Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия, Киргизия и уроки Руанды

Россия, Киргизия и уроки Руанды

Размышляя о насилии, в результате которого в принадлежавшей ей в прошлом Киргизии погибло более ста человек, Россия должна присмотреться к опыту Франции в центральной части Африки и извлечь из этого уроки.

Есть совершенно четкие параллели.

Как Париж поддерживал тесные отношения со своими бывшими африканскими колониями, так и Россия сохраняет близкие связи с правительствами бывших советских республик Средней Азии.

Но если Париж утратил в значительной степени связи с Руандой, когда там в 1994 году произошел взрыв, то неправильные шаги Москвы в Киргизии могут привести к изменениям в столь ценных отношениях между Россией и Средней Азией, причем навсегда.

Поработив Среднюю Азию в 20-х годах прошлого столетия, Москва старалась играть там ту же роль, что и Франция когда-то играла во франкоязычных странах Африки - она стояла в центре неофициальной империи, построенной на покровительстве, миграции, истории, коррупции, а также на силе. Возник и исчез Советский Союз, закончилась холодная война, но все это мало чем изменило сложившееся положение вещей. Среднеазиатские лидеры ездят в Москву точно так же, как лидеры Западной Африки ездили когда-то в Париж.

Президент Омар Бонго (Omar Bongo) сказал как-то о взаимоотношениях со своей бывшей колониальной державой Францией: \"Габон без Франции это как машина без шофера. А Франция без Габона это как машина без топлива\". Во многом то же самое можно сказать об отношениях между Россией и рядом среднеазиатских государств - причем буквально. Газ из Средней Азии составляет основную часть европейского экспорта \"Газпрома\", а российские многопрофильные энергетические корпорации служат в качестве дипломатических авангардов для Москвы, будучи для нее тем же самым, чем Elf Aquitaine была для Парижа.

Параллели можно проводить и дальше. У Франции была специальная франкоафриканская сеть, состоявшая из политиков, государственных деятелей, военнослужащих, глав нефтяных и оружейных компаний, а также африканских лидеров. Российская же элита поддерживает тесные отношения с элитой Средней Азии, члены которой в большинстве своем пришли к власти через элиту СССР.

Знакомым является также страх перед конкуренцией со стороны других держав. Если Франция опасалась соперничества с Британией во франкоязычной Африке, то Россия активно действует над тем (с такими же неоднозначными результатами), чтобы исключить Соединенные Штаты и Китай из зоны своего влияния в Средней Азии и не дать им установить там свое дипломатическое, торговое и военное присутствие. Многие эксперты истолковали российское наступление на Грузию в 2008 году как стремление не пустить США и НАТО в свой задний двор в Средней Азии.

Долгие годы российское присутствие в этом регионе было выгодно как непросвещённой среднеазиатской элите, так и постсоветским руководителям России. Первые обретали покровительство и военную поддержку, а вторые получали доступ к энергии и армии мигрантов, которые компенсировали демографический спад в России. Но сейчас произошло событие, подобное тому, что испытала и пережила Франция во время геноцида 1994 года в Руанде. Насилие в Киргизии, в результате которого уже погибло 170 человек, а почти 100000 беженцев оказались вдали от своих родных мест, стало тем событием, которое может изменить положение дел.

Более двадцати лет назад Франция со своей политикой в Руанде не смогла предотвратить, а затем и остановить геноцид, автором которого стал ее давний сателлит - правительство в Кигали, где доминировали хуту. Подобно тому, как французские лидеры весной 1994 года встали перед необходимостью выбора, когда был убит президент Руанды Жювеналь Хабьяримана (Juvénal Habyarimana), и там началась массовая резня, так и дуумвирату в составе Владимира Путина и Дмитрия Медведева приходится принимать сегодня решение о том, вмешиваться или нет в киргизские дела, и как это сделать. Сравнение не идеальное; если Франция поддерживала Хабьяриману, то Россия, похоже, помогла свергнуть президента Киргизии Курманбека Бакиева, и нет никаких свидетельств того, что Москва сыграла какую-то роль в возникшем насилии.

Пока Москва действует осторожно. Руководители из Организации Договора о коллективной безопасности, где заправляет Россия, говорят, что окажут правительству Киргизии помощь военной техникой, включая вертолеты, чтобы перебросить войска в район, где возникли распри.

Но Россия пока отказывается направлять туда войска, ограничиваясь отправкой нескольких подразделений для защиты своих военных объектов.

Из опыта Руанды можно извлечь три очевидных урока.

Во-первых, запаздывание с военным вмешательством для прекращения насилия может лишь усугубить ситуацию - а потребность в таком вмешательстве может сохраняться еще долго.

Во-вторых, невмешательство не только приведет к бесчисленным жертвам, но и изменит, скорее всего, взаимоотношения России со Средней Азией в худшую сторону - точно так же, как политика Франции в Руанде существенно подорвала авторитет этой страны в Африке.

В-третьих, частичное и непрямое вмешательство - например, для защиты каких-то отдельных групп или объектов, рано или поздно будет расценено так, как и должно быть расценено - как своекорыстные действия, вызывающие возмущение.

Но есть и четвертый, в целом более позитивный урок. Если Россия обратится в Совет Безопасности ООН, чтобы тот разрешил интервенцию, которую осуществит Россия при поддержке войск из США, Европы и Китая, то это приведет не только к подавлению насилия. Если такая мотивация для Кремля недостаточна, то есть и другие побудительные причины: эта инициатива гарантирует России роль в Средней Азии и может даже изменить отношение к ней после холодной войны со стороны многих американских и европейских политиков.

История весьма несовершенный ориентир для принимающих решения политиков. Но в ней редко возникали столь жутко похожие ситуации - затруднительное положение Франции во франкоязычной Африке в 1994 году, когда начался геноцид в Руанде, и выбор России перед лицом насилия в Киргизии.

Будем надеяться, что российские руководители извлекут уроки из непростой истории Франции.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

murad9980

комментирует материал 21.06.2010 #

Чтобы аналогия с Францией была верна,надо чтобы Россия освободила все порабощенные народы,в том числе-и русский народ.А уж потом строить отношения с "чистого листа". У нас же империя продолжает еще цепляться за колонии,а значит-мы сидим на бочке с динамитом! Авторитет Кремлевского режима очень низок не только в СНГ,но и в самой России,где он судорожно цепляется за власть,используя всевозможные способы и методы,в том числе и террор против своего народа.

user avatar
ruskii ruskii

отвечает murad9980 на комментарий 21.06.2010 #

Рассказы очевидцев. Житель Оша: «Узбеки здесь не останутся, это катастрофа»
Количество этнических узбеков из Киргизии, нашедших приют на территории соседней Республики Узбекистан, перевалило за сотню тысяч. По некоторым данным, более двухсот тысяч граждан скопилось на киргизско-узбекской границе. Но большинство узбеков осталось в своих домах, надеясь на скорейшую стабилизацию жизни на родине. Чтобы узнать, как сегодня живет это этническое меньшинство на юге Кыргызстана, редакция «Ферганы.Ру» связалась с одним из жителей Оша, этническим узбеком Баходиром (имя изменено), живущим в доме недалеко от района «Черемушки», и расспросила о ситуации в городе. Разговор происходил 16 июня 2010 года, в первой половине дня.
- Обстановка сейчас вроде спокойная, не стреляют. Говорят, на окраине города работает снайпер, но нам не слышно его выстрелов. Ночью были взрывы, стреляли из «Града», может, так пугали людей, чтобы они шли по домам. И несколько раз начиналась стрельба – видимо, разгоняли мародеров. Но теперь, днем, все тихо.
Записала Мария Яновская

user avatar
Влад26

комментирует материал 21.06.2010 #

Советчиков, которые любят "загребать жар" чужими руками предостаточно. Самое правильное это взяться за собирание русского народа на территорию России, по аналогии, как это делал в 70-80-е годы прошлого века Израиль. А влазить в конфликты восточных народов дело неблагодарное. "Восток дело тонкое" говорил товарищ Сухов из "Белое солце пустыни".

user avatar
ruskii ruskii

отвечает Влад26 на комментарий 21.06.2010 #

- Киргизы, которые ходят по городу, угрожают узбекам, разбирающим завалы?
- Сегодня уже не угрожают, просто смотрят. Они не вооруженные – вооруженная толпа из города уже уехала, остались местные жители.
- Говорят, в этой вооруженной пришлой толпе были таджики. Вы слышали таджикскую речь?
- Снайперы – да, были наемниками, это были не киргизы. Среди толпы во время стрельбы появились люди, которые говорили по-узбекски, но с таджикским акцентом. Они называли себя «самаркандцами». У них в руках были автоматы, они приехали на джипе – и начали нам помогать стрелять по киргизам, когда начались беспорядки в «Черемушках». И после того, как они начали стрелять, то откуда-то взялись правительственные войска и тоже сразу начали стрелять, уже на поражение. И у нас сразу восемь человек погибло.
- У «самаркандцев» были закрыты лица?
- Нет, почему. Открыты.
- А что с водой?
- Вода есть, колонка работает. Свет тоже есть. Обещали наладить подачу газа – его отключали в связи с пожарами.
Записала Мария Яновская

user avatar
natokaputt

комментирует материал 21.06.2010 #

Чтобы аналогия с Францией была верна :-)))))
Хорош автор - Францию покритиковал, Россию туда же. Одни США везде и всегда правы. Напалмом и диоксином убили 3млн. вьетнамцев и 15млн. изувечили - ради демократии! Бомбят афганские села - ради борьбы с "международным терроризмом" (который сами создали).
Особенно бросается в глаза, что янки нас агитируют вмешаться и ввести войска. Ну, братцы, ваша игра слишком грубая ;)

user avatar
lapot3631

комментирует материал 21.06.2010 #

Для того чтобы "вводить" надо иметь армию, а не тот сброд что у нас остался, под видом армии... 18 летних пацанов кидать на войну, в которой гарантированно будут стрелять в спину, однозначно нельзя, контрактной армии власть боится, вдруг выйдет из подчинения, так что где уж нам с французами да американцами тягаться...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com