Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Алтайская принцесса" остаётся в Новосибирске

"Алтайская принцесса" остаётся в Новосибирске

Мумия "алтайской принцессы", которая была найдена новосибирскими археологами в 1993 году в республике Алтай и увезена в Новосибирск, может быть передана в музей на Алтае не раньше 2012 года - именно к этому времени власти республики надеются подготовить к приему уникальной археологической находки национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске, сообщила РИА Новости в пятницу директор музея Римма Еркинова.

Дата перевозки мумии в Горно-Алтайск из Новосибирска постоянно откладывается. Ранее власти республики сообщали, что мумия может быть перевезена в 2010 году, потом называли 2011 год.

По словам директора музея, причина в том, что не удается завершить реконструкцию музея, которая началась в 2009 году.

"Это длительный, сложный процесс (реконструкция музея)", - объяснила Еркинова, уточнив, что сейчас планируется завершить реконструкцию и создать необходимые условия для хранения мумии в конце 2012 года. Только после этого она может быть перевезена из Новосибирска.

Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась после того, как власти Алтая заключили с ОАО "Газпром", которое реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на эти работы. На сегодня эти деньги уже освоены.

Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы".

Проект реконструкции горно-алтайского музея оценивался в 742 миллиона рублей. То есть на завершение реконструкции требуется еще 492 миллиона рублей.

Как сообщила РИА Новости замминистра культуры республики Алтай Наталья Саймина, курирующая вопросы реконструкции музея, в конце 2010 года глава Алтая Александр Бердников получил от "Газпрома" подтверждение, что в 2011 году республика получит средства на продолжение реконструкции музея. Это дало властям Алтая надежду на то, что мумию удастся вернуть в ближайшие два года.

Уникальная мумия I тысячелетия до н.э., обнаруженная в 1993 году на плато Укок на границе с Монголией, послужила причиной длительного конфликта между учеными и властями Республики Алтай. Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, где она остается до сих пор. Республика - как ее общественность, так и власти - выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае.

Однако ученые категорически отказывались это делать, ссылаясь на то, что в республике нет необходимых условий для хранения этого уникального археологического объекта.

С самой мумией связано множество легенд и домыслов. В частности, коренные алтайцы, верящие в языческую мифологию, убеждены, что мумия явояется их прародительницей, а ученые разгневали духов. Произошедшее вскоре после раскопок археологов землетрясение они напрямую связывают с потревоженным духом "алтайской принцессы" и утверждают, что, если мумию не вернуть обратно, последуют новые катаклизмы.

В 2010 году новосибирские ученые заявили, что готовы передать мумию на Алтай, тем самым, поставив точку в затянувшемся конфликте. Замдиректора новосибирского Института археологии и этнографии Вячеслав Молодин ранее сообщал РИА Новости, что вернуть мумию на Алтай необходимо, "потому что люди там хотят ее видеть, тем более, что по науке много уже сделано".

Источник: dom-tehnika.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com