Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минобороны Израиля занялось психодиагностикой блоггеров

Минобороны Израиля занялось психодиагностикой блоггеров

Израильское министерство обороны профинансировало работу по созданию компьютерной программы заочной диагностики психических отклонений на основании текстов, размещаемых в интернете тем или иным пользователем.

Как сообщает Haaretz, программу, позволяющую выявлять психологические проблемы у блоггеров, успешно разработали и апробировали на факультете педагогики университета Бен-Гурион, научным руководителем проекта является профессор Яир Нойман.

Программа, созданная группой профессора Ноймана, была апробирована на примерно 1,000 американских блогов и позволила диагностировать депрессию с 80% точностью — в четырех из пяти случаев компьютерный диагноз совпал с заключением профессионального психолога, читавшего блог.

Основана «диагностика по блогам» на методах контент-анализа, заключение выдается на основании особенностей словоупотребления данного автора. Профессор Нойман пояснил, что отслеживаются не отдельные слова, а специфические модули, позволяющие судить о психическом состоянии пишущего. Авторы говорят, что диагностировать таким образом можно не только депрессию, но и другие состояния — например, влюбленность. При этом у мужчин показателем страсти служит употребление «огненных» образов (пламя, молния, пожар и т.п.), а у женщин -«музыкальных».

Зачем министерству обороны потребовалось заказывать подобное исследование, непонятно — руководство университета Бен-Гурион заверило редакцию Haarretz, что в военных целях программа применяться не будет. Профессор Нойман заявляет, что он бы очень не хотел и ее применения в «корпоративных целях» — т.е. для выявления руководством корпорации работников, страдающих теми или иными отклонениями психики.

Создатели разработки говорят, что ее можно использовать для психодиагностики блоггеров, с последующей рекомендацией нездоровым авторам показаться доктору. Ученые подчеркивают, что такой анализ блогов может проводиться лишь с согласия автора.

Однако ничто не может помешать владельцу программы применять ее и без ведома «обследуемых» — миллионы блогов находятся в открытом доступе, и, теоретически, автор каждого из них благодаря профессору Нойманну и министерству обороны Израиля может оказаться обладателем заочного психиатрического «диагноза».

Источник: news.israelinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Zioni

комментирует материал 21.06.2010 #

Интересно, если запустить программу на Ньюсленде - сколько неадекватных отыщется среди потреотов, пасущихся на израильских темах

user avatar
loloteatr

комментирует материал 21.06.2010 #

гм...интересно было бы узнать, что сказал бы обо мне этот контент-анализ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com