Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинская армия осталась без НАТО

Украинская армия осталась без НАТО

Начальник генерального штаба вооруженных сил Украины, генерал армии Иван Свида, пожалуй, последний человек в нынешней власти, доставшийся в \"наследство\" от предыдущего главы государства, подал рапорт об отставке.

В заявлении, сопутствующем рапорту, генерал так пояснил причины своего ухода: \"Как офицер и ответственный человек я признаю право президента реализовать его видение путей развития вооруженных сил. Он это будет делать с другим начальником генерального штаба\".

Конкретных причин отставки Свида не назвал. Но легко предположить, что к этому шагу 60-летнего генерала подтолкнули отказ Украины продолжать сближение с НАТО, отказ от планов формирования профессиональной армии и необходимость практически с чистого листа создавать военную доктрину.

Еще в минувший четверг министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что у Украины нет намерений вступать в НАТО, и Виктор Янукович с ним согласился. А в пятницу Свида написал рапорт об отставке.

Возможно, сказывается и прошлое Свиды - в ноябре прошлого года его на должность в ген штабе назначил Ющенко, который при кадровом отборе традиционно руководствовался в первую очередь идеологическими мотивами и личной преданностью подчиненного. Кстати, именно Ющенко после назначения присвоил Свиде звание генерала армии - высшее воинское звание на Украине.

Таким образом, исход из украинской армии кадров, которые были нацелены на скорейшее вступление в НАТО, с отставкой главы генштаба практически завершен. Ранее, в марте, сразу после инаугурации президента Януковича рапорты об отставке подали командующий военно-морскими силами адмирал Игорь Тенюх и командующий воздушными силами генерал-полковник Иван Руснак. Впрочем, рапорт последнего удовлетворен не был: он продолжает командовать украинской военной авиацией.

Фактически выдвиженцев Ющенко не осталось больше ни в правительстве, ни в Совете безопасности. Исключением можно считать только главу Нацбанка Владимира Стельмаха, давнего соратника Ющенко, нашедшего общий язык с властями, и генерального прокурора Александра Медведько,также не имеющего разногласий с новой администрацией.

Примечательно, что это - уже вторая подряд отставка украинского главнокомандующего по политическим мотивам за последний год. Предшественник Свиды на этом посту Сергей Кириченко формально ушел в отставку по состоянию здоровья, хотя и был младше Свиды. В комментариях он не скрывал, что его не устраивала позиция правительства Юлии Тимошенко, сократившей объемы финансирования армии ниже минимально допустимых.

Впрочем, несмотря на то,что официальный Киев больше не спешит в НАТО, сотрудничество с альянсом Украина все же под держивает. На это лето запланирован ряд совместных с натовцами военных учений, в том числе традиционные многонациональные учения \"Си-Бриз\". Левые политические движения уже объявили о намерении пикетировать и иными способами противодействовать проведению совместных с альянсом учений.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Махмедижад

комментирует материал 15.06.2010 #

Правильно что сделала так. Нам уже вообще свой блок НАТО нужен. Лучше обратится к истории создания НАТО и на кого из армия нацелена была, что делает. Сильно НАТО выполняет операции внутри США по ликвидации наркобизнеса с участием русских? зато они входят в любую слабую страну, убъют и уйдут.... Там рулит парадом до сих пор США и ставит свои условия...

user avatar
protuberanec

комментирует материал 15.06.2010 #

Непонятно, почему казачество активно не включилось в этот вопрос - во времена прежнего президента, не сказали свое слово о вступлении в НАТО? Где они, наследники традиций Запорожской сечи, Украинские казаки? Не верю, что их нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com