Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружен скелет самки птерозавра

Обнаружен скелет самки птерозавра

Группа палеонтологов из Китая и Великобритании представила описание самки птерозавра Darwinopterus.

Останки летающей рептилии, первая научная характеристика которой появилась в конце 2009 года, были обнаружены в провинции Ляонин. Возраст практически полного скелета авторы оценили в 160 млн лет. В те времена территория северного Китая находилась в зоне субтропического климата и была покрыта густыми лесами.

Размах крыльев найденного птерозавра составлял около 78 см, а масса тела животного находилась в диапазоне 110–220 г. Ценность образца повышает то, что рядом с ним находилось небольшое 6-граммовое яйцо размером 20×28 мм; этот факт учёные посчитали достаточным основанием для определения пола рептилии. Отношение массы яйца к массе взрослой особи невелико и примерно повторяет значения, которые наблюдаются у современных чешуйчатых.

«Мы нашли два важных отличия от мужских особей Darwinopterus, — рассказывает участник работ Дэвид Анвин (David Unwin) из Лестерского университета. — Самка имеет более широкий таз, а на её черепе нет гребня, который самцы могли использовать для привлечения партнёрш или устрашения конкурентов. У некоторых видов птерозавров, как нам известно, высота гребня в пять раз превышала размер черепа».

Скорлупа яйца, вероятно, была мягкой, поскольку никаких следов богатой кальцием твёрдой оболочки исследователи не обнаружили. Следовательно, Darwinopterus, как и современные рептилии, закапывали яйца в почву, а вода и питательные вещества проникали сквозь их оболочку; необходимости заботиться о детёнышах не было, и птерозавры могли экономить энергию и время.

 

Некоторые палеонтологи, заметим, относятся к этим выводам скептически, указывая на то, что гребень, возможно, просто не успел развиться — так как птерозавр погиб молодым. Однако размеры взрослых Darwinopterus пока определены не слишком точно, и установить возраст животного на момент смерти трудно.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com