Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские не захотели нести бремя империи

Русские не захотели нести бремя империи

Ровно двадцать лет назад Россия приобрела независимость. В юбилей столь грандиозного события на вопросы РЖ о суверенитете, империи и приморских партизанах отвечает Юрий Кузнецов, колумнист портала Inliberty.

* * *

РЖ: 12 июня 1990 года – что это было: день национального безумия или день национального сплочения? Тогдашнее понимание «суверенитета» и его сегодняшнее понимание — они, в сущности, тождественны или различны?

Юрий Кузнецов: Честно говоря, не знаю, как понимают «суверенитет» в широких слоях общества.

Но если говорить о тогдашней ситуации, я могу процитировать хорошую шутку моего знакомого, который сказал о причинах распада СССР следующее: СССР распался, потому что русский народ не захотел дальше нести бремя империи. И, собственно, событие 12 июня – это просто символическое событие, которое этот смысл воплотило в самой яркой форме.

Именно русский народ не захотел дальше нести бремя империи. Потом, задним чистом, стало казаться: да нет, мы зря, нельзя было допускать распада СССР, потому что нам от этого стало плохо. Но это была некая иллюзия, некая психологическая аберрация. Это как из серии, что хорошо жили мужчина с женщиной, потом разругались, навсегда разошлись, а потом начинают говорить: нет, если бы мы тогда не разругались, наверное, мы бы дальше жили счастливо. Да ничего подобного. Не жили бы счастливо, потому что уже разругались.

Потому что то, что разругались, само свидетельство того, что уже дальше жить вместе было невозможно. Так же с этим событием 12 июня. Тогда поняли, ощутили, реализовали, пусть опосредовано, через общественное мнение, через тогда распространенное мнение депутатов, но реализовали свое нежелание нести тяготы империи. А сейчас жалеть, не жалеть – уже бессмысленно, это психологический какой-то комплекс, не несущий никакого смысла.

РЖ: Как вы считаете, Россия сегодня смогла стать каким-то пост-имперским образованием? Или она сегодня сохраняется все еще империей?

Ю.К.: Я воспринимаю нынешнюю Россию как остаточное имперское образование, существующее по инерции. Потому что смысла существования империи сегодня нет: все-таки, как мне представляется, большинство империй были основаны на понимании, ощущении и желании какого-то достаточно высокого смысла, причем выходящего за рамки повседневности, даже трансцендентного смысла событий.

Некая идея или некий смысл, который всю эту деятельность окрашивал и побуждал людей отказываться от определенных ресурсов и отдавать их на пользу империи. Сейчас я такого смысла не вижу, да и вряд ли он может сейчас возникнуть в России, да и не только в России.

У нас сейчас яркий пример – американская империя, мы видим, что она в качестве империи все больше и больше демонстрирует собственную несостоятельность. Если уж американцы, которые совершенно люди гораздо более идеалистичные, скажем так, чем русские, по крайней мере, гораздо более сознающие трансцендентный смысл своей государственности, и то не могут и отказываются нести бремя империи, то уж что по русских говорить.

Конечно, лично для меня 12 июня – отнюдь не праздник, но просто принятие нового закона. Оно не стало важным личным событием. Конечно, принятие Декларации о суверенитете РСФСР было замечено, но в общем потоке тогдашних принимавшихся решений оно не казалось какой-то особой вехой. Этот закон лишь оформлял те, процессы, которые происходили вокруг. По сути, Декларация о суверенитете не имела даже и символического значения.

РЖ: Вы, вероятно, знаете про всю эту шумиху вокруг приморских партизан. Говорят, они собирались какое-то крупное мероприятие устроить 12 июня, и поступило жесткое указание их уничтожить до этой даты.

Ю.К.: Я, послушав конкретные сообщения, не склонен им доверять. Интересна реакция на это событие публики, причем реакция не столько тех, кто поддерживает и сочувствует так наз. «партизанам», сколько охранителей, которые стали сразу говорить о террористах. Типа, вот как и в 1905 году, опять интеллигенция поддерживает террористов – сам этот разговор меня сильно огорчил, потому что надо учиться на уроках истории. И учиться именно охранителям. Охранители как тогда, так и сейчас выхода не предлагают. Вот это печально.

РЖ: Под охранителями вы подразумеваете правительство?

Ю.К.: Нет, не правительство, а интеллектуалов, которые критически настроены по отношению ко всяким освободителям.

РЖ: А партизан вы считаете освободителями, соответственно?

Ю.К.: Я сейчас говорю только про интеллигенцию, про этих людей я вообще ничего сказать не могу. По поводу событий в Приморье у меня никакой информации нет. Но, в принципе, я, конечно, беззаконное насилие не поддерживаю.

Беседовал Александр Павлов

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Нитья

комментирует материал 14.06.2010 #

А кто такой Юрий Кузнецов , что это за выскочка, какое право он имел говорить и от меня лично ? А про партизан ? Можно сказать одно , вернее про ментов , давай людям то , что ты хочешь , чтобы Господь дал тебе, если менты убивают людей без разбора , то убийство ментов вполне оправдано.

user avatar
Ollit7

отвечает Нитья на комментарий 14.06.2010 #

Вы бы лучше нам рассказали, что народ по поводу поста ДПС гутарит, вам поближе

user avatar
ОФигенный

отвечает Нитья на комментарий 15.06.2010 #

Не орите на автора!!!

Он же не может отличить Империю Духа от Империи жидовско-растовщическо-бюрократического идиотизма!!!

И всё потому, что народ прекратил решать сам и всё возложил на них, даже способность думать. Пора народу учиться показывать \"Фигу из Трёх Святых пальцев\" тем кто обещает всё за тебя делать обещает светлое будущее если его выбирут или пойдешь к нему в платные Раб...

ША! Теперь эту всю Империю морщит по науке \"Царская наука террора «имплозия» или «один Я против ВсеЯ»\" (ищи текст по заголовкам) ТОТ кто это может сделать и кто не со мной все против меня и ваше дальнейшее существование это: \"Поздно... Дело дрянь! - это всё Мартышкина работа!\" (ищи текст по заголовкам)

...И не кричи на Автора ведь он не знает что Я не тяну Ментов стать Ментами и заниматься беспределом - значит их отстрел оправдан! Потому-как, по моему плану объявленному: «Хочешь спасти В.В.Путина? Объясните ему «ПЛАН БОГА»: Строим...» - мной проверяно лично и обнаружено, что цифра уничтожения 2/3 людей планеты завышена и принято решение оставить в живых 0,5% так как люди не понимают, что для Империи Духа нужно понять \"Что для Людей БЕДА, то БогамЕДА!\" ...Россия СОзрЕла!

user avatar
Нитья

отвечает ОФигенный на комментарий 16.06.2010 #

Зпакройся когда с Богом разговариваешь не то зашибу ненароком, мокро будет. Я есмьЯ Бог и мне решать.

user avatar
ОФигенный

отвечает Нитья на комментарий 16.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
ОФигенный

отвечает Нитья на комментарий 16.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Нитья

отвечает ОФигенный на комментарий 16.06.2010 #

Тот Святогор Сын Кощея Бессмертного и Бабы Яги. Рождён он дыл примерно тыщь так пять лет тому назад , наверно подустал малость коли ты яго зашиб то. Моя сила друга смерд.

user avatar
ОФигенный

отвечает Нитья на комментарий 17.06.2010 #

О! Да ты у нас из пальца Вы-са-са-ный и сила твоя ниоткуда... Без корней, без рода и племени - Выкидыш! ...точнее не Гора ты, а элементарная Кочка на ровном асфальте, извини скоро таких как ты кочек с колда-ё-бинами тьма будет на асфальтовых плоскостях -вот там и набирай свою силушку, а потом приходи биться ВЫ-родок неизвестно из какой Мамы-Яги и от кокого Папы-Кощея.

user avatar
ОФигенный

отвечает Нитья на комментарий 18.06.2010 #

Значит решил перекинуться со славянской культуры на индусскую. Тогда, если твоя сила от моей супруги Сарасвати то даже по закону она лишь Луна - отражающая мою Силу, и как подабает женской сути БАгини она лишь обладает силой которую Я Солнце-ЯРило в неё вливаю для продолжения силы на Земле как БогоМать (ХАтор, АфРодита, богиня Любви и она же Богиня Смерти - для людей, а не богов) пока я Проходимцем делаю свои дела по Вселенной с другими планетарными Жёнами. и действительно она связующая между небом и Землёй и Сидит на Святой Горе (СвятоГоре) а потому и по сказкам Королевич Елисей пришёл на холм и бьётся головой чтобы пробудить истинную Царицу, а не Мачиху -нынешний Иерусалим... А пока вижу вы оба тупите и не хотите пробудится чтобы спасти планету от гнева Хозяина которого можно увидеть с Сарасвати тут: "Царская наука террора «имплозия» или «один Я против ВсеЯ»" (ищи по хаголовку)

user avatar
ОФигенный

отвечает Нитья на комментарий 17.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
spravedlivost

комментирует материал 14.06.2010 #

А кто такие - колумнисты? Просветите , пожалуйста.

user avatar
Сиберия

отвечает spravedlivost на комментарий 14.06.2010 #

Поискал и вот что нашел: "Колумнисты - специально привлеченные лица - эксперты в той или иной области, которые высказывают свое мнение по интересным читателям вопросам."

user avatar
sergikSU

комментирует материал 14.06.2010 #

\"..СССР распался, потому что русский народ не захотел дальше нести бремя империи..\" полная фигня . Просто Ельцину очень хотелось порулить чем нибудь , но так как президент СССР уже был он выбрал Россию. Он вообще себе не представлял что такое руководить такой большой страной и так как начались проблемы сепаратизма в республиках он не нашел ничего лучшего как развалить страну думая , что уж с руководством РФ он как нибудь справится. Мания величия по другому объяснить не могу человек решил , что достоин быть руководителем страны . Естественно за спиной у него была команда и со временем всплывут интересные подробности кто на самом деле стоял за кулисами и кто финансировал эту аферу с развалом великой страны.

user avatar
putnick

отвечает sergikSU на комментарий 14.06.2010 #

А у нас сейчас все такие. Думают, что могут руководить - заводом, магазином, шахтой, партией, страной... И Ельцин по сравнению с ними - невинное дитя...

user avatar
sergikSU

отвечает putnick на комментарий 14.06.2010 #

Лучше бы он магазином руководил . Это \"невинное дитя\" поломало судьбы миллионам граждан на всей территории теперешнего СНГ и ввергло в хаос экономику этих стран.

user avatar
Ну и что

отвечает sergikSU на комментарий 14.06.2010 #

Но ведь Ельцин не просто взял, его поддержало большинство населения, так что смысл в этой фразе ".... не захотел нести бремя империи" есть.

user avatar
sergikSU

отвечает Ну и что на комментарий 14.06.2010 #

Кто и где его поддержал ? Народ был поставлен перед фактом страна развалена . А поддержал народ СССР когда голосовал на референдуме по сохранению страны. Это народ поддержал поддержал Беловежский заговор ?

user avatar
Ну и что

отвечает sergikSU на комментарий 14.06.2010 #

Я не помню массовых волнений по поводу беловежских соглашений, молча проглотили. А референдум был и я голосовал за сохранение Союза, как и большинство, но....... а теперь уже нечего плакать, назад дороги нет, сейчас я за воссоединение не проголосую

user avatar
sergikSU

отвечает Ну и что на комментарий 14.06.2010 #

Сейчас то конечно поздно. А тогда народ в шоке просто был и никто ничего не понимал. Все законопослушные были и доверчивые. 70лет советской власти
расслабили народ все были уверены , то что происходит делается для его блага. Кому скажите в то время могло придти в голову , что общенародное добро раздадут горстке олигархов ?

user avatar
Ну и что

отвечает sergikSU на комментарий 14.06.2010 #

Ну не такие законопослушные, Белый дом вышли защищать. Союз можно было сохранить только силой, Вы забыли Карабах, Баку, Вильнюс, Ош? Везде шли межнациональные конфликты.

user avatar
sergikSU

отвечает Ну и что на комментарий 14.06.2010 #

Что во всей России полезли на баррикады ? Кучка москвичей это не народ , если бы провинция успела подтянуться ниничего бы у Ельцина не получилось.А в республиках это проплаченный национализм , молодых идиотов подкормили , подпоили и вытащили на улицы. Причем везде был один и тот же лозунг как будто заранее готовились в одном месте.

user avatar
Ну и что

отвечает sergikSU на комментарий 14.06.2010 #

Нет во всей и не надо было, но ГКЧП потому и не пошел на решительные действия, потому что поддержки у них не было и они это знали. У нас даже начальник УВД не поддержал ГКЧП, так что....

user avatar
ef00

отвечает sergikSU на комментарий 14.06.2010 #

Просто ради объективности к вам вопрос: сколько вам было лет когда распался СССР ?

user avatar
sergikSU

отвечает ef00 на комментарий 14.06.2010 #

32 , для объективности возраст какое значение имеет ?

user avatar
ef00

отвечает sergikSU на комментарий 15.06.2010 #

Согласен, вам было тяжело: в расцвете сил все рушиться и то к чему вы привыкли исчезает. Идеология поворачивается на 180 градусов. Мне повезло , я встретил капитализм в более раннем возрасте. Мне привыкать было легче.

user avatar
tatra

комментирует материал 14.06.2010 #

Наши предки в течении многих столетий кровью и своими жизнями создавали Российскую Империю.
Коммунисты сохранили и отстояли её,вывели в сверхдержавы.
А в последние 20 лет слишком много "щедрых" развелось.Республики им не нужны,Сибирь не нужна,Кавказ не нужен
.Думаете,скинете их,лучше заживете? В конце 80-х многие тоже так думали.Но ни одна из 15 союзных республик не стала жить лучше,чем при советской власти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com