Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украине стоит экономить на идеологических забавах

Украине стоит экономить на идеологических забавах

Автор не склонен полагать господина Януковича и его соратников ангелами, которые чисты и непорочны. Однако отрицать то, что они безусловно правы в направлении всех ресурсов на решение вопросов с деньгами и стабильностью - значит идти против очевидного.

Янукович не является «пророссийским» президентом, просто его команда, в отличие от предшественников, способна оценить конъюнктуру, собственные возможности и прикинуть выгодные варианты.

В мировой практике принято громко и с умным видом комментировать итоги ста прошедших дней нахождения у власти того или иного должностного лица. Считается, что по истечении этого срока победитель разного рода избирательных кампаний оправился от восторгов, связанных с этими событиями и обязан продемонстрировать то, как он видит дальнейшую работу и в каких направлениях таковая должна развиваться.

Избранный, к глубокой печали одной половины страны и сдержанной радости другой, президентом Украины Виктор Янукович развил столь бурную деятельность, что сто дней пролетели очень быстро и насыщенно. При этом обошелся без обязательных ранее в украинской политике массовых и широко освещаемых в прессе заседаний и деклараций. И если бы оппозиции, коих на Украине много и все воюют за первородство в вопросах выражения точки зрения нации, не подняли крик «Вы посмотрите, люди добрые, НАТО и демократия в опасности», - эту дату никто бы и не заметил.

Что было

Конечно, цыплят принято считать по осени, тем более что выборы прошли зимой. Но уже можно констатировать то, что явственно обозначилась некая структурированность до сих пор крайне туманной обстановки. Пять лет Украина представляла собой таинственную штуку, которая, как в мультике про деревню Простоквашино, описывалась фразой: «У нас тут передача «Что? Где? Когда?». Непонятно, что где валяется и когда это закончится».

По территории страны совершенно хаотично, руководствуясь сиюминутными нуждами, передвигались политические группировки, которые занимались сразу всем. По очереди ездили на поклон в Брюссель с целью заручиться благосклонностью мировых лидеров, выискивали компромат друг на друга, старались нравиться ежегодному избирателю, топорно, но с огоньком маскируя собственные промахи, и симулировали бурную экономическую активность, которая при всей своей красочности и многогранности никакого финансового потока в суверенные пределы не привела.

Конечно, во всём есть своя прелесть, и многие выступления политиков со временем могут попасть в учебники по диалектике и демагогии. Вроде хрестоматийного случая, когда МИД «оранжевой» Украины совершенно бездарно и, что самое смешное, по собственной инициативе, «слил» румынам остров Змеиный и прилагающийся к таковому нефтегазоносный шельф. Тогда было заявлено, что поскольку отдали не 100% шельфа, а всего 80%, то это есть повод для гордости и бурных оваций в честь победы самостийной дипломатии.

В то время понимание факта, что выдвинутый президентом Леонидом Кучмой тезис «Украина - не Россия» является насквозь правдивым, приходило с пересечением государственной границы. Включая телевизор в Российской Федерации, можно было узнать о том, что вертолетный завод в Ростове-на-Дону увеличивает темпы, аппараты «Мир» плодотворно исследуют Байкал, усиливается спутниковая группировка ГЛОНАСС, в Краснодарском крае проходят военные учения, а отечественные производители сельскохозяйственной техники будут защищены специальными пошлинами. Заглянув же в ТВ на территории Украины обыватель мог увидеть только бесконечные заседания политологов, дискутирующих об извечных вопросах: просуществует ли Верховная Рада до осени, куда девалось то ли 5, то ли 10 миллиардов кубометров газа, правильно ли министр МВД Юрий Луценко бил немецких полицейских и что, собственно, хотел сказать президент Виктор Ющенко очередным двухчасовым монологом обо всём и сразу? Редкие паузы между политическими ток-шоу заполнялись сообщениями о педофилах и состоянии ума киевского мэра.

Что есть

Сейчас же проявилось четкое и недвусмысленное разделение. Новая власть, осознав, что ехать дальше некуда, занялась, что похвально, сугубо экономическими вопросами, наплевав на разнообразные идеологические вышыванки, бандуры с чубами и прочие атрибуты тоски «национально величия». Если раньше голоса о возрождении нации под чьим-нибудь руководством раздавались из каждого угла, то к настоящему времени сформировался некий заповедник на территории западных областей, где люди не склонны заниматься экономикой, математикой и прочими лженауками, зато могут отдаться всей душой любимым ораторским забавам.

К примеру. Президентскую рать в настоящий момент заботят сугубо прикладные вопросы латания дыр в бюджете. Ради решения которых государевы люди готовы идти на масштабные и крайне непопулярные меры вроде нового налогового кодекса, увеличения пенсионного возраста и распродажи ряда предприятий, на которые ещё существует спрос. Стараются кооперироваться с Россией в ряде производств и целых отраслях. Другими словами, новая власть руководствуется сугубо украинскими интересами, и, как уж может в сложившихся условиях, старается их продвигать. Следует оговориться, что автор не склонен полагать господина Януковича и его соратников ангелами, которые чисты и непорочны. Однако отрицать то, что они безусловно правы в направлении всех ресурсов на решение вопросов с деньгами и стабильностью - значит идти против очевидного.

Янукович не является «пророссийским» президентом, просто его команда, в отличие от предшественников, способна оценить конъюнктуру, собственные возможности и прикинуть выгодные варианты. Отсюда и вполне закономерный «дрейф» в сторону России. Будет ли столь нарочитое дружелюбие продолжаться и далее, когда на Украине, даст Бог, сколько-нибудь что-нибудь наладится - можно будет увидеть только через некоторое время. Конечно, отсутствие пространства для манёвра даёт побочные явления: например, уже сейчас говорится о том, что для нормального функционирования государственной системы прямо-таки необходимо оставлять больше собранных в виде налогов денег в регионах в виде самообеспечения и, как следствие, об усилении роли регионов вообще. Что, естественно, приводит к ослаблению роли центра и потенциально к федерализации. Но, несмотря на все возможные неоднозначные последствия для Украины, следует признать - в тех рамках, которые достались новой власти, она действует эффективно и с хорошим темпом.

По другую же сторону водораздела людей интересуют иные проблемы и тревоги. Ни «входящий в пятерку лучших банкиров мира» Ющенко, ни дважды премьер Тимошенко не предпринимают никаких попыток озвучить нечто внятное относительно простого и короткого вопроса «Что делать с экономикой?». Точнее, слово-то само в риторике звучит, но в какой-то удивительной, а местами попросту непостижимой окантовке. Украина заняла у Внешторгбанка РФ 4 миллиарда долларов. Без этих денег невозможно выплачивать пенсии и вообще непонятно, как дальше жить. Но бравая оранжевая команда, позабыв о былых обидах, выступила с требованием остановить «усиление диктатуры России». Несмотря на то, что в своё время одолжила у МВФ аж 16,5 миллиардов и никаким «усилением диктатуры» это не считалось. Хотя, как знать, может это был такой окольный путь проскальзывания в ЕС. Дескать, не мытьем так катанием, авось за долги заберут территорию.

Явно дезориентированная и потерявшая поддержку финансовых кругов Юлия Владимировна, враз позабыв о своих «хороших отношениях с премьером Путиным», привычно рассказывает об «экспансии Москвы», о «злодеях», «бандитских кланах» и прочих изрядно поднадоевших страшилках эпохи Майдана, а все предложения к стабилизации экономики сводятся к механизму «выбери меня - и всё будет сразу хорошо».

Коллективный же оппозиционный разум углядел смертельную угрозу для страны в цензуре СМИ. Хотя вряд ли можно привести хотя бы один пример того, когда в кризисной стране царила свобода слова. Как говорил ещё Жозеф Фуше, министр Наполеона, «не следует обольщаться, будто можно управлять государством и реформировать его при свободной прессе». Речь идёт не только об Украине, российским «несогласным», которые ухитряются рассказывать об отсутствии свободы слова в прямом эфире центральных каналов, тоже не мешало бы задуматься о том, как слова согласуются с делами.

Если ранее вся территория Украины исправно поставляла смешные новости, то в настоящее время монополистами в подобных сюжетах стала её «оранжевая» половина. Даже безо всякой политики заставляет улыбнуться новость о том, что пойманный на рекордной взятке львовский судья Зварыч не поленился изгрызть 600 (!) листов уголовного дела с целью самоспасения. Более сдержанные и близкие к высокой политике граждане рангом поменьше, которым слово «экономика» может привидеться разве что в интеллектуальных кошмарах, никаких тревог по поводу каких-то там бюджетов с пенсиями не испытывают. Депутат Вьязивский провозглашает, что Патриарх Кирилл (в его произношении это выглядит оскорбительным для уха верующего «Патриарх Кырыло») «забыл страх Божий», призывая переименовать улицу Мазепы, на которой находится Киево-Печерская Лавра, в нечто более соответствующее.

Националисты под руководством видного потомственного диссидента Степана Хмары видят рецепт оздоровления отношений Украины с РФ и украинской экономики (что в настоящее время является по сути синонимами) в том, чтобы выслать посла России Михаила Зурабова за то, что последний - о ужас! - осмелился назвать русских и украинцев одним народом. В принципе, заявление из разряда дежурных, потому как Хмара через Конгресс Националистов дружит со всей «канадийской дияспорой», и уже по этой причине сложно ожидать каких-то умных речей от этого деятеля. Диаспора, кстати, это отдельная песня, главной проблемой Украины из Канады видится отсутствие информации про голодомор на сайте президента. Но скажите, неужто не осталось в незалежных пределах других забот, окромя вероломного российского посла?

Впрочем, что же это я, конечно, остались. Волынская организация ветеранов УПА настоятельно требует снести все памятники Ленину. Вот так сразу всем и захорошеет, стоит только убрать чуждого сердцу каждого настоящего украинца Владимира Ильича. Ну а для гарантии успешного процветания надо понаставить памятников бандеровцам и числом поболе.

Однако выходит, что как не снабжает диаспора культурным вдохновением - а Степан Хмара так и личной деятельной заботой - западные регионы страны, а области эти остаются до крайней степени дотационными.

Что может быть

И вот тут-то возникает крайне неприятный для ваятелей бандеровских монументов вопрос. Который сейчас стоит на макроэкономическом уровне и, судя по всему, еще не в полной мере осознан каждым отдельным гражданином. То, что для выживания страны сейчас настоятельно необходимо жесточайше экономить на разных идеологических забавах и, хочется или нет, оптимизировать налоговую и дотационную политику, неминуемо приведет к тому, что регионы с производственной базой будут жить намного комфортнее дотационных. Ну не будут выделяться деньги из бюджета на аршинные стеллы в честь голодоморов, бандер, музеи оккупации и прочие бирюльки. Национальные лозунги будут звучать только в честь праздников Шевченко и независимости. Идеология тут ни при чем, просто денег нет и дразнить соседей, у которых таковые имеются, просто так в настоящее время невыгодно. Придется работать и прилагать усилия для обеспечения насущных нужд.

И, стало быть, уже пора предпринимать шаги и усилия либо насчет посильного участия в общем вытягивании страны из того состояния, в котором она находится сейчас, либо заранее тренироваться проклинать продавшихся москалям жителей Левобережья. Диаспора может поделиться тем, что в её понимании называется «культурой», но денег от этого не очень-то прибавляется. Иначе все мрачные предсказания о том, что в силу течения исторического процесса (при сохранении существующей доминирующей идеологии) Западная Украина имеет все шансы превратиться в «заповедник гоблинов» Клиффорда Саймака, своеобразный большой музей под открытым небом, могут воплотиться в жизнь.

В отличие от востока и юга Украины, которые обладают промышленной базой, ресурсами и куда более способны к самоокупаемости.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

pppoooiii

комментирует материал 23.06.2010 #

Браво,добавить нечего! Спасибо за статью.

user avatar
Днепр

комментирует материал 25.06.2010 #

Задрала уже эта "канадийская дияспора". Какого черта они к нам лезут? Им дорога Украина? Так пусть возвращаются из своей сытой Канады, устраиваются к нам на заводы, начинают работать и поднимать Украину. А тявкать из-за забора любая шавка может.

user avatar
Днепр

комментирует материал 25.06.2010 #

По поводу свободной прессы, пусть господа журналисты не серчают, но в любой стране существует много сфер, которые есть и должны быть закрыты для СМИ. Для блага государства, народа и самих же СМИ. Есть такие понятия как тайна государственная, военная, коммерческая....И вмешательство журналистов в эти области (это то же самое что и шпионаж) может нанести только вред стране и ее экономике.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com