Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доказано: пчелы демократичнее и честнее людей

Доказано: пчелы демократичнее и честнее людей

Когда пчелы выбирают место для нового улья, они выбирают его с помощью демократического процесса. Мало того - это универсальный и самый оптимальный способ принятия важных для сообщества решений.

Об этом пишет в своей книге \"Пчелиная демократия\" профессор нейробиологии и поведения Томас Сили (Thomas Seeley). Он описывает сложный процесс принятия самых важных решений у пчел Apis Mellifera.

Когда улей становится слишком перенаселенным, две трети рабочих пчел и старая матка покидают свой дом. В течение нескольких дней сотни пчел-разведчиков выбирают 10-20 потенциальных мест для улья и \"рекламируют\" их с помощью своеобразного \"танца\". Странная идея для рекламщиков, но пчела не имеет выгоды от того, что выбрали именно ее место. Поэтому пчелы-разведчики самостоятельно оценивают качество места и никогда не врут - если предполагаемая площадка для улья посредственного качества, то и \"танец\" будет не очень активный. Обычные пчелы не умеют определять качество площадки для улея, они ориентируются только на танец разведчика и воспринимают самые энергичные танцы, как однозначное указание на лучшее место для поселения. В итоге в одном из мест собирается наибольшее количество пчел и матке ничего не остается, как подчиниться решению большинства.

Процесс принятия решений пчелами аналогичен механизму работы нейронов в мозге приматов. В обоих случаях отдельный индивид не имеет полного представления о явлении (в случае с пчелами о предмете выбора), однако множество отдельных особей с помощью различных фрагментов информации принимают оптимальное решение. Аналогичным образом принимают жизненно важные решения и муравьи. Томас Сили считает, что это общие принципы организации эффективных сообществ. Группы с помощью демократических процессов принимают гораздо более эффективные решения, чем самые умные отдельные члены сообщества.

Томас Сили мечтает, что когда-нибудь человек сможет достичь \"нравственного\" уровня пчелиного роя. Если члены человеческого сообщества имеют общие интересы, они должны принимать коллективные решения путем открытых дебатов различных по статусу и развитию индивидов в присутствии беспристрастного лидера.

Звучит довольно обидно для человека, но надо вспомнить, что по некоторым оценкам пчелам уже более 100 млн лет, а человечество в 10 раз младше. И хоть мы научились взрывать атомные бомбы, в некоторых аспектах мы находимся в самом начале эволюционной лестницы.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Григорий Омский

комментирует материал 01.10.2010 #

Вот потому-то плодами их трудов пользуются трутни-лужковы!
Все как у людей!

user avatar
ALKOHOL

отвечает Григорий Омский на комментарий 01.10.2010 #

чо команда на окончание травли Лужкова ещё не поступила?
Его выбирал как раз народ, а снял отдельный индивидум.....

user avatar
dimag0g

отвечает ALKOHOL на комментарий 01.10.2010 #

Ну уж извините, просто "пчёлы" и "кепка" в последнее время у всех вызывают одну и ту же ассоциацию. Через пару месяцев пройдёт =)

А по теме - у пчёл всё не так, как у людей. Если 99% людей при рождении стерилизовать, а на продолжение рода выделить специально выбранных "маток" и "трутней", то общество получится сильно отличающееся от современного. Фиг знает, какие тогда будут социальные отношения, ведь воровать "деткам на безбедную жизнь" станет бессмысленным, по причине отсутствия последних.

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 01.10.2010 #

и колличество пчёл и пасек , увы, сокращается.((
от чего не понятно . сам пытаюсь развести , но зимы холодные , пчёлы -слабые((.

user avatar
dimag0g

отвечает aleksei@3 на комментарий 01.10.2010 #

А Вы им разрешите свободные выборы главы улья - сразу воспрянут, Немцов гарантирует! Правда непонятно, что делать, если они решат, что Триумфальная площадь - у Вас в спальне... =)

user avatar
siro11

комментирует материал 01.10.2010 #

Вот почему Михалыч пчел полюбил - в людях разочаровался

user avatar
sneg_up

комментирует материал 03.10.2010 #

Да это давно известно. Чтоб больше получить, приходиться танцевать и танцевать )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland