Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реализм перезагрузки: Стагнация российского капитализма

Реализм перезагрузки: Стагнация российского капитализма

От редакции. 7 апреля 2010 года в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России состоялась научная конференция «Судьбы российского капитализма: проблемы и перспективы». В Конференции принял участие и выступил с основным докладом мэр Москвы Юрий Лужков, автор недавно изданных книг: «Капитализм и Россия: выпадение из будущего?» и «Транскапитализм и Россия».

РЖ публикует вступительное слово директора Института актуальных международных проблем Дипломатической Академии МИД России, автора и ведущего, руководителя аналитической программы \"Постскриптум\" (ТВЦ), профессора МГИМО Алексея Пушкова.

* * *

Исторически так случилось, что Россия перешла на капиталистический путь развития. Как известно, результаты этого перехода оказались далеко не однозначными. Не угасает недовольство многими явлениями современной жизни капиталистической России. Причем среди недовольных – и высшее руководство страны. В каком направлении развиваться капитализму в России? Этот вопрос чрезвычайно актуален сегодня.

Глобальный кризис обнажил пороки нашего капитализма, прикрытые в период позитивной конъюнктуры мирового рынка. Во-первых, выяснилось, что не преодолен «первородный грех» российского капитализма – страна до сих пор развивается в рамках, заданных приватизацией и другими реформами 1990-х годов. Не только сохранилась, но и усилилась тенденция к концентрации богатства и собственности в руках очень узкой элитарной прослойки. Согласно последним данным «Форбс», мы «боремся» за 2 – 3-е место по числу миллиардеров, в то время как в классификации ООН по уровню жизни Россия занимает 72-е место. Подобный разрыв вряд ли можно считать нормой. Напротив, очевидно, что такие показатели характерны для крайне бедных обществ и несбалансированных, нездоровых экономик. И это – результат реформ 1990-х годов и криминальной приватизации.

Во-вторых, российский капитализм все сильнее проявляет склонность к стагнации, свою неспособность обеспечить ни экономический, ни научно-технический прогресс. На недавнем совещании у президента России Анатолий Чубайс признал, что производительность труда в промышленности сегодня такая же, как и 20 лет назад. В 1991 году, в год развала Советского Союза, этот показатель составлял 25% от аналогичного показателя в США. В 2010 году этот показатель – по-прежнему 25%. Спрашивается: за что боролись, и так ли уж был плох Советский Союз? Разумеется, вопрос риторический. Однако эти цифры – свидетельство действительно серьезной проблемы. В свое время Егор Гайдар подробно описал экономические причины падения Советского Союза, но почему-то не задался вопросом: почему мы 20 лет топчемся на месте? Судя по всему, причина этого кроется в характере созданной в России капиталистической системы.

В-третьих, и в условиях кризиса не изменилось соотношение между государством и олигархией. Более того, в кризисное время именно крупные олигархические структуры и банки, в распоряжении которых находятся основные активы нашей экономики, получили от государства помощь в первую очередь. Ни один крупный собственник в период кризиса в России не обанкротился, несмотря на то, что большинство из них вели дела крайне неэффективно. А где же конкуренция, где те либеральные принципы, о которых нам так долго говорили, если за время кризиса не случилось ни одного банкротства?

***

В результате? имеет место стагнация и несменяемость бизнес-элит, а это очень опасная тенденция. Мы постоянно видим одни и те же лица. Узкий круг людей монополизировал не только крупные скандалы от Куршавеля до Пикалево, но и все крупные проекты. Как только появляется крупный проект, во главе него оказывается очередной представитель несменяемой олигархии.

При этом наш крупный бизнес по-прежнему не способен существовать без государственного бюджета. Да, в Америке есть ряд отраслей экономики, которые развиваются в значительной степени на базе вливаний и инвестиций из бюджета, но это – меньшая часть экономики. Американское правительство не спасало разорявшийся «Goldman Sachs», не спасало «Дженерал Моторс», напротив, было принято решение о его банкротстве. В развивающихся системах неэффективные собственники в условиях кризиса уходят. В системах, которые находятся в состоянии стагнации, неэффективные собственники остаются на местах, которые они занимали и до кризиса. В России кризис не стал инструментом очищения, способом повышения экономической конкурентности. Все это дает повод для весьма печальных размышлений.

