Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые взвесили птерозавров

Ученые взвесили птерозавров

Самой тяжелой птицей, способной к полету, из ныне живущих является африканская большая дрофа. Ее вес достигает 20 кг. Однако по сравнению с птерозаврами, существовавшими во времена динозавров, они кажутся «пушинками».

Согласно новым данным, представленным японскими палеонтологами, птерозавры весили более 150 кг. Свои выводы ученые основывают на анализе отпечатков древних существ. Исследование специалисты начали с изучения следов 17 видов современных рептилий, содержащихся в зоопарке Токио. Ученые вывели формулу влияния веса этих существ на их следы.

По словам японских палеонтологов, большинство птерозавров были тяжелее современных крупных летающих птиц почти в 10 раз. Самые тяжелые птерозавры, такие как Quetzalcoatlus, весили несколько сотен килограммов, сообщает Discovery.

Источник: smitnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

_VT__

комментирует материал 20.01.2011 #

Следует учитывать, что диаметр Земли увеличивается где-то на сантиметр в год. Когда жили все эти гиганты, диаметр Земли был раза в два меньше, а сила тяжести соответственно пропорционально массе... В тех условиях они вполне могли существовать.

user avatar
langcity.ru

отвечает _VT__ на комментарий 20.01.2011 #

я думаю, учёные внесли все соответствующие поправки при вычислениях.

user avatar
_VT__

отвечает langcity.ru на комментарий 20.01.2011 #

Не знаю насчет их поправок, на что и зачем... Просто сейчас такое бы не взлетело. При увеличении линейных размеров в два раза, площадь крыльев увеличится соответственно в 4 раза, так-же как и сечение костей при неизменной удельной прочности материала, а масса будет больше в 8 раз.

user avatar
sinus

отвечает _VT__ на комментарий 20.01.2011 #

Но если диаметр Земли был, как Вы пишите, вдвое меньше чем теперь, то следует предположить, что масса той древней Земли была меньше порядка втрое. Соответственно, втрое меньшей была гравитация (т.е. сила тяготения), а значит, и атмосферное давление. Вопрос - какая площадь крыльев должна быть у птеродактиля с массой тела (или, тем более - с тогдашним весом) 150 кг? Думаю, что он был размером с авиалайнер, ведь не мог же он мускульной силой разгоняться до скорости более 300 км/ч для взлёта, а значит оперение должно было быть просто огромным. И взлетать и садиться такой монстр мог только на острую вершину какой-нибудь горы, используя сильный встречный ветер.

user avatar
_VT__

отвечает sinus на комментарий 20.01.2011 #

Уважаемый в школе учился? Площадь пропорционально квадрату линейных размеров, а объем пропорционально кубу, масса пропорционально объему... Диаметр в два раза - масса в восемь.

Правда гравитация тоже была-бы меньше в 8 раз, соответственно и вес всех объектов в 8 раз меньше при той-же массе. Блин, это геометрия за 6 класс и физика за 7-й.

user avatar
sinus

отвечает _VT__ на комментарий 20.01.2011 #

Плотность забыли.

Считать не хочу - лень, сами считайте. Только напомню, что диаметр Луны вчетверо меньше, чем диаметр Земли, а сила тяжести меньше в шесть раз. Вот так-то, уважаемый.

user avatar
_VT__

отвечает sinus на комментарий 20.01.2011 #

Не, не плотность, диаметр имеет значение. В три раза меньше будет гравитация.

Ну соврал немного ;-)

Но все-равно меньшая гравитация позволяет жить более крупным объектам...

user avatar
sinus

отвечает _VT__ на комментарий 20.01.2011 #

Чем больше мусора падает на планету, тем больше становятся её размеры, в т.ч. диаметр, который формируется выдавливанием, перетеканием и проч., что вызывается увеличивающейся гравитацией, верно? При этом больший вес вызывает большее уплотнение вещества, т.е. диаметр с увеличением количества выпадающих космических осадков растёт медленнее за счёт уплотнения нижних слоёв всё утяжеляющимися верхними "осадочными" слоями.

Всё это множно посчитать, но я на работе, и в данный момент считаю другое.

user avatar
sborissow

отвечает _VT__ на комментарий 20.01.2011 #

Атмосфера, наверное, не удержалась бы на этой планете, т.к. меньше гравитация. В чем летать???

user avatar
_VT__

отвечает sborissow на комментарий 21.01.2011 #

На Венере гравитация в 1,18 раз меньше земной. Это не мешает ей иметь атмосферу в 90 раз более плотную чем на Земле... Атмосфера не только за счет гравитации создается.

user avatar
sborissow

отвечает _VT__ на комментарий 21.01.2011 #

Дак тут вообще о разнице в гравитации В РАЗЫ говорится.



Да и атмосфера на Венере в основном из паров какой-то кислоты состоит, поскольку температура поверхности около 400 гр.С - большинство жидкостей (в обычном состоянии) в газообразном состоянии. Не думаю, что обычная белковая жизнь там выжила бы, а тем более летала ;-).

user avatar
Год Тигра

отвечает _VT__ на комментарий 23.01.2011 #

Интересно, как Зенмля могла быть в 2а раза меньше?

Если высота/глубина осадочных пород, где то 1-1,5км?

user avatar
_VT__

отвечает Год Тигра на комментарий 24.01.2011 #

Земля растет за счет вулканической деятельности, т.е. увеличивается количество вещества внутри. Официальная наука не может объяснить за счет чего это происходит, так-же как и не может объяснить, где брал энергию Н.Тесла. Понятие "эфира" "науке" запрещено упоминать, опять-же из соображений сохранения мировой "элитой", которая собственно и финансирует эту самую "науку", высоких цен на традиционные энергоносители. То-же самое происходит и с понятием "холодного ядерного синтеза". Любое открытие, способное пошатнуть финансовое положение этой самой "элиты" тут-же подвергается массовой травле СМИ, которые тоже принадлежат той-же "элите" целиком и полностью...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com