Сертификация – стоило ли ее отменять?

На модерации Отложенный

Не так давно в Российской Федерации была отменена самая действенная мера предупреждения появления на рынке некачественных продуктов питания - сертификация. Власти таким способом переложили контроль качества пищевой продукции на производителей, а ответственность за потребление продуктов питания - на самих потребителей.

Логика правительства понятна. Связывать себя осуществлением мероприятий по контролю качества продуктов питания - слишком большие бюджетные расходы. Производителей продуктов питания на сегодня в России существует бесчисленное множество. Подтверждение качества продукции, например, колбас или хлебобулочных изделий, выпущенной всеми производителями, является, на взгляд правительства, слишком трудоемкой задачей.

Чиновники прямо говорят о том, что покупатели сами должны следить за качеством приобретаемой продукции, так же как они следят за качеством приобретаемых страховых продуктов, например автостраховки, стоимость которой автовладельцы рассчитывают в программе каско калькулятор. То есть, из рассуждений правительства следует, что россияне, отказываясь потреблять некачественные продукты, такими действиями заставят производителя выпускать продукты качественные.

Такие надежды выглядят наивными, ведь нельзя отрицать того, что химическая промышленность шагает вперед семимильными шагами, в том числе и та ее отрасль, которая сотрудничает с отраслями пищевой промышленности.

При чем здесь «химия», спросите вы, и как ее развитие связано с ошибочной отменой сертификации? Охотно объясним.

Благодаря применению современных красителей и ароматизаторов, производитель получает широкие возможности маскировать недостатки качества своей продукции, придавая ей вполне привлекательный вид. И рядовой потребитель, не всегда внимательный и въедливый, просто не задумываясь покупает и употребляет этот продукт, так же, как не задумываясь оформляет страхование какско в знакомой и пользующейся доверием страховой компании.

Как следствие, растет количество заболеваний органов пищеварения. У рядового потребителя нет технических возможностей досконально изучить состав продуктов, которые через полчаса окажутся на его столе. Вот и происходит очередная подмена чиновниками своих функций мифическим самосознанием населения.

Сертификация, при всей ее рутинности и сложности, все же была форпостом на пути продуктов питания, которые были не только отвратительного качества, а и попросту вредными. Упование чиновников на гражданскую позицию граждан России даже в вопросах питания - слишком смелая надежда. Увы, в ее оправданность верится с трудом.