставки звучат регулярно, до сих пор эта премьериада была внутренним делом Италии. Но дон Сильвио, похоже, надоел не только согражданам. Доклад Госдепа вполне можно расценивать как требование уйти, причем довольно грубое. Бросается в глаза то, что формулировки документа выглядят как обвинение в педофилии. Но на момент описанных событий Руби была особой хоть и несовершеннолетней, однако перешагнувшей возраст согласия — как минимум по итальянским законам (и даже по законам ряда штатов). Поэтому речи о причастности Берлускони к сексуальной эксплуатации детей — это либо свидетельство того, что авторы документа спутали Италию с Техасом или Калифорнией, либо откровенный черный пиар.

По странному стечению обстоятельств доклад был опубликован после состоявшегося на прошлой неделе саммита глав стран еврозоны. Тогда Берлускони представил партнерам двухлетний план мер по выведению экономики страны из кризиса. Документ был согласован буквально в последний момент, причем в процессе обсуждения коалиционное правительство оказалось на грани раскола: главный и самый строптивый союзник Берлускони — министр по делам федеральных реформ и лидер партии «Лига Севера» Умберто Босси категорически отказывался повышать пенсионный возраст, как того требовал ЕС. Ради его согласия Берлускони даже пообещал подать в отставку в январе и провести досрочные выборы. Впрочем, после саммита итальянский премьер об этом благополучно забыл, заявив, что только нынешнее правительство способно реализовать эту антикризисную программу и потому доработает до 2013 года. Между тем ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни французский президент Николя Саркози этого оптимизма, похоже, не разделяют. Последний откровенно игнорировал Берлускони на встрече, где среди прочего обсуждался вопрос о гарантиях обязательств Италии. Более того, во время пресс-конференции по итогам саммита на вопрос, способно ли правительство Берлускони принять эффективные антикризисные меры, французский лидер отреагировал саркастической улыбкой и перевел взгляд на Меркель, которая лишь рассмеялась в ответ.

Сарказм, похоже, уместен. Берлускони явно засиделся в своем кресле, став третьим по продолжительности правления премьером Италии, причем первым — со времен Муссолини. Он возглавляет правительство республики с 2001 года (с двухлетним перерывом), и все это время итальянская экономика, восьмая крупнейшая в мире, показывает крайне скромные успехи. Темпы роста — третьи с конца, хуже дела обстоят лишь у Гаити и Зимбабве. Почти треть молодых итальянцев не имеют работы — в рамках ЕС ситуация тяжелее только в обанкротившейся Греции. Госдолг Италии составил 120% ВВП (почти 2 трлн. евро), это третий показатель среди развитых стран. В общем, необходимы экстренные меры, тем более что банкротство Италии станет последним гвоздем в гроб еврозоны. И хотя в бедах республики виноват не только премьер, имя Берлускони стало синонимом кризиса. Тем не менее он избежал вотума недоверия в октябре, хотя и с минимальным перевесом: за его отставку проголосовал 301 парламентарий против 316. Насколько чистым было голосование, остается только гадать — особенно если учесть, что эта попытка «уйти» Берлускони была третьей за год. Разумеется, такое положение дел отнюдь не радует партнеров Италии ни в ЕС, ни за океаном. К слову, накануне саммита ЕС глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил сенаторам, что кризис еврозоны может негативно отразиться на состоянии американской экономики.

Очевидно, прямое требование об отставке главы правительства извне выдвинуть невозможно — это вмешательство во внутренние дела с заведомо прогнозируемой реакцией. Зато можно прозрачно намекнуть. Доклад Госдепа о торговле людьми как раз и стал таким намеком.

Источник: world.comments.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

sone208

комментирует материал 15.11.2011 #

Наконец-то! А тоже неприкасаемым и непотопляемым был! Хорошо , что в мире что-то меняется.

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 15.11.2011 #

Вот те раз! Берлускони так старался в Ливии, а США так и не оценили его рвение.

user avatar
Шагающий мимо

отвечает pavel_solo на комментарий 15.11.2011 #

Как раз всё ровно. Второй этап любой революции - это избавление от лишних соратников.

user avatar
Ramzay

комментирует материал 15.11.2011 #

Интересно,а наших они могут включить в какие-нибудь подобные списки или только бывших своих??

user avatar
Slawyer

отвечает Ramzay на комментарий 15.11.2011 #

На "наших" списков не хватит, и суд над ними в Гааге проводить нельзя, затянется на 20 (2 раза по 4 и 2 раза по 6) лет только предварительное слушание!

user avatar
LediBoss

комментирует материал 15.11.2011 #

Итальянские СМИ утверждают, что Берлускони рассчитывает на помощь России в стабилизации экономики.Возможно, обсуждал перспективы трудоустройства в «Газпроме»...

__________________

Скоро, в связи с отставками правительств других стран, "Газпром" поувольняет половину нынешнего персонала.

user avatar
мart73

отвечает LediBoss на комментарий 15.11.2011 #

Вова своих не сдает. Пригласит Берлускони в Россию, поселит в Барвихе и будут вместе устраивать вечеринки.

user avatar
Ионафан

отвечает мart73 на комментарий 15.11.2011 #

мальчиков в живот целовать? или гимнасток пользовать?

user avatar
zvezdunov

комментирует материал 15.11.2011 #

Он мутный тип, видно по ро... Наш премьер не зря выбрал этого прохвоста в качестве кореша международного.

Не зря ушёл в отставку - готовится к делам, судя по статье.



Впрочем Газпром может его и спасет - место даст, как Шредёру, поставит своим наместником над одним из направлением ТРУБЫ в Европе...

user avatar
В Соловьев

комментирует материал 15.11.2011 #

Великий Русский Президент Путин говорил: Для того, чтобы Заставить человека делать то, чего он ДЕЛАТЬ НЕ ХОЧЕТ, есть три вещи - Водка, Шантаж и Страх смерти.

А уж Путин-то дело знает туго.

Берлускони ШАНТАЖОМ ЗАСТАВИЛИ участвовать в войне против Ливии... Не помогло!

Вообще в последнее время на участников Расправы с Ливией, какой то мор пошел...

У Хилари Умерла мать

Берлускони выкинули из премьер министров, как кота засранца...

Пред.НАТО сломал руку в трех местах...

Кто следующий?

Саркози или Барак???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com