Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бессолевая диета не эффективна

Бессолевая диета не эффективна

Под надзором ученых находился 3 681 европеец среднего возраста, не страдавший гипертонией или сердечно-сосудистыми болезнями. Наблюдение велось в среднем 7,9 года. Потребление подопытными хлорида натрия оценивалось в начале исследования и его конце с помощью анализа мочи на содержание в ней соли в течение суток (дело в том, что весь съеденный нами NaCl выделяется с уриной примерно за 24 часа, так что это довольно точный метод).

После обработки результатов выяснилось неожиданное: чем меньше соли ел человек, тем выше была вероятность, что он станет жертвой сердечных болезней. А именно: 50 человек из той трети участников, что ела меньше всего NaCl (2,5 грамма в день), 24 из "средней" группы (3,9 г/день) и 10 из тех, кто съедал ежедневно по 6 г, умерли за время наблюдения от названных недугов. И хотя испытуемые из третьей группы, больше всего налегавшие на соль, имели в среднем слегка повышенное систолическое ("верхнее") кровяное давление (1,71 мм повышения на каждые дополнительные 2,5 г соли в день), риск развития гипертонии у них был не больше, чем у прочих.

Ученые подчеркивают: если сдержанное потребление соли имеет целью предотвращение гипертонии, то такая диета не работает, о чем свидетельствуют полученные ими результаты.

Однако эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний критически относятся к выводам бельгийских коллег. Так, медицинский директор центров Питер Брисс полагает, что исследование было слишком камерным, подопытные были относительно молоды (в среднем 40 лет на момент начала наблюдения), мало было и случаев заболевания сердечно-сосудистыми недугами.

Еще одной проблемой Брисс называет участников, которые ели меньше всего соли. Оказывается, они и мочи сдавали меньше, а это может означать, что они попросту собирали не всю суточную урину. Кроме того, исследователи якобы совершенно не считаются с совокупностью доказательств того, что повышенное потребление соли увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Источник: mydieta.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Задумчивая

комментирует материал 08.05.2011 #

Соль - это не "белая смерть" а "белая жизнь". Именно соль отвечает за строительство и обновление клеток, омоложение организма. Но, все должно быть в меру. Известен факт, что древние люди жили 30-40 лет, и потом, резко произошел скачок, стали жить 50-60 лет. Похоже, что именно тогда и стали употреблять в пищу соль.

no avatar#}
R-Club

комментирует материал 08.05.2011 #

Человеческий организм при здоровом сердце и почках теоретически может выводить в сутки около 20г. соли (реально до 5г. в день), однако если здоровый человек получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1л мочи и пота, то в его организме ежедневно задерживается 3г. соли. Если этот процесс продолжается многие годы тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками. Одновременно в тканях человека уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням. Заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

user avatar
Desta

отвечает R-Club на комментарий 08.05.2011 #

10 дней 30гр, 100дней-300гр, за год примерно 1кг соли, за 20лет что получается? по моему получается обычный бред терапевтов, когда не зная истину патологии высасывают ее из пальца)))

no avatar#}
Jarret

отвечает Desta на комментарий 09.05.2011 #

За 20 лет получается ожирение - соль притягивает воду. Перестав употреблять соль, такой человек резко худеет. Но совсем отказываться от соли нельзя, она участвует в обмене веществ.

Надо просто больше пить обычной воды - она промывает организм, особенно почки и хотя бы раз в неделю ходить в парилку - чистить поры кожи. Лишняя соль выведется сама.

user avatar
Урналь

отвечает Desta на комментарий 09.05.2011 #

Пока медики не примут истину о реинкорнации человека, и не поймут, что мы все не только внешне разные, но и эволюционно, до тех пор они всех людей будут измерять одной мерой и приписывать одни и те же лекарства и больным и здоровым. На самом деле одним может и полезно килограммами есть соль, ведрами пить воду, и есть, что ни поподя, а другим пора урезать эти нормы основательно, а то и совсем бросать употреблять, те же мясо, рыбу, соль и т.д.

user avatar
R-Club

комментирует материал 08.05.2011 #

Если питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия (т. е. поваренной соли) в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль. Чеснок, лук, хрен, редис — естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль.

user avatar
Радистка КЭТ

комментирует материал 08.05.2011 #

поражают все эти диеты без соли и без мяса...

нужно так же приводить статистику, что отказ от этих продуктов ведет к нарушению обмена и дистрофии.

Аргументы по поводу измерений съеденных граммов соли и их выведенных просто не соответствуют действительности, так как каждый день измерить точно сколько человек съел чего либо просто не возможно. Использовать же средние данные просто нельзя, по той простой причине, что люди едят разные продукты, организм у всех работает по разному. Откуда это страх перед солью? Из того же источника, что и про вред аппендикса, холестерина, мяса и т.д.

Гораздо вреднее пить и курить...

