Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Будённовске сегодня вспоминают 1995 год

В Будённовске сегодня вспоминают 1995 год

Тогда на город напали боевики во главе с Шамилем Басаевым. Это были страшные цифры – 200 террористов вязли в заложники примерно полторы тысячи жителей города. Много раненых, много погибших…

Сегодня в храмах Ставрополья идут траурные службы. Репортаж Семёна Ерёмина:

Траурную литию ведет епископ Феофан. Эта часовня рядом с милицейским зданием появилась вместе с памятником 18 правоохранителям, погибшим во время нападения на Буденновск.

В этом ряду звучат имена и трех бойцов отряда «Альфа». Они погибли во время штурма здания, где боевики держали захваченных горожан. Цветы возлагает бывший командир спецназовцев Сергей Поляков.

Сергей Поляков, вице-президент ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа»: «Этого делать нельзя было, и перед штурмом мы подготовили аналитическую записку всем руководителям оперативного штаба о том, что если мы пойдем до конца, мы потеряем 70 процентов личного состава и 50 процентов заложников».

Пятнадцать лет назад первые выстрелы прозвучали вот здесь, на перекрестке улиц ставропольской и интернациональной. В трех кварталах от здания ОВД. 160 боевиков по приказу Басаева высадились из трех КАМАЗов и машины сопровождения, камуфлированной под экипаж ГАИ. Сразу стали обстреливать дома и выгонять на дорогу жителей. Заложников старались собрать как можно больше, что бы потом забаррикадироваться с ними в районной больнице.

Вот они машут из окон простынями. Несколько десятков из двух с половиной тысяч захваченных. Из-за их спин террористы прицельно бьют по штурмующим. Ольга Труфанова все это видела и помнит.

Четвертый день трагедии. Басаев потребовал – вывести войска из Чечни и предоставить ему транспорт. Власти дали согласие. Под прикрытием заложников террористы ушли на территорию Веденского района Чечни. Оставив в больнице большинство пострадавших. Среди них была и Светлана Солодкина с сыном Игорем четырех дней от роду.

За праздничным столом обычно об этом не говорят. У Игоря день рождения, пусть даже для всего Буденновска это скорбный день. Парню 15 и он уже знает, что делать, если на маму нахлынут воспоминания. Как на глазах гибли дети. Как кормила сына глюкозой, вместо молока.

Буденновск – первая страница новейшей истории кавказского террора. 129 погибших. Затем были нападения на Беслан и Норд-Ост. Басаев и почти все его подручные уничтожены.

Источник: www.5-tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com