Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сертификация – стоило ли ее отменять?

Сертификация – стоило ли ее отменять?

Не так давно в Российской Федерации была отменена самая действенная мера предупреждения появления на рынке некачественных продуктов питания - сертификация. Власти таким способом переложили контроль качества пищевой продукции на производителей, а ответственность за потребление продуктов питания - на самих потребителей.

Логика правительства понятна. Связывать себя осуществлением мероприятий по контролю качества продуктов питания - слишком большие бюджетные расходы. Производителей продуктов питания на сегодня в России существует бесчисленное множество. Подтверждение качества продукции, например, колбас или хлебобулочных изделий, выпущенной всеми производителями, является, на взгляд правительства, слишком трудоемкой задачей.

Чиновники прямо говорят о том, что покупатели сами должны следить за качеством приобретаемой продукции, так же как они следят за качеством приобретаемых страховых продуктов, например автостраховки, стоимость которой автовладельцы рассчитывают в программе каско калькулятор. То есть, из рассуждений правительства следует, что россияне, отказываясь потреблять некачественные продукты, такими действиями заставят производителя выпускать продукты качественные.

Такие надежды выглядят наивными, ведь нельзя отрицать того, что химическая промышленность шагает вперед семимильными шагами, в том числе и та ее отрасль, которая сотрудничает с отраслями пищевой промышленности. При чем здесь «химия», спросите вы, и как ее развитие связано с ошибочной отменой сертификации? Охотно объясним.

Благодаря применению современных красителей и ароматизаторов, производитель получает широкие возможности маскировать недостатки качества своей продукции, придавая ей вполне привлекательный вид. И рядовой потребитель, не всегда внимательный и въедливый, просто не задумываясь покупает и употребляет этот продукт, так же, как не задумываясь оформляет страхование какско в знакомой и пользующейся доверием страховой компании.

Как следствие, растет количество заболеваний органов пищеварения. У рядового потребителя нет технических возможностей досконально изучить состав продуктов, которые через полчаса окажутся на его столе. Вот и происходит очередная подмена чиновниками своих функций мифическим самосознанием населения.

Сертификация, при всей ее рутинности и сложности, все же была форпостом на пути продуктов питания, которые были не только отвратительного качества, а и попросту вредными. Упование чиновников на гражданскую позицию граждан России даже в вопросах питания - слишком смелая надежда. Увы, в ее оправданность верится с трудом.

Источник: tso.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

man-hattan

комментирует материал 18.06.2010 #

"Власти таким способом переложили контроль качества пищевой продукции на производителей, а ответственность за потребление продуктов питания - на самих потребителей"

Зачем тогда нам власти?

user avatar
alex-optimist

отвечает man-hattan на комментарий 18.06.2010 #

ну чтобы им налоги платить. :)))
А с этой проверкой покупателями, то для меня хохма. Ведь чтобы узнать хорошее ли или дерьмо, то вначале его купить нужно, а сертификация дерьмо не пропускала. С экономили чуваки на людях.

user avatar
Krick111

комментирует материал 18.06.2010 #

Во во, но не стоит забывать, что мы в России

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 18.06.2010 #

Когда я первый раз попал в США, меня занесло на пару дней в маленький городов (названия писать не буду). Пошел по улицам: интересно, и вдруг ко мне подходит человек, представляется правительственным чиновником, и спрашивает, какое у меня мнение о молочных продуктах. Я, конечно, ответил, что здесь я гость, и мы разошлись без интервью, но этот случай показывает, что вменяемые правительства заботятся о качестве товаров, по крайней мере продуктов питания. Ну а кто не заботится - те просто невменяемые. Лишние для страны.

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 18.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
rtfd2006

отвечает lyudmilasyt на комментарий 18.06.2010 #

Абсолютно с Вами солидарен, на сертификацию товар делается наивысшего качества, а на продажу г...но, и самое главное потом спроса никакого, товар то сертифицирован, все проверки качества он прошел на отлично, на что имеется соответствующий документ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com