Недоучками утверждается, что якобы соль из организма не выводиться и всю жизнь копиться! Тогда как организм может в какие то дни есть солененькое, в какие то нет... Но тем не менее вывод соли все равно есть вместе с мочей, это факт. Ослабленные люди так же инстинктивно хотят солененького- это и пожилые и беременные, даже лосей зимой подкармливают именно солью. Основатель же диеты Брегг умер в возрасте 56 лет.... ( досиделся на диетах). Все хорошо в меру.

user avatar
СержМихлыч

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 09.05.2011 #

"...Основатель же диеты Брегг умер в возрасте 56 лет.... "



Я не поклонник, скорее даже противник натуропатии, но фактов, всё-таки нужно придерживаться.



Пол Чаппиус Брэгг (англ. Paul Chappius Bragg; 6 февраля 1895 — 7 декабря 1976)

на момент смерти его возраст составлял 81 год. Умер же он в Южной береговой больнице Майами Бич (Флорида) 7 декабря 1976 года. Официальная причина смерти – желудочковая тахикардия и фибрилляция в результате закупорки коронарных сосудов.

Сам Пол Брэгг (а так же все его последователи и биографы)утверждал, что родился в 1881 году в округе Фэйрфэкс, штат Виргиния. Однако, согласно документам, которые нашел его соотечественник Уэйд Фрейжиер (Wade Frazier), Пол Брэгг родился 6 февраля 1895 в г. Бэйтсвилль, штат Индиана, вырос в штате Вашингтон.

Англоязычная Википедия.



"Солгавший раз, солжет и второй раз". (Новый Завет)

«Солгавший раз, кто тебе поверит?». (Коран)

no avatar#}
smirnovadoc

комментирует материал 09.05.2011 #

В детстве при могрени я могла есть только сильно соленое - в лошку с борщем клала соль, чтобы на зубах скрипела. Отец говорил:«Смотри, ослепнешь» А у меня острота была 2единицы справа и 1,5 слева - проверили приучебе в мед. институте. Спустя 30 лет, точно знаю - это защитная реакция на недостаточное колличество минералов в организме. У меня была скрытая нехватка йода и щитовидка недорабатывала какой-то процент. Сегодня, изучая нутрициологию профессионально, коррегируя метаболизм сотням людей, точно знаю: ТЯГА К СОЛЕНОМУ - ПРОЗНАК НЕДОСТАТКА МОНЕРАЛОВ, ЧАЩЕ КАЛЬЦИЯ, а при его недостатке развивается и дизбаланс других основных минералов (магния. калия. фосфора) и как следствие много болячек.

user avatar
АНТОН 77

комментирует материал 09.05.2011 #

Соль, точнее, натрий - основной катион, который удерживает воду в сосудистом русле. То есть, без него в сосудах будет не жидкость, а кисель со всеми вытекающими последствиями вплоть то тромбоэмболии. Так что и сердечникам и гипертоникам отказываться от разумного употребления соли не следует, извините, но, вода дырочку найдёт. Единственное, где требуется ограничение соли - болезни почек с нарушением выделительной функции, но и там следует производить определённые расчёты баланса солей.

Вспомните - животные к соли стремятся несмотря на смертельную угрозу.

no avatar#}
АзатМухаметзянов

комментирует материал 09.05.2011 #

Я сам лично попадал неоднократно в больницу с дагнозом Гипертонии .Лечение приводило в норму давление,но ненадолго.Через примерно 2 или 3 недели давление опять начинало подниматься.Пил "Энап"не помогал.А вот бессолевая диета помогла и помогает сейчас.Давление нормализовалось130\90.Мне 56 лет.

no avatar#}
ooolshin

комментирует материал 09.05.2011 #

Вариации истины "Всё хорошо в меру".

Л ю б ы е диеты (кроме самых крайних случаев) должны назначаться по конкретным безусловным показаниям и на короткий срок.

Иначе - неизбежное парциальное (по определённым компонентам) голодание и нарушения здоровья.

Искдючать можно только то, что наносит конкретному человеку явный вред (случаи аллергии или другие формы непереносимости, ухудшение самочувствия, боли и проч.), но и в этом случае они должны заменяться подходящими аналогами.

user avatar
Arbat_19

комментирует материал 09.05.2011 #

***Еще одной проблемой Брисс называет участников, которые ели меньше всего соли. Оказывается, они и мочи сдавали меньше, а это может означать, что они попросту собирали не всю суточную урину.***

Странный доктор. Он разве не знает, что чем меньше человек потребляет соли, тем меньше он пьет воды. Что в итоге ведет к обезвоживанию.

Снижение давление за счет снижения количества соли - это аналог средневекового кровопускания и даже хуже. Кровопускание, хотя бы, не сгущало кровь.

"Лечить" повышенное АД крови нужно совсем другими способами и в первую очередь устранением обезвоживания и минерального дефицита в организме.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com