Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Санкт-Петербурге обсудят инноград \"Сколково\"

В Санкт-Петербурге обсудят инноград \"Сколково\"

15 тысяч милиционеров с этого дня будут патрулировать улицы Петербурга. Сверхусиленный режим вводится накануне Международного экономического форума. На него должны приехать 52 иностранные делегации, в том числе французская во главе с президентом Николя Саркози.

Квартал вокруг выставочного центра «Ленэкспо» уже огородили желтым забором, за который местных будут пускать только по предъявлению паспорта с соответствующей пропиской. Ради беспрепятственного проезда высоких гостей прилегающие улицы перекроют. О том, что приближаются именно участники ПЭФа, легко можно узнать по официальным автомобилям форума – все 250 машин в этом году впервые «подковали» системой ГЛОНАСС.

Олег Краус, заместитель исполнительного директора компании – распространителя системы ГЛОНАСС: «Водитель не берет трубку или еще что-то, делегат опаздывает на свое выступление, например. С помощью такой системы можно будет увидеть, где он опаздывает, стоит он или едет и через сколько минут он будет».

Опаздывать на форум не с руки: тема этого года – восстановление экономики после кризиса, инновации. Для российской стороны форум станет ярмаркой, на которой мы будем искать достойные товары для самого амбициозного бизнес-проекта со времен Советского Союза – инновационного центра «Сколково». Ожидается, что именно в Петербурге на форуме будут подписаны первые контракты с теми предприятиями, которые поселятся в российской «Кремниевой долине».

Наш корреспондент Илья Андреев разбирался в тонкостях проекта.

Сегодня здесь заброшенный пустырь, а завтра – поле научных чудес и экспериментов, или наукоград Сколково. Проект застройки уже готов, строительная техника появится здесь сегодня-завтра, а инвесторы уже прикидывают, каких ученых они хотели бы видеть в городе инноваций.

Виктор Маслаков, генеральный директор «Ренова-СтройГруп»: «Здесь будут и зарубежные ученые, и молодые ученые. Здесь будут ученые и российские, и люди уже более зрелого возраста, которые имеют какой-то опыт. Потому что нельзя с нуля создавать эту тему, нельзя с нуля создавать такие города».

Однако само Сколково возведут именно что с нуля. Дмитрий Медведев объявил о создании иннограда три месяца назад, но до сих пор оценить можно только проект.

В чистом поле наукоград обойдется бюджету в 120 миллиардов рублей. Строительство поделили на пять очередей, первую планируют сдать уже в следующем году. Административные здания, научные лаборатории, жилые дома. Кстати, квартиры предназначены только для аренды, купить жилье в Сколково будет нельзя, чтобы не превратился наукоград в очередной элитный район. Жить и работать в новом городе будут всего 15 тысяч человек. И 15 миллиардов рублей выделит правительство на его развитие уже в следующем году.

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ: «В рамках комиссии рассматривается несколько десятков проектов частных компаний, где нужна определенная поддержка со стороны государства. Эти проекты проходят рассмотрение в нескольких рабочих группах».

Разговоров об инновациях пока больше, чем самих инноваций. Правда, в научном мире это называется «дискуссия». В Петербурге сегодня экономисты и ученые исследовали проект и вынесли свое решение.

Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике: «Сегодня решение инновационных задач требует помимо всего прочего возрождения на совершенно ином уровне новых, соответствующих новым технологическим укладам отраслей промышленности. Потому что, простите, даже решая научные проблемы, решая кадровые проблемы, мы должны видеть, где эти инновации будут реализовываться».

Не смогли обойти тему дня и на «Молодежном экономическом форуме». Начинающие предприниматели – те, кому приходится работать с инновациями уже сегодня, – настроены еще более деловито. Деваться некуда: сегодня любой новый бизнес это «умный» бизнес, основанный на научных открытиях и технических достижениях. Сколково – в помощь.

Татьяна Каменщикова, участник «Молодежного экономического форума»: «Нефть нефтью, и газ тоже. Но в конце концов ресурсы тоже кончаются, и в нефти уже достаточно много людей, которые этим занимаются, все туда рвутся. Нужно осваивать другие области».

Все надежды на схему нового города в руках проектировщика. Наукоград под ключ планируют сдать к 2015 году. Пока работы непаханое поле. Буквально.

Источник: www.5-tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ашан Краснодарский

комментирует материал 18.06.2010 #

Алферов- молодец: на фига лаборатории без отраслевой промышленности.

А эта чучундра просто умиляет своей тупостью. Интересно чьих она будет.

Татьяна Каменщикова, участник «Молодежного экономического форума»: «Нефть нефтью, и газ тоже. Но в конце концов ресурсы тоже кончаются, и в нефти уже достаточно много людей, которые этим занимаются, все туда рвутся. Нужно осваивать другие области».

Какая зрелая мысль! Специально к форуму ее вынашивала.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com