Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США вновь интересуются Украиной

США вновь интересуются Украиной

Американцев или, если быть точными, определенных политиков в Белом доме опять заинтересовала политическая ситуация в Украине, как говорит спикер Рады Владимир Литвин, «запэкла». Помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас О. Мелиа заявил, что предоставление Чехией политического убежища Богдану Данилишину «должно стать звонком для правительства Украины относительно того, как Европа и международное сообщество воспринимает эти процессы,.. как путь развития Украины воспринимается международным сообществом». Правильно надо отметить, заявил: Украину при новой власти с таким «звоном» еще не пинали. Теперь осталось выяснить, кто же «звонил»? По чьей «наводке»? И зачем?..

Американцы сами утверждают, что если нечто похоже на утку, летает, как утка, и крякает, как утка, то, по всей вероятности, это утка и есть. Так и здесь: не фиг рассказывать, что это Чехия от нечего делать взяла и сама «позвонила» Украине, если именно в Белом доме держат за веревку от колокольного языка и дергают что есть сил, заставляя своих европейских союзников делать то же самое.

Именно на сообщении Госдепа США о соблюдении прав человека в Украине за 2009 год и на докладе американской организации Freedom House о том же МВД Чехии тупо и построил свое обоснование предоставления «пробютовскому» экс-министру-вору Данилишину политической «схованкы» от украинского правосудия. А Freedom House – это, как уже известно всем, грантоедческо-грантодавальческая контора, которая, получая пожертвования от разных пиндосов-филантропов и любителей демократии, щедро унавозила баблом так называемую «оранжевую революцию» 2004 года на Майдане, а себя – огромными откатами от «вождей Майдана» и их обслуги из так называемого «третьего сектора», от грантоедов.

Сейчас в «Доме свободы», видимо, поиздержались без денежной подпитки с полей боев «за демократию» и потому хотят повторить кульбит. И ситуацию в Украине возбудить, и бабло на это дело выбить в Госдепе, и себя, любимых, не забыть. Бабло, знаете ли, действительно не пахнет, даже если его зарабатывать на Майдане и в киевских подъездах, гадя под ноги прохожим и на лестничных клетках…

Ну а властям США традиционно не нужна Украина, которая вышла бы из-под сени американского влияния и перестала быть занозой в российское «подбрюшие». И, ясное дело, не нужны у власти руководители, которые были бы не «сукиными сынами» и – тем более – не американскими «сукиными сынами», которых нельзя дергать за веревочки, заставляя любить «демократию и общечеловеческие ценности» по самые гланды, а на самом деле – выполнять геополитическую волю США. Ну есть там в Белом доме еще атавистические боли – США болезненно расстаются с ролью гегемона монополярного мира, по указке которого этот мир и плясал бы. И если любая более-менее приличная страна в мире сейчас если и не откровенно смеется над американскими потугами (особенно в Китае, Иране, Германии, Франции, странах Латинской Америки, то да се), то практически открыто игнорирует пожелания Вашингтона, если они идут вразрез с ее национальными интересами.

В Украине же все не так. Тут есть не просто эрзац-консенсус насчет интеграции в западные сообщества. Тут между властью и оппозицией вот уже почти 20 лет идет настоящая грызня за то, кто Западу более ценен. «Вест-общечеловеки» отлично научились играть на этом, натравливая украинских политиков друг на друга и выбирая из них боле покладистых, тупых, но верных. Апофеозом этого, к тому же хорошо подготовленного, выбора стал Майдан-2004, когда на украинский властный Олимп водрузили сразу двух «оранжоидов» – президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко.

В 2010 году все поменялось с приходом в президентское кресло Виктора Януковича. У него давно сложенный без его ведома и участия имидж «пророссийского политика». Особенно ему любят вспоминать то, как он в Киеве кормил конфетками нынешнего президента России Дмитрия Медведева. И хотя Янукович начал свое президентство с визитов именно на Запад, а не в Москву, добился законодательного закрепления внеблокового статуса Украины (чтобы ее не подозревали в разных геополитических уклонах), задекларировал евроинтеграцию главным внешнеполитическим приоритетом страны, ему многие на Западе отказываются верить. И потому не прочь сменить.

Особенно это желание – сменить и поставить своего (свою?) – усилилось, когда стало понятно, что вожделенная политическая стабилизация «от Януковича» и построение им вертикали власти в Украине «под себя» не дали стране скорых и заметных всем результатов. Ни обещанных реформ, ни улучшения инвестклимата и раздачи остатков госсобственности под вложения западному капиталу, ни повышения жизненного уровня и успокоения общественно мнения. Страна по-прежнему разделена на два непримиримых политических, психологически-ментальных лагеря, и власть боится, извините за тавтологию, власть употребить, чтобы навести элементарный порядок, довести до суда уголовные дела за разграбление страны бывшими властителями, ставшими теперь видными «оппозиционерами», достойно и показательно пресечь проявления политического экстремизма, ксенофобии, сепаратизма, прямые призывы к неповиновению и т. д.

Полновесное же перебирание всей полноты власти на себя и полумеры в применении ее на практике привели к тому, что падает доверие к руководителям Украины. Как вне ее, так и внутри. Это факт, который главным образом и делает нынешнюю украинскую власть чрезвычайно уязвимой и чувствительной к пожеланиям извне.

Этим и пользуются. И в Москве, где почему-то начали искоренять «украинский дух», видя в нем атавизмы «оранжизма» на российской земле. И в Вашингтоне, где решили, несмотря на все призывы «перегрузить» отношения с Москвой, все подсуропить России на ее юго-восточных границах и опять вывести Украину из зоны российского влияния.

Короче, тема ускорения смены власти в Украине опять заняла умы западных демократов. Госдеп немедленно кинул на идеологическую обработку и продвижение идеи в массы лучшие пропагандистские кадры. И деньги на покупку соответствующего «добра» среди украинских продажных грантоедов. В Украине стартовали всякие там «цензуростопы», борцы «за свободу слова и СМИ» и «винницкие правозащитные организации», поднявшие на щит преследования оппозиции по принципу «избирательной юстиции». А из-за океана понеслись волны обличения.

Вот вам последние примерчики. «Мы видим сегодня, что государственные институты используются для преследования политической оппозиции. Откровенно, мы знаем, что в украинской политике нет ангелов. Меня беспокоит то, что происходит сегодня, – это повторение сценария систематического преследования бывших членов правительства… Это не демократия, если после того как тебя выбрали, ты делаешь все для того, чтобы как можно дольше удержаться у власти. И сегодня в Киеве есть люди, которые пытаются это делать. Это чрезвычайно опасная ментальность для демократической системы. …Случаи преследования журналистов и интеллигенции и особенно теперь с преследованием бывших должностных лиц – это выглядит как выборочное преследование тех, кто ассоциируется с предыдущим правительством, «оранжевой революцией», – возопил вице-президент Атлантического Совета США Дэймон Уилсон в интервью, ясное дело, «Голосу Америки», самому объективному в мире после «Радио «Свобода» и нашей «Украинской правды».

«Если члены правительства Януковича думают, что они могут водить Запад за нос, то я хочу сказать, что Запад все прекрасно понимает. Я еще не встретил никого, кто работает с Украиной, кто бы не думал, что последние уголовные преследования правительства Тимошенко являются политически мотивированными. …Если ситуация с демократией будет ухудшаться такими темпами, как сегодня, я не думаю, что Европейский Союз захочет иметь дело с Украиной. Это и так трудно, Европа не ждет Украину с распростертыми объятиями даже при лучших обстоятельствах», – вторил Уилсону советник Хельсинской комиссии и видный «оранжевый дияспорянин» Орест Дейчакивский, науськивая, как видим, и страны ЕС на Украину.

После такой обработки Чехия и сдалась – первой публично поверила в «избирательную юстицию» и «защитила гонимого украинского оппозиционера», не особо вдаваясь в то, что, еще раз напоминаю, выводы свои чешские «менты» делали на основании фактов о положении дел с правами человека в Украине за 2009 год. То есть когда правили в Украине Ющенко и Тимошенко. Самые что ни на есть «оранжевые» на всю голову «сукины дети, но наши сукины дети». В этой «правильной ссученности» – и все дело, оказывается…

Но если о Ющенко серьезно говорить как о политике не отваживается даже известный парламентский шашкометатель и брат налоговички-коррупционерки, ради «сшивания страны» отпущенной властью, Андрей Парубий, любовно тискавший Олега Ляшко, лишь бы тот не обнародовал компромат на «мессию» в телеэфире, а в перерывах между перевозками анализов экскрементов экс-«харанта» в Генпрокуратуру старается его «отбелить» одна пресс-секретарша Ирина Ванникова, то с Тимошенко дела обстоят сложнее. Даже не так – запутаннее. К ней на Западе вернулись по псевдофранцузскому принципу «на безбабье и рука – шансоньетка». Или по русскому – «на безголосье и ж… извините, попа – соловей»…

В Украине за год после смены власти не сформировалась и даже не наметилась иная более-менее вменяемая оппозиция, кроме разрушающейся на глазах силы «нашей Кыци» – ее БЮТ. Власть же сделала ставку на распиаривание ультраправого и откровенно нациковского объединения «Свобода», и на Западе с такой оппозицией согласиться не смогут. Никогда. Всякие последователи фашистов, особенно в плохо скрываемой форме, как в «Свободе», – это политический моветон в Европе. Ну и в США, конечно.

Вот все западно-демократические «стрелы» и сошлись на Тимошенко. Она теперь стала практически неприкасаемой. И если в эту субботу, 22 января 2011 года, в День соборности, ей удастся спровоцировать власть на кровавые эксцессы при столкновениях с демонстрантами, то у власти будет практически законченный образ «антинародного режима», а у оппозиции – образ «гонимых». Манипуляции и фальсификации, как в 2004 году, создадут нужный эффект. И если в 2004 году для такого эффекта кровь людская не понадобилась (хотя «наша Кыця» ее всячески провоцировала, призывая идти на штурм президентской Администрации или Кабмина), то теперь она нужна. Как некогда закрепитель для фиксации фотографий…

Расчет же Запада на Тимошенко зиждется, во-первых, на уверенности в том, что она, мол, будет более прозападной и более антироссийской. «Кыця» давно, еще в период президентской кампании 2009-2010 годов раздавала такие авансы, когда писала всякие антироссийские статьи в западных СМИ.

Во-вторых, и Запад, и сама Тимошенко, не исключено, ожидают каких-то ответных шагов Москвы на усиление «антироссийскости» в украинской политике, что даст желанную мобилизацию национал-демократических и патриотических сил вокруг БЮТ. А вокруг «Свободы» эти силы уже и так кучкуются…

В-третьих, уже понятно, чем и Тимошенко, и поставивший на нее Запад в лице части американских и европейских политиков будут пугать Украину и украинцев. А именно – возможностью международной изоляции. Это всегда у них там, на Западе, как что не по их, так они сразу: «А мы двери перед вами закроем». И многие, особенно те, у кого «хатынки» за бугром, пугаются. Так и здесь: уже упомянутый выше помощник госсекретаря США Томас О. Мелиа забросил пробный камень: по его словам, пока было бы рано говорить о возможной международной изоляции украинской власти, но потом...

…Однако Запад в Украине вполне может ждать совершенно четкий определенный очередной облом. И потому, что украинские «цветные» политики доказали, что они ничего путного не могут делать. И уже тем более – совершенно не выполняют свои обязательства, что успешно продемонстрировал Ющенко. И потому, что «демоизбранная» Тимошенко как партнер неоднократно доказала, что у нее нет ни верности данному слову, ни преданности партнерским отношениям, ни желания отрабатывать полученные авансы, а есть только целесообразность. «Кыця» приемлет только то, что популистски выгодно на данный момент или продиктовано популистской же конъюнктурой. Будь то раздача «Юлиной тысячи» или разгрузка самолетов с просроченным антигриппозным «Тамифлю».

К тому же Запад почему-то не обращает внимания и на то, что с «антироссийскостью» Тимошенко может не получиться еще по одной причине. И в Украине, и в России все чаще начинают говорить о соперничестве двух украинско-российских личностно-государственных связок «Янукович – Медведев» против «Путин – Тимошенко». Вот будет на Западе еще один переполох, когда в следующем году в России победит на президентских выборах Владимир Путин и за своей колесницей потащит «нашу Кыцю». Смирную и верноподданную…

Источник: www.versii.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sinus

комментирует материал 21.01.2011 #

Чепуха какая-то. Раздвоение личности.

А что на деле? Слышим одно, а видим другое.

С какими лозунгами регионалы пришли к власти? "Улучшение жизни уже сегодня". Где оно, это улучшение? Что-то не наблюдается. "Борьба с коррупцией"? Наверное, имелась в виду совместная с коррумпированными политиками и олигархами борьба против народа Украины. "Снижение цен, в том числе на газ"? Цены на всё и вся уже снизили (правда, со знаком плюс), и ещё намерены вдвое снизить.

А тут пишут про какую-то Америку и её интересы. Полноте, господа. На сытый желудок можно и об Америке поговорить, а партполитработа в условиях реального "улучшения" жизни может вызвать разве что противоположный результат, ведь, как сказал классик, бытие определяет сознание.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com