Вступление в ВТО: плюсы и минусы для Азербайджана

Азербайджан не торопится вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО), объясняя свою позицию тем, что следует тщательно продумать все плюсы и минусы от этого шага. В принципе во всех странах постсоветского пространства, переживших или переживающих в последние годы довольно нелегкий процесс вступления в ВТО, польза от членства в данной структуре расценивается весьма неоднозначно. Для некоторых стран, скажем Грузии, Армении, Киргизии и т.д. - это вопрос престижа, - реального эффекта от ВТО в экономике этих стран нет, но зато все соседи знают, что республика стала частью процесса глобализации мировой экономики. А такое государство, как Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, так как продумывает вопрос своего вступления в организацию очень тщательно.

Почти также осторожничает и Азербайджан. И тому есть логичное объяснение - как уже было сказано членство в ВТО помимо торговых преимуществ приносит стране и массу "минусовых" моментов.

Однозначно то, что после вступления страны в ВТО снизятся цены на товары и услуги в Азербайджане. С точки зрения воздействия вступления страны в ВТО различаются три группы: воздействие на доходы госбюджета, на производителей и на потребителей. И в этом смысле больше всего выигрывает последняя группа. Не исключаются определенные проблемы для местных производителей, и эти риски должны быть оценены, чтобы избежать их, и правительство должно отстаивать свою позицию при переговорах со странами-членами и с самой организацией.

В числе рисков существует еще резкое снижение тарифов на импорт, что сделает неконкурентоспособной товар местного производителя. Однако членство в ВТО создаст условия для ликвидации ныне существующих бюрократических препятствий для предпринимательства.

Также имеется большая вероятность снижения процентов по банковским кредитам после вступления Азербайджана в ВТО. Правда, учитывая тот факт, что банковский сектор Азербайджана только развивается и не может реально конкурировать с западными партнерами, правительство должно добиться нескольких лет отсрочки по выполнению условий ВТО.

Предложения по максимальному пределу таможенных ставок, которые будут установлены к импортируемым сельскохозяйственным и промышленным товарам, также должны быть с учетом национальных интересов и высокие тарифы должны быть предложены для секторов, с развитием которых в будущем могут возникнуть проблемы.

Практика стран с переходной экономикой, вступающих в ВТО показывает, что некоторые ставки могут быть в два-три раза выше ныне действующих таможенных ставок. В частности, применение связанных ставок таможенного тарифа необходимо в отношении импортных товаров, аналоги которых производятся в республике.

В первоначальных предложениях Госкомтаможни, максимальная ставка по сельхозпродукции предлагалась на уровне 50-80%, а средняя - 23%. Тарифы по промышленной продукции, в отличие от аграрной, более либеральны, и максимальная таможенная ставка предлагалась на уровне 30-50%, средняя - до 15%.



Отстоять связанные ставки таможенного тарифа Азербайджану придется перед такими странами-членами ВТО, как США, ЕС. Евросоюз, как один из самых крупных экспортеров сельхозпродукции в мире предлагает снизить предложенные Азербайджаном ставки. По некоторым товарам также предлагается свести до нуля.

Сегодня в промышленности к конечному продукту применяется импортная таможенная ставка в 15 процентов, а на сырье - 0-0,5 процента. В мировой практике, к сырью тарифы вовсе не применяются, но в связи с предполагающимися изменениями в тарифной системе страны (по переходу с многоступенчатой системы таможенных тарифов на малоступенчатую) эти ставки будут снижены до нуля.

Учитывая с появлением в последнее время на рынках стран, в том числе и Азербайджана, некачественных импортных товаров очень важно соблюдение стандартов качества при допуске импортных товаров на рынок страны. Поэтому необходимо на границе создать правильно регулирующие лаборатории, которые смогут установить элементы сельскохозяйственной продукции, состав плазмы импортируемой в республику продукции.

Положительным моментом в рамках вступления в ВТО является то, что предусматривается усовершенствование системы фитосанитарного контроля, проверка уровня качества лабораторий, создание информационного центра, который должен уведомлять секретариат ВТО о списке товаров, соответствующих требованиям организации.

Участие во Всемирной организации дает стране и множество преимуществ. Их получение и является в прагматическом смысле целью присоединения к ВТО. Конкретными целями присоединения можно считать следующие:

- Получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа местной продукции на иностранные рынки;

- Доступ к международному механизму разрешения торговых споров;

- Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствии с нормами ВТО;

-Расширение возможностей для отечественных инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;

- Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на местный рынок;

-Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;

-Улучшение имиджа страны в мире как полноправного участника международной торговли.

Задача проводимых переговоров о присоединении - добиться наилучших условий присоединения к ВТО, т.е. наиболее выгодного соотношения преимуществ от вступления и уступок в виде снижения тарифов и открытия внутренних рынков.

Источник: http://news.day.az/economy/299247.html

1
1391
0