Последняя книга Юрия Лужкова содержит принципиальный тезис, важный в свете сказанного мной. На протяжении последних 40 лет мы уже пропустили два технологических цикла – в 70-е и в 90-е годы. Сегодня мы рискуем пропустить третий. Иначе говоря, ближайшие 10-15 лет для России являются «моментом истины и жестким экзаменом не только на глобальную конкурентоспособность, но и на наличие будущего как такового».

Правильность этого вывода подтверждают прогнозы серьезных западных, китайских, индийских специалистов. Например, прогноз журнала «The Economist» таков: к 2020 году ВВП Китая будет составлять 20 % против 13,5% 2005 года (измерение ВВП в данном случае осуществляется по покупательной способности); Индия удвоит свой ВВП, который через 10 лет станет 9%. Российский же ВВП останется на уровне 2010 года – 2,5%. И это – самый оптимистический прогноз.

В ходе кризиса Россия выпала из четверки лидеров мировой экономики по темпам роста. Многие прогнозы предупреждают, что мы не сможем вернуться в лидирующую группу, если нынешние тенденции будут сохраняться и дальше.

Источник: www.russ.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

zyboskal

комментирует материал 26.06.2010 #

"Иначе говоря, ближайшие 10-15 лет для России являются «моментом истины и жестким экзаменом не только на глобальную конкурентоспособность, но и на наличие будущего как такового»."
Оптимисты!!!
Я думаю, что осталось 1-2 максимум 3 года....

user avatar
tatra

комментирует материал 26.06.2010 #

" На недавнем совещании у президента России Анатолий Чубайс признал, что производительность труда в промышленности сегодня такая же, как и 20 лет назад".

Ну так у нас и оборудование,как и 20 лет назад.И специалисты советские,только постаревшие.
А "несовки" кроме как спекулировать не ими произведенными товарами,больше ничего и не умеют.
Так чего тут удивляться?

user avatar
Грюн

отвечает tatra на комментарий 26.06.2010 #

Ой...Чубайс- еще тот жулик и фокусник...))) если себестоимость ЭНого продукта при зарплате работника в 20 тыс. руб и зарплате руководящего состава в 50 тыс руб = 1...то при той же зарплате у работника и зарплате руководства от 100 тыс. и до бесконечности превращает всю промышленность в нерентабельность...а про оборудование полностью согласен...

user avatar
MaximTM

отвечает tatra на комментарий 26.06.2010 #

С учетом того, что ппроизошел физический износ как оборудования, так и специалистов) , производительность никак не может быть такой же.

user avatar
Alexandr-Ulianovsc

отвечает tatra на комментарий 26.06.2010 #

Вы ошибаетесь,а ыжий черт врет! дительность была в разы если не в десятики раз выше чем современной либерально капиталистической рашке. Имею полное право это говорить. Работаю у частника, информацию от старших товарищей получаю. Вот один из тысяч примеров. При совке было сверго Р18 которое н скорости 5000 оборотов работало без имульсии (охлаждения) А сейчас сверла из современной стали дай бог не затупяться при сверлении 500 оборотов при обильном охлождении

user avatar
kovran

отвечает Alexandr-Ulianovsc на комментарий 27.06.2010 #

Старшие товарищи сказали вам глупость,а вы повторяете.В сверлильных станках таких оборотов как 5000 не было в массе своей,если не сделаны были для спец. операций с материалами.Лучшие сверла в СССР делал Владивосток.Н а больших оборотах шпинделя,порядка 2500 об/мин могли работать на чистовой обработке детали на токарном станке,в резец которого был вставлен эль бор.Но это было как штучный товар даже в оборонке.Что касается производительности труда,что тогда ее не было что сейчас.Производительность труда,кайлом и ломом как бы не махал не повысишь и даже сверлом из Р-18 .

user avatar
ElenaLip

отвечает kovran на комментарий 27.06.2010 #

Не правда! У нас раньше норма выработки на станках, которые ещё не так были изношены, как сегодня, была 25 лет назад в 2, а на некоторых и в 2,5 раза ниже. Хотя нормы, как таковой сегодня вроде бы не существует, но чтобы в конце месяца не получить 3 000 тыс руб. вкалывают до седьмого пота, да ещё оборудование не выдерживает, ломается.
Так что раньше, судя по кол-ву обработанных деталей на этих же станках по этим же операциям, жизнь была - малина!

user avatar
x2010

комментирует материал 26.06.2010 #

Наши современные российские капиталисты больше похожи на бальзаковских рантье, чем на энергичных предпринимателей, подобных Генри Форду, Говарду Хьюзу или Биллу Гейтсу.

user avatar
сергей пономарев

отвечает x2010 на комментарий 26.06.2010 #

вы правильный вывод сделали наши индивидуумы капиталистического труда это не созидатели это случайные людишки которые просто в нужный момент оказались в нужном месте и получили в собственность то что им досталось случайно по недоразумению из этих капиталистов если и вызывает какое-то странное чуство похожее на симпатию так это как ни странно дерипаско только парень на хапал сверх меры и метается от одного к другому это и саяно-шушенская и газ и цемент а другие неособо обременяя себя покупают спортивные клубы и живут в свое удовольствие напроч забыв о стране которая им все это создала

user avatar
kovran

отвечает сергей пономарев на комментарий 27.06.2010 #

На мой взгляд это не главная причина что экономика деградирует из за того что собственность досталась плохим парням,это могло быть после прихватизации,а в том что государство не создало механизма перехода от собственников предприятий к хозяинам.А вместо этого наоборот со всей силы удерживает собственников,не давая возможности перехода предприятий в руки хозяев.Нет конкуренции,нет банкротств, это свидетельствует что у них союз с властью.Одни гарантируют власть в стране,вторые гарантируют собственность.Замкнутый круг получается, рыночные механизмы в таком случае отобрать собственность не могут,а общество не может отобрать власть.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает сергей пономарев на комментарий 27.06.2010 #

Вор и капиталист - совершеннно разные, не совместимые специальности.

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 26.06.2010 #

В самой статье дан абсолютно точный ответ на поставленный вопрос - "причина этого кроется в характере созданной в России капиталистической системы."
Разрушена советская экономика, промышленность, оборонка. Народ ограблен и лишен возможности реального влияния на производство, науку, экономику. Грабительская приватизация страны передала в собственность кучке олигархов всё национальное достояние. Из капитализма взят только опыт владения финансовой системой и ресурсами. Навыки собственничества, хозяйствования сами собой у захвативших весь ресурс страны не может возникнуть и главное для этого нет никаких стимулов.
Порожден такой нежизнеспособный строй, какого Россия не видела на протяжении всей своей истории.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает ru.sibirsk на комментарий 27.06.2010 #

Подорвана сама основа жизни народа. Именно жизни. Предприятия у неэффективных хозяйчиков надо конфисковать, а вместо выплаты компенсации - потребовать возврата потерь страны. Число государственных и муниципальных служащих (основных взяткополучателей) надо сократить раз в пять.

user avatar
MaximTM

комментирует материал 26.06.2010 #

Чито это с Пушковым такое случилось, как будто чип в голове заменили? А ведь совсем недавно "пел" совсем другое - про сказочный рост ВВП, "энергетическую сверхдержаву", эффективное управление, стратегию 2020 и радужные перспективы развития и т.д.? А его выводы по причине развыва доходов между богатыми и бедными в - "И это – результат реформ 1990-х годов и криминальной приватизации." - верно, но как же чудные путