Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Врачи: Чтоб ни за что не отвечать

Врачи: Чтоб ни за что не отвечать

Медики требуют от пациентов подписать индульгенцию, чтобы оградить себя от всякой ответственности

До недавнего времени попасть на больничную койку можно было просто. Достаточно было получить направление лечащего врача или бригады скорой помощи. Теперь же оформление на лечение в больнице обставлено целой массой бюрократических установок.

Работники медицинских учреждений ссылаются при этом на официальный документ - «информированное согласие» на медицинское вмешательство, обойти который они якобы не вправе.

В таком документе, составленном в больнице, обычно сказано, что «…проводимое лечение не гарантирует положительный стопроцентный результат» и что «как в ближайшем, так и в отдалённом периоде возможны различные не опасные для жизни осложнения». Выходит, что, поставив свою подпись под словами о том, что здоровье вам за ваши же деньги не гарантируют, а возможные осложнения прощаются, вы разрешаете врачам делать с собой всё, что угодно, и заранее прощаете им возможные ошибки.

Медики же считают, что с помощью такой бумаги они ограждают себя от скандальных пациентов. А что касается назначенного лечения, то им, как специалистам, виднее - какие лекарства и процедуры назначать пациентам. Неужели именно этому посвящено специальное распоряжение Минздравсоцразвития? Что же конкретно предписывает ведомство?

Как оказалось, никаких единых требований, утверждённых этим ведомством, никто не определял. Есть только рекомендованные формы, например согласия на аборт и наркоз. Но и они носят необязательный характер.

Выходит, в каждой больнице, ссылаясь на несуществующее указание министерства, сочиняют то, что считают для себя нужным, ставя пациентов в дурацкое положение: либо вы заранее прощаете врачам их огрехи, либо идите подальше…

Хорошо, если пациент в состоянии выбрать лечебное учреждение, оплатить услуги платной клиники. А как быть бедному больному, которому требуется неотложная помощь?

Зачем зубному врачу право на аборт?

В Пермский медицинский правозащитный центр, например, не раз приносили договоры, в которых от больных требовали давать согласие практически на всё - от хирургического вмешательства и переливания крови до вероятной аллергической реакции с летальным исходом.

От медиков-юристов мне приходилось слышать, как в некоторых регионах с целью экономии бумаги ввели типовые для всех пациентов бланки. Подписывая такой документ, пациент стоматологического кабинета давал разрешение на все действия врачей, в том числе и… аборт.

Как ни странно, попытки оспорить законность таких анекдотичных бумаг в судах никто не стремится. Прикрываясь распоряжениями министерства, врачи пытаются доказать, что они действуют в рамках закона.
Закон о праве пациента на информирование обязывает разъяснить суть лечения и связанные с ним риски. Но нигде не сказано в нём, как должны выглядеть такие бумаги, и какая именно информация должна в них содержаться.

Исполнители министерских указаний обычно и не догадываются о том, что плоды их бюрократических фантазий можно легко оспорить в суде. Конституция даёт каждому гражданину прежде всего право на качественное лечение, а не на консультирование и информирование. Договор о праве врачей на ошибки или о возможности оказания плохих услуг – нонсенс.

Филькина грамота не поможет

Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов Росздравнадзора, предлагает любую «бумажку под видом «информированного согласия», где больной соглашается с последствиями лечения, вплоть до летального исхода», рассматривать как доказательство того, что человека вообще не информировали о качестве медицинских услуг, которые он вправе выбирать.

Более того, это удобное средство психологического воздействия на пациентов.

Ведь далеко не все больные, подписавшие «филькину грамоту», пойдут потом жаловаться на медицинское учреждение. Хотя на самом деле они вправе это делать.

Какое бы согласие пациент ни давал, будь то осложнения или все возможные и не возможные реакции, за которые врачи якобы не несут ответственности, клинике, допустившей брак и недобросовестность в ходе лечения, отвертеться будет трудно. Как бы хитро ни было составлено согласие, судом во внимание оно не принимается, разъяснили нам в Общественном совете по защите прав пациентов Росздравнадзора. Это означает, что компенсацию за ущерб здоровью с клиники взыскать вполне возможно.

Узаконенное бесправие

Только вот какой она будет? Обычно размер её колеблется от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, на которые, ясное дело, ущерб здоровью, нанесённый врачами, не поправишь. Наши суды в отличие от западных слишком снисходительно относятся к медикам-«бракоделам».

Никому у нас почему-то и в голову не приходит осудить врачей за настоящее насилие над пациентом, которого заставляют подписывать бумаги, когда он не в состоянии как следует сосредоточиться и оценить то, что от него требуют.

Далеко не все больные знают, что никто не вправе заставить их подписывать какие-либо сомнительные документы, что достаточно устного согласия на операцию. Врачи просто обязаны сделать всё возможное для спасения жизни человека.

Остаётся добавить, что госорганам, отвечающим за здоровье россиян, давно пора обратить внимание на такие странные «документы». Почему бы не выпустить, скажем, специальную памятку для больного, а медикам не разъяснить, что конкретно входит в понятие информирование пациента, а за намеренное одурачивание клиентов не призвать врачей-сочинителей к ответу?

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

прохожий21

комментирует материал 19.06.2010 #

Еще одна Русская Рулетка... Голикова лучше бы документ подписала что готова сесть в тюрьму если ее реформы не приведут к росту населения. Слабо?

user avatar
installation

комментирует материал 19.06.2010 #

президент и минист тоже руки отряхнули от гос.заводов,школ,полеклиник))))

user avatar
sedoj

комментирует материал 19.06.2010 #

И на кой чёрт нам нужна такая медицина, со своим рулевым мадам Голиковой.

user avatar
Клофеллини

комментирует материал 19.06.2010 #

В наше время,прежде чем ложиться в больницу надо закончить все земные дела и приготовить завещание.
Так что,лучше не болеть.

user avatar
колупаев

комментирует материал 19.06.2010 #

Договор на оказание медицинской помощи- довольно таки цивилизованная вещь...
Но не у нас.
Изучил все эти пять бумажек. Формальностей в них много, конечно, нужного и ненужного пополам.
Основное- оговорен обоснованный риск, который оберегает врача от объективного вменения. Это абсолютно правильно. Еще предусмотрены капризы больного, что раньше являлось огромной проблемой и поводом для жалоб. Сейчас конкретно: согласен- несогласен. Оперативное лечение, разумеется без согласия.
Цель статьи не понимаю, но думаю, что многое в этих договорах нужно дорабатывать.

user avatar
crazydok

комментирует материал 19.06.2010 #

В Российской Федерации концепция информированного добровольного согласия приобрела актуальность в связи с ратификацией Россией Декларации прав человека (март 1999 г.). Идея нашла отражение в Основах законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" (в ред. от 02.03.98). В статьях 30 и 31 этого документа перечислены общие права пациента, в частности: право на выбор врача, информированное добровольное согласие, отказ от медицинского вмешательства, на информацию о своем здоровье и всех аспектах предлагаемых или проведенных медицинских вмешательств.
Закон о правах пациента ясно и недвусмысленно указывает на недопустимость проведения какого бы то ни было лечения, если пациент не дал на него информированного согласия.

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 19.06.2010 #

Кто-то заставляет пациента подписывать такие бумаги?
По жизненным показаниям помощь вообще оказывается без согласия пациента и без полиса.

user avatar
Полуночник

комментирует материал 20.06.2010 #

Действительно большим минусом является отсутствие утвержденной формы такого информационного согласия, само информационное согласие не защищает врача при допущении "врачебной халатности"(врачебная ошибка и врачебная халатность с юридической точки зрения является разным понятием), но при этом учитывает отдаленные негативные последствия приемов препаратов, которые предугадать просто невозможно (даже зеленка, стоящая у каждого дома в аптечке, может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, кто в этом виноват, провизор продавший ее вам?). Такие же формы информационного согласия подписываются в частных клиниках, думаю даже еще с более жесткими оговорками. И последнее для оптимистов, в частных клиниках зачастую работают врачи с тех же "ужасных" государственных больниц, зачастую они даже оставляют 0,25 или 0,5 ставки в государственном учреждении и остаток добирают в частной. Так что если кто то надеется на разный интеллектуальный потенциал - очень зря, разница в лабораторных, инструментальных методах + условиях.

user avatar
Не везучий я

отвечает Полуночник на комментарий 20.06.2010 #

Кому и как часто приходилось слышать от доктора,выписывающего рецепт,:- это подделка,но хорошая подделка.После инфаркта мне выписали Плавикс,а стоит он порядка 4000. Я на пенсии и попросил врача льготное обеспечение лекарствами. Но так как по льготным рецептам этот Плавикс ,в Красноярске,не найти,доктор и предложил эту подделку.
У меня поврежден позвоночник и на смену погоды левая нога болит,к врачам не обращался,нет смысла.Просто когда сильно болит пъю Кетанов,но сейчас Кетанов стал в другой упаковке и толку с него никакого. Это та подделка которую врачи сейчас будут нам предлагать,а отвечать за это не хотят. Это конечно мое мнение.Но ни для кого не секрет что врачи наши еще получают и с аптек,за то что "с нашего согласия" подсовывают нам куклы и еще не известно какие побочные будут.

user avatar
Полуночник

отвечает Не везучий я на комментарий 20.06.2010 #

подделка - это не означает что препарат не настоящий, на языке вашего врача - это означает препарат -генерик, то есть есть оригинальные препараты, например ренитек, который выпускает американская фирма MSD, действующее вещество там эналаприл, стоит он порядка 4-5 долларов за 14 таблеток, и есть препарат берлиприл, немецкой фирмы берлин хеми, который является тем же эналаприлом, но не брендовым, а генериком и стоит в два раза дешевле. так же и с вашим плавиксом. то что он вам прописал, это не значит что оно пустышка. Вы предлагаете врачу отвечать за то что он выходит из возможностей вашего бюджета? или за то что фирма санафи-авентис экспортирует данный препарат по такой цене и не думает о возможностях пациентов восточной Европы? Я встречала много врачей, которые вообще живут по принципу \" не можете купить - ваши проблемы\" и не думают \"а что бы такого назначить взамен\", чтоб помогало все таки пациент мог купить. можете ругать своего врача дальше, но он мог поступить по такому же принципу.

user avatar
Не везучий я

отвечает Полуночник на комментарий 20.06.2010 #

Плавикс и стоит порядка 2000р.В упаковке 14 таблеток. Для меня большее явилось то что он сказал:- Подделка.я его через раз принимаю и одно и второе.Как сказал доктор-Это четыре ноги на которых ты будешь стоять. Плавикс,коронал,престариум и крестор. Уже каждое утро по 50 раз присесть и 25 раз отжаться.
Просто слово-"подделка" негативно действует. Это Зилт.

user avatar
Полуночник

отвечает Не везучий я на комментарий 20.06.2010 #

ваш Зилт производится фирмой KRKA, не переживайте, это не плохая фирма, они делают хорошие препараты, то что это не бренд, это еще не значит что он плохой, просто они делают тот же клопидогрель но по лицензии, словаки следят за качеством своих препаратов. а лучше престариума вообще ничего быть не может, фирма сервье не только следит за качеством но еще и у нее хорошая доказательная база по ее препаратам, исследования проходили не один год и большие исследовательские группы. вас на хорошие препараты посадили, очень хорошие.

user avatar
Alias.NNS

комментирует материал 20.06.2010 #

Почему в нашей стране все "нововедения" принимают такие уродливые формы? Климат такой, что ли?

user avatar
чалдон

комментирует материал 20.06.2010 #

в принципе документ неплохая штука, А ведь прошло несколько судов и люди выиграли потому как им не понравился шрам после удаления аппендицита. МАРАЗМ, но суды присуживают платить докторам которые реально дали возможность человеку жить дальше и долго, а косметический шов?, извините, не нравится шов, обратитесь к пластическому хирургу он переделает " За ваши деньги-любые извращения". Потому и ввели эти бумаги их и узаконить надо.

user avatar
MoonChild

комментирует материал 21.06.2010 #

да вы начните с поликлиники.в медицинской карте врач пишет что в голову взбредёт а пациента в известность не ставят.я сам лично был свидетелем врач поболтал с пациенткой посочувствовал, выписал таблеточки а в карте пишет "от госпитализации отказалась"!а сам ни слова про госпитализацию не сказал!понимаете почему?чтобы если что случится отмазаться я дескать не виноват она отказалась от госпитализации!но это написано его же рукой а пациентке госпитализацию не предлагали!и так во всём!если не дай бог как говорится что-то произойдёт они впишут задним числом в карту назначение какого-либо препарата и легко докажут что вы его не принимали и поэтому сами во всём виноваты!по логике под каждой записью в мед.карте должна стоять подпись пациента что он ознакомлен,всё объяснено и он согласен.но этого никто не делает никогда!

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 21.06.2010 #

ну прально- эффективным менеджерам типо голиковой ща некогда они президенский указ, по лишению населения бесплатной медицины, выполняет, вот врачи сами и выдумывают то что им хочется

user avatar
vampric

комментирует материал 21.06.2010 #

Информированное согласие - документ который подписывает пациент во всех цивилизованных странах. Считается,что пациент должен быть проинформирован о том, что с ним собираются делать. И согласиться с предлагаемым лечением или отказаться от него. Любое лечение может иметь ряд осложнений. Даже начиная забивать гвоздь молотком, никто не может 100% гарантировать, что забьёт его ровно , не промахнувшись и не согнув гвоздь. Существует мировая статистика осложнений тех или иных процедур или вмешательств. 100% гарантированного успеха ни в одном деле не бывает, а в медицине тем более. Существуют побочные эффекты лекарственных препаратов. Они указаны в инструкции по применению. Ни один врач не может предсказать точно будет иметь место побочный эффект у конкретного пациента или нет.И если будет,то какой. Вот об этом и должен информировать пациента любой врач. А пациент, своей подписью подтверждает, что он эту информацию получил и с предлагаемым лечением согласен. Если не согласен, то не подписывает и идёт лечиться к другому врачу. Никто насильно не лечит. Всё по согласию :-)))
PS: а статья, как вся жёлтая пресса, уродская, направленная на оболванивание и рейтинг.

user avatar
dokbelarus

отвечает vampric на комментарий 23.06.2010 #

+ 100% Вам, так все и есть. А вот я заметил давно, что большинство больных не хотят и слышать о том, как и что с ними будут делать в процессе операции, подписывают не глядя этот бланк. Отмахиваются - "делайте как лучше, я не разбираюсь!" А потом чуть что - кричат о врачах-вредителях. Читайте, что вы подписываете, и задавайте вопросы, а вообще пора и самим о своем здоровье заботиться, врачи не излечивают полностью, человек сам себя построить может.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com