Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: Метадоновая атака

Россия: Метадоновая атака

В нашей стране появилось силы, лоббирующие легализацию сильного наркотика

Только согласно одной из недавних милицейских сводок в 14 регионах России зарегистрировано 24 факта изъятия наркотических средств и психотропных веществ в особо крупных размерах. Здесь фигурируют четыре килограмма героина, почти килограмм гашиша и 840 граммов метадона. Из этого списка некоторые чиновники от медицины, политики и законодатели пытаются легализовать синтетический наркотик под названием метадон - аналог героина. Якобы во многих странах мира он успешно используется для лечения героинозависимых наркоманов.

Впервые этот наркотик был синтезирован в фашистской Германии. В Советском Союзе до 1957-го он применялся для лечения онкологических больных. Когда выяснилось, что препарат вызывает наркозависимость более сильную, чем морфин и промедол, его запретили. Однако в сегодняшней России появились структуры, пытающиеся внедрить метадоновую терапию для лечения наркоманов. Сама подобная практика существует в Европе с 1964-го. Но мировой опыт показал, что лечение метадоновой зависимости куда дороже и тяжелее, чем лечение той же героиновой наркомании. «Метадоновая программа» применялась во многих странах: Австралии, Великобритании, Голландии, США, Франции, Швейцарии. Но больших успехов не принесла, поэтому швейцарцы, голландцы и австралийцы еще в девяностые годы прошлого века программы свернули.

За рубежом заместительная терапия практикуется на базе как государственных, так и частных клиник, хотя в России планируется использовать ее основной в государственных медицинских учреждениях. При этом речь идет о том, что Россия должна закупать метадон за рубежом на бюджетные средства. Пока метадоновая терапия не испытана ни в одном российском городе по той простой причине, что этот наркотик - в списке № 1, то есть находится под запретом. Однако в некоторых наших городах, в частности, Омске, Новосибирске, Тюмени и Нижнем Новгороде активно обсуждают возможность легализации метадона. И все это – якобы для борьбы со СПИДом. Действительная причина лоббирования - в попытке сделать Россию рынком сбыта препарата, который теряет популярность в мире. Склады на Западе, как говорится, забиты метадоном под завязку. А наша страна, по мнению зарубежных фармацевтических фирм, его выпускающих – непаханая целина. Производство метадона стоит копейки, но на «черном рынке» его цена от 170 до 300 долларов за грамм.

По мнению сотрудников российских спецслужб, попытки внедрения метадоновой терапии - хорошо спланированная акция западных структур.

Не только для реализации лежалого товара, есть факты применения метадона в качестве «стартера» многих «цветных революций». Опробовано было при развале Югославии: там был построен завод по производству метадона, и его раздавали накануне начала беспорядков даже бесплатно. А затем закрыли, и тысячи наркоманов стали громить все подряд, ведь привыкание к этому наркотику практически мгновенное, один-два приема. Аналогичная ситуация проигрывалась во время «оранжевой» революции на Украине, нашлись очевидцы, видевшие, как митингующим раздавали апельсины, напичканные наркотиками. Людей подсадили на метадон, а потом он неожиданно пропал. Ясно, что затем произошло. Такой же сценарий, теперь уже «тюльпановой» революции, был разыгран в Киргизии, о чем мне позже рассказывали местные наркополицейские. Дело в том, что эффективность заместительной терапии практически отсутствует, а в районах действия пунктов выдачи метадона в Кыргызстане число наркозависимых постоянно растет. «Замена» привела к тому, что большинство организованных преступных групп оказались в зависимости от выдачи метадона. Именно поэтому во время «революции» на стороне протестующих появилось много хорошо организованных, вооруженных и управляемых людей.

Наши спецслужбы считают, что сформировавшаяся в России «группа поддержки» метадонового проекта - среди них есть и депутаты Госдумы, и главврачи некоторых крупных городов - это знак наступившей беды. По оценкам российских экспертов в области медицины, введение заместительной терапии создает угрозу безопасности Российской Федерации в области здоровья нации и экономического благополучия.

Впрочем, мнения в медицинском сообществе относительно «метадоновой программы» разделились - от абсолютной поддержки до полного неприятия.

Активными противниками выступают Госнаркоконтроль и главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его убеждению, Россия пока не готова к легализации метадона. По мнению профессора кафедры криминологии и профилактики преступлений Московской академии МВД России Бориса Калачева, в проталкивании подобных программ есть единственная задача - удовлетворение собственных предпринимательских интересов.

В России не будут лечить наркозависимых с помощью метадона, как это делают в большинстве европейских стран. Наши врачи считают, что есть другие, более эффективные методы, которые сейчас применяются в отечественных клиниках и дают хорошие результаты. Свои методы лечения наркозависимых российским врачам удалось отстоять на 52-й сессии Комиссии ООН по наркотическим веществам в Вене. Отечественные медики не видят смысла в том, чтобы переводить наркомана на этот препарат – за что, кстати, их неоднократно критиковали в нескольких европейских государствах, исповедующих метод заместительной терапии. «Скармливать» человеку только метадон абсолютно бесполезно: наркоману предлагают просто сменить одну зависимость на другую. Но ведь в Казахстане и Белоруссии, входящим в наш общий Таможенный союз, «метадоновая программа» ведется уже несколько лет, так что лазейки для проникновения «лекарства» в Россию дельцы находят, и будут искать. За последние годы в Минске выявлены две подпольные лаборатории по производству метадона, действовавшие на базе научно-исследовательских институтов.

Руководство Госнаркоконтроля считает: изменение законодательства, устанавливающего перечень наркотических средств, запрещенных к обороту, недопустимо, поскольку они подразумевают замену одного наркотика другим.

По мнению главы этого ведомства, Виктора Иванова, сегодня Россия не только переживает героиновую экспансию, но и испытывает на себе так называемое «метадоновый прессинг», а это – прямая угроза ее безопасности.

Следует самым серьезным образом решать проблему денаркоманизации страны, для чего требуются огромные средства, порядка 30-40 миллиардов долларов. Наскоком и репрессивными мерами этот узел не разрубить, необходима комплексная программа, цель которой - снижение роста числа наркоманов за счет вытеснения из оборота наркотиков. Но сложность реализации плана – в закрытой и четко выстроенной организации поставки наркотиков и росте числа наркоманов. Согласно последним подсчетам, за последние годы у нас в стране от метадона умерло свыше 30 тысяч человек…

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

cpk72

комментирует материал 19.06.2010 #

/Требуются огромные средства, порядка 30-40 миллиардов долларов/.Вот для чего раздувают эту тему

user avatar
джимер

комментирует материал 19.06.2010 #

В жисть не поверю,чтобы метадон в Киргизии как-нибудь прижился.У них своего,натурального,выращиваемого на своих огородах навалом

user avatar
brodiaga

комментирует материал 19.06.2010 #

Что-то меня наводит на мысль, что и к проталкиванию "МЕТАДОНА", приложили свои ШАЛОВЛИВЫЕ РУЧОНКИ, депутаты от ОПГ ЕР..

user avatar
DemiurgII

комментирует материал 19.06.2010 #

Колоться бросить чисто физиологически- дело 1й недели, в крайнем случае 2-х - по их истечению ты уже не "кумаришь".. Но суть то в том, что наркомания болезнь не физическая, а психическая и лечить ее метадоном все равно, что зуд лечить перцем.

user avatar
Тор4 Ру

комментирует материал 28.06.2010 #

Дело в том что метадоном не лечат наркоманию, вы не понимаете, с его помощью, людей принимающих наркотики возможно социализировать, у них будет выбор, которого на данный момент нет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com