С Саакашвили воевать просто некому

На модерации Отложенный

Сразу после выборов в Грузии распался самый интеллектуальный оппозиционный альянс под руководством бывшего постпреда Тбилиси в ООН Ираклия Аласания. Теперь в стране началась судорожная перегруппировка сил, которая, вероятно, приведет к новым скандалам и еще большей дискредитации оппозиции в глазах общества.

«Альянс для Грузии» просуществовал всего полтора года, хотя имел явно лучшие перспективы, учитывая личностные особенности и потенциал некоторых его фигурантов. Впрочем, «развод» Альянса, изначально объединявшего «Новых правых», Республиканскую партию, «Нашу Грузию — свободных демократов» (партия Аласания), а затем примкнувшую к ним экс-главу МИД Саломэ Зурабишвили и ее «Путь Грузии», все же ожидался.

Как пояснили некоторые тбилисские эксперты, Альянс состоял из «инородных тел», и, пожалуй, единственной близкой к Аласания в нем была Республиканская партия. Правда, с одной оговоркой: она несколько более радикальна и нетерпима в отношении других грузинских оппозиционных сил, нежели сам Аласания.

Несмотря на то, что «республиканцы» на самом деле политически и юридически достаточно хорошо подкованы, им не хватало теперь уже сомнительной харизмы Аласания и симпатий к ним избирателей, поэтому они прицепились к лидеру Альянса как к локомотиву. Но так вышло, что сделали это зря. Идти к победе, пусть и очень отдаленной, им следовало самостоятельно, как это делает ни к кому не примыкающая Лейбористская партия Грузии. Кстати, в знак протеста выборы 30 мая она бойкотировала.

Разумеется, и «республиканцы», и «Новые правые», и, тем более, Саломэ Зурабишвили в одиночку мало что из себя представляют, но амбиции или пародия на них, как всегда, не позволили им быть вместе до конца.

Распад Альянса его бывший шеф объяснил тем, что «не было хорошо организованной партийной структуры в регионах, поэтому теперь есть два направления работы — создание собственной политической машины и борьба за существенное изменение избирательной среды». Однако оправдания Аласания видятся неубедительными, ведь сама азбука борьбы за власть в первую очередь предполагает разветвленность сети в регионах и наличие той самой «политической машины», на отсутствие которой он сетовал.

Также не стоит забывать о возможной формуле сокрушительного поражения Альянса на выборах 30 мая — она изначально была ориентирована на проигрыш. Почему? Это вопрос отдельного и глубинного анализа, в основе которого, вероятно, лежит отсутствие решения руководства США по смене власти в Грузии. Сохранение имеющегося внутриполитического статус-кво, по всей вероятности, пока устраивает Вашингтон. То ли США еще не нашли достойную замену Саакашвили, то ли им сейчас просто не до Грузии.

Теперь бывшие участники Альянса говорят о необходимости координации своих действий вне его, но, скорее всего, они просто делают хорошую мину при плохой игре. Скорее всего, Аласания и его партия более тесные отношения смогут охранить с партией «Новые правые» — во всяком случае, это создаст видимость хоть какой-то политической жизни немаргинальных политических партий Грузии.

«Развод по-грузински» Альянс решил не превращать в присущую грузинской политике грязную склоку с обнародованием реальных и мифических компроматов. Об этом говорит и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. По его словам, распад Альянса продиктован желанием Аласания усилить его собственную партию, а для этого необходимы время и усилия.

То есть создается впечатление, что все члены бывшего Альянса, за исключением Саломэ Зурабишвили, очень осторожны в выражениях и оценках и, возможно, оставляют себе путь для объединения.

Что же касается экс-главы МИД Грузии, она заявила, что ее нахождение в Альянсе было всего лишь одним из этапов борьбы, и «теперь начинается другой этап». С кем именно она намерена объединить свои силы и возможно ли это на данном этапе, не уточняется. Впрочем, по ее словам, она продолжит поддержку Аласания.

Между тем вслед за Альянсом в Грузии распался и пророссийский оппозиционный блок «Национальный совет» под руководством экс-премьера Зураба Ногаидели. Из известных партий в него помимо ногаиделевской «Справедливой Грузии» входили также Консервативная партия и Партия народа.

Один из лидеров «консерваторов» Каха Кукава тоже постарался сделать хорошую мину при плохой игре и заявил, что ничего чрезвычайного не произошло. «Нацсовет был избирательным блоком и завершил свою работу в том составе, в котором был создан. Выборы закончились, и, естественно, в режиме блока мы уже не продолжим работу», — сказал он. А другой соратник Ногаидели Петре Мамрадзе утешил: «Избирательные блоки распадаются, но политическое единство остается».

Фраза, безусловно, красивая, если не учитывать того, что политического единства в грузинской политике вообще не существует, если не брать в расчет правящего «Единого национального движения». Но с ним все понятно — здесь есть понимание того, что отсутствие политического единства или его очень серьезной видимости автоматически означает постепенную сдачу власти националов неизвестно кому, а главное — неизвестно с какой стати.

Теперь, вероятно, пролетевшие оппозиционеры будут искать фигуру, вокруг которой им, по их мнению, выгоднее всего кучковаться. Скорее всего, они выберут экс-спикера Нино Бурджанадзе, причем неважно, кто ее больше станет приваживать — Кремль или вашингтонский Белый дом. На данном этапе она, вероятно, не нужна ни тому, ни другому. Но если ее снова приголубит Москва, Бурджанадзе будет выживать с грузинской политической орбиты Зураба Ногаидели. Если проклюнется интерес к ней со стороны Вашингтона, тогда, вероятно, вытеснять она начнет Аласания, и предпосылки к этому уже наметились.

Но в любом случае не лыком шитая Бурджанадзе вряд ли остановится и будет добиваться политического реванша: есть в психологии такое понятие — инерция власти. Пока же она инициировала созыв осенью Всегрузинского народного собрания, которое будто бы потребует досрочной отставки Михаила Саакашвили. Словом, все те же песни о старом без новых лиц, а, тем более, без нового политического осмысления ситуации.

Параллельно Бурджанадзе заявила о своем намерении до осени «объездить все регионы Грузии». По ее словам, только досрочные парламентские и президентские выборы избавят страну от гибели и международной изоляции. «Если ждать до новых президентских выборов 2013 года, понадобятся десятилетия, чтобы исправить положение», — убеждена она.

Словом, сегодняшняя политическая жизнь в Грузии ориентирована лишь на одно — на кучкование с неизвестным политическим результатом. Сейчас определилась еще одна структура в лице бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, лидера «Защити Грузию» Левана Гачечиладзе, бывшего шефа телекомпании «Рустави 2» и экс-посла Тбилиси в Москве Эросия Кицмаришвили и все того же Ногаидели. Словом, лиц, которые даже при самом гениальном дирижере в одном квартете сыграть не смогут.