Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто цены растит?

Кто цены растит?

Начался новый год, и, как всегда, наше правительство под сурдинку долгих праздников отметило это событие новым повышением тарифов на услуги естественных монополий, усилением налогового пресса на реальный сектор экономики и общим ростом цен.

Газ, электричество, вода, бензин и солярка, проезд по железной дороге подорожали примерно на 20%. И этот инфляционный эффект, несомненно, скажется на всей российской экономике, причем, благодаря нашей налоговой системе, с её положительным, а не отрицательным мультипликативным эффектом. То есть реальный уровень инфляции за 2011 год составит 35-40%. Как вы думаете, у какой части населения РФ рост номинального дохода перекроет такие цифры, и как это обстоятельство скажется на без того чудовищном цензовом разделении нашего общества?

Добавьте сюда неминуемый уход "в тень" или даже банкротство значительной части малого и среднего бизнеса, "запрограммированные" повышением Единого социального налога (ЕСН) до 34% вместо нынешних соответственно 14% и 26%. Связанный с этим рост безработицы и увеличение удельного веса "теневого сектора" отечественной экономики, со своей стороны, вызовут не только рост социальной напряженности и ухудшение криминогенной ситуации в стране, но и резкое повышение спроса на валюту и, как следствие, снижение обменного курса рубля.

Такая "картина маслом" лишний раз подтверждает, что реальные дела нашей "властной вертикали" полностью соответствуют интересам отечественных и зарубежных "сырьевых" монополий и глобальных финансовых институтов Запада, а слова об "инновациях" и "модернизации" остаются не более чем словами.

Конечно, наша героическая статистика, скорее всего, просто "не заметит" такого повышения тарифов и цен, как она это и делала последние годы: ведь раз эти повышения прошли с 1 января, то они становятся базой для отсчёта инфляции в текущем году и вообще не отражаются в предшествующем... Так и получается "однозначная цифра инфляции".

В западной экономической науке существуют уже десятки, если не сотни исследований, которые убедительно доказывают, что никакая "рыночная конкуренция" не способна обуздать роста цен. Только жесткая государственная политика ценового и антимонопольного регулирования, которая у нас отсутствует напрочь, способна сделать это. И когда нам говорят, что рост тарифов естественных монополий необходим для их модернизации и замены устаревшего оборудования, то это явная и наглая ложь. Ни один руководитель "Газпрома", ЖКХ, электрических компаний и т.д. никогда не будет всерьёз вкладываться в модернизацию производства и в замену устаревшего оборудования, т.к. если у них не будет аварий и "всё будет работать, как швейцарские часы", то исчезнет и рычаг давления с целью повышения тарифов. К тому же, если вы таким образом берете деньги на инвестиционные программы, то почему нарушаете права конечных инвесторов, в роли которых выступают потребители, оплачивающие ваши "повышенные" тарифы? Почему вы за их деньги не даете им долю в своём капитале, в своих активах?

А куда на самом деле идут сверхприбыли от повышения тарифов, наглядно показал журнал "Форбс", по данным которого, отнюдь не скромные зарплаты руководителей нефтегазовых и других сырьевых компаний в 2010 году увеличились в среднем на 50%. В то же время зарплаты бюджетников были заморожены, что с учетом реальной инфляции в 13% означает серьёзное уменьшение реальных доходов подавляющего большинства населения нашей страны.

Когда меня спрашивают, станут ли у нас цены снижаться и когда это может произойти, я всегда вспоминаю старую восточную притчу. Приходит Визирь к Шаху и говорит: "О, Великий и Всемогущий, в казне не хватает денег на содержание твоего двора и наложниц. Скажи, что делать?" Шах отвечает ему: "Повысь налоги". Через некоторое время снова приходит Визирь к Шаху: "О Мудрейший, всё равно не хватает денег". Шах спрашивает Визиря: "А что делает народ?" "Народ плачет и стенает, - отвечает Визирь. "Повысь еще налоги!" - приказывает Шах. Так происходит несколько раз. Но однажды, на вопрос Шаха: "Что делает народ?", Визирь отвечает, что народ уже не плачет и не стенает, а поёт и танцует. "Вот теперь бери всё золото, все драгоценности, и бежим за границу, - восклицает испуганный шах. - Началась революция!"

Так вот, пока народ наш будет только "плакать и стенать" по поводу роста цен и тарифов - они будут расти, поскольку этот рост и является финансовой основой нашей коррумпированной власти.

Источник: zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

woland-08

комментирует материал 20.01.2011 #

Цены в это стране растит коррупция.

user avatar
D4545

отвечает woland-08 на комментарий 22.01.2011 #

Цены устанавливает власть, этот режим в стране! Этим они приращивают своё личное состояние, свои наворованные миллиарды!

user avatar
LEVkickyou

комментирует материал 20.01.2011 #

Раньше говорили: "бабло побеждает зло"

теперь бабло порождает бабло...и побеждает все... :(

user avatar
13filin

комментирует материал 20.01.2011 #

...наивных романтиков не осталось -не во власти ,не в народе.Среди "рулевых власти" многие имеют два -три в.о. и дураков там нет и они прекрасно слышали откровения "гуру рыночной экономики" о том ,что рынок не может себя регулировать.Возможно кому-то нравится "втюхивать" бабушкам о повышении пенсий,служивым в очередной раз "погрозить" квартирами,призвать молодежь рожать детей ,которых не на что будет содержать,рабочим пообещать повышение зарплаты не говоря о бюджетниках -прекрасно понимая,что без введения максимальной торговой надбавки все эти подачки превратятся в пшик в тот-же день.Цвет российской культуры "стёр языки" призывая народ в театры ,на выставки-но неорабство не очень тому способствует-зарплаты позволяют только выживать,за редким исключением(у работающих). Известное выражение о вселенной и человеческой глупости справедливо возможно добавить алчностью российских чиновников и даже фантаст не допустит мысли о порядочности,чести ,совести этой прослойки.Видно судьба такая у них-наступать периодически на одни и те-же грабли...

user avatar
polaris_*_

отвечает 13filin на комментарий 21.01.2011 #

Это у нас судьба наступать на одни и те же грабли - позволять "начальству" борзеть.

И эту власть можно было привести в порядок, пока была новая да молодая.

Только народ вздохнул с облегчением, что кто-то снова взялся за него решать проблемы, и заснул перед телевизором.



С себя нужно начинать, передвинуть свою хату с краю в самый центр жизни.

user avatar
болтун16

комментирует материал 20.01.2011 #

глупый вопрос в названии статьи, лучше бы написали как это полезно иметь деньги покупать все то что тебе хочется кушать... .(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

user avatar
болтун16

комментирует материал 20.01.2011 #

В тень надо уходить и кушать там, а то Онищенко отберет.

user avatar
болтун16

комментирует материал 20.01.2011 #

Сочинение на тему, если бы у твоих предков были бы деньги... .)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
genbel1

комментирует материал 20.01.2011 #

Да действительно, мы оплачиваем не 100% ЖКХ, а не менее 200% затрат ЖКХ, это можно подсчитать элементарно. Так, нормы расхода воды завышены в 2-3 раза, не говоря о тарифах, которые ничем не обоснованы, не говоря о том, что расходы, которые закладываются в эти тарифы искусственно завышены. Дело доходит до того , что обычные бухгалтера ТСЖ могут получать зарплату до 500000 рублей, больше чем президент России. Более того, коммунальные платежи в западных странах, ниже чем в России в 2 раза. И это при том, что зарплата в России в 10 раз ниже , чем в этих западных странах. Необходимо раз и навсегда отбить у чиновников всех мастей охоту продолжать грабить народ, чем бы они не прикрывались. Надо потребовать от правительства заморозить рост коммунальных платежей на ближайшие 3 года, а на 2011 год снизить тарифы на 10 % как необоснованно повышенные. Необходимо прекратить произвол чиновников воров, которые ради своих барышей и неуёмной жадности готовы переморить всё население России. ТРЕБОВАНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ _ ЗАМОРОЗИТЬ РОСТ ТАРИФОВ НА 3 ГОДА. Требуйте прекратить произвол и обман населения. Подавайте иски в суды, объединяйтесь в группы самозащиты.

user avatar
vmz1

отвечает genbel1 на комментарий 21.01.2011 #

Сначала снизить в три раза, а потом заморозить навсегда. Так будет справедливее.

user avatar
genbel1

отвечает vmz1 на комментарий 21.01.2011 #

В принципе Вы правы, но надо ставить перед собой выполнимые задачи.

user avatar
vmz1

отвечает genbel1 на комментарий 22.01.2011 #

Первоочередной задачей является слом антинародной системы.

И если уже потом посмотреть тщательно скрываемые от нас цифири, то вы первый потребуете снизить не в три, а в тридцать раз...

user avatar
Syrmenevski

отвечает vmz1 на комментарий 23.01.2011 #

Первоочередной задачей должно не слом смстемы, а знакомство с этой системой. Что такое прожиточный минимум и как им пльзоваться. Требовать своих депутатов сделать то, что Вам необходимо. Депутатов поселений, которые ближе и у Вас перед глазами вертятся.

user avatar
polaris_*_

отвечает genbel1 на комментарий 21.01.2011 #

Как Вы себе это представляете? Я вот полез на сайты Думы и Правительства, поискать контакты с депутатами и министрами - нет ничего. Кричите, граждане, в специально отведенных местах и в интеренете.

user avatar
genbel1

отвечает polaris_*_ на комментарий 22.01.2011 #

Почему, есть интернет приёмные практически везде , начиная с Медведева, общественной палаты, Путина и других организаций.

user avatar
Вежливый молчун

отвечает genbel1 на комментарий 22.01.2011 #

Я зарегистрировался на кремлине и решил проверить , как проходят посты. Т ам предмодерация - будь здоров!, дня через три пришло сообщение об утверждении моего поста из четырех слов. Почитал глас народный - советские агитки были острее , чем этот подобострастный, профильтрованный агитпроп. Вот , думаю, а стоит ли тратить свое время на "ОБЩЕНИЕ" с Президентом , вернее его модераторами. Там вполне живые люди и не факт, что они умнее нас , поэтому варят ему кашу , которую он любит.

user avatar
polaris_*_

отвечает genbel1 на комментарий 22.01.2011 #

А как связаться именно с тем депутатом, которого я выбрал?

С конкретным представителем в СФ?



Общественные приемные - это бутафория. Типа 10 миллионов вопросов Путину раз в год.

Я должен написать конкретному лицу, получить номер регистрации и обязательно ответ по существу.

user avatar
genbel1

отвечает polaris_*_ на комментарий 22.01.2011 #

А ВЫ и пишите конкретному Лицу Путину и получите по почте ответ. А так записывайтесь на приём.

user avatar
polaris_*_

отвечает genbel1 на комментарий 23.01.2011 #

Ну Путину, может, и дойдет. Земля, Россия, Путину.

А депутатов как достать? Насколько я понимаю, я должен иметь возможность общаться с ним, как с Вами сейчас. Или с его помощником. Иначе я не вижу в нем ничего народного.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 20.01.2011 #

С нового года ежегодно цены начинает ростить государство, то бишь чиновник. Затем все остальные дружно поддерживают. Народ и пенсионеры только кряхтят...

user avatar
black-hawk3111

комментирует материал 20.01.2011 #

На рею всех!!!!В очередь сучьи дети,в очередь!!!Но Россия сейчас не та,что б на вилы сволоту!!!Слабая она.Вот терпит народ и терпеть будет,пока нас не убудет...

user avatar
Невский777

комментирует материал 20.01.2011 #

"...Поднимем заработную плату, которая, однако, не принесет никакой пользы рабочим, ибо одновременно мы произведем вздорожание предметов первой необходимости, якобы от падения земледелия и скотоводства; да, кроме того, мы искусно и глубоко подкопаем источники производства, приучив рабочих к анархии и спиртным напиткам, и приняв вместе с этим все меры к изгнанию с земли всех интеллигентных сил гоев..."



Сионские протоколы, Протокол №6, Базель, 1897 год.



План сионистов в действии...

user avatar
polaris_*_

отвечает Невский777 на комментарий 21.01.2011 #

Вот ведь в чем парадокс:

Протоколов как бы нет, а работают.

У нас тонна постановлений и законов - а не работают.

Кто бы объяснил?

user avatar
asavchenko59

комментирует материал 21.01.2011 #

Отличная статья и выводы правильные.

Спасибо Автору.

user avatar
voyageur

комментирует материал 21.01.2011 #

Есть конкретная альтернатива «стенанью и плаканью» и конструктивное предложение преодоления ситуации? Если нет, то нужно сидеть на кухне, пить водку и вещать о своих болячках жене либо, за неимением таковой, – собаке или кошке.

user avatar
polaris_*_

отвечает voyageur на комментарий 21.01.2011 #

Есть, но она Вам вряд ли понравится.



Обобщить то, что Вы пишете здесь в комментах, и послать заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес Президента РФ, Премьер-министра, Вашего депутата в законодательном собрании, представителя в СФ, местного депутата и губернатора. Мэра, наконец.



Хорошая идея - узнав телефон и адрес депутатов от ЕР - а депутаты в основном от ЕР - напечатать их в виде объявления о том, что они желают выслушать мнения граждан о положении в стране, нарезать так, чтобы удобнее отрывать, и расклеить на остановках.



Придумать что-нибудь свое в этом духе и поделиться им с другими.

user avatar
Georg35

комментирует материал 21.01.2011 #

Еще сорок лет тому назад ходила притча о нас "великой стране, великом народе" на Дальнем Востоке, высказана японскими полпредами ....какие русские счатливые, что не знают как они плохо жывут......

Нет еще не все соки выжаты с людей чиновниками во власти, есть запасы терпения, мы Россияне, рекортсмены по выживанию, так что нас не запугать ценами. Вот когда оно-терпение кончится - вот в чем вопрос?

user avatar
Сегозерец

комментирует материал 21.01.2011 #

Статистика ценообразования является главной государственной тайной современной России. Ни один монополист не сможет обосновать необходимость повышения цен на свою продукцию, потому что ее просто нет. Главная причина - в непомерных аппетитах ("Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"). Любая прибыль будет уходить на бонусы, премии, повышение окладов, стимулирование госчиновников, в офшоры... а оборудование и производства будут ветшать и рушиться. Если Газпром компенсирует свои потери на внешних рынках от падения спроса в кризис повышением цен на внутреннем рынке и отсутствием газификации России - какая нахрен обоснованность?!! Во всем мире дефляция, в России инфляция. Везде правительства и миллиардеры сокращают свои запросы, в России - увеличивают. С жителей населенных пунктов, пострадавших от т.н. "ледяных дождей", требуют заплатить за восстановление линий электропередач ("реформа РАО ЕЭС"!). Пенсионерам присылают "13-ю квартплату" за отопление в 2009 (типа зима была холодная и вы много тепла использовали. А про теплые зимы 2007 и 2008 ни слова...). Правительство знает, что народ России - терпила. Главное - чтоб не было войны...

user avatar
berson_m

комментирует материал 21.01.2011 #

На вопрос, поставленный в заголовке отвечаю :СВОЛОЧИ!

user avatar
ShaytanSahr

комментирует материал 21.01.2011 #

Какое все эти глупости имеют отношение к важнейшей проблеме современности - к выносу трупа Ульянова из мавзолея?!!

user avatar
Vyatic

комментирует материал 21.01.2011 #

Автор статьи очень прав. Народ, до каких пор ты будешь всё это терпеть. Очень нужен новый В. И. Ленин......

user avatar
Vasy333

комментирует материал 21.01.2011 #

Половина России:



- ВОРы,



- ЛОХодромщики,



- Рабовладельцы,



- и прочие Паразиты - НИЧЕго Не Дела-Ющие!!!!

user avatar
uzeded

комментирует материал 23.01.2011 #

Кто, кто? Большая цепочка ничего не производящих посредников, куча безмозглых новых руководителей и маленькая кучка думающих только о своих карманах "новых хояев"

user avatar
vittik

комментирует материал 23.01.2011 #

Цены надо успеть взрастить до начала предвыборной кампании, чтобы во время выборного процесса их приморозить и не поднимать. Деньги на выборы нужны ребяткам

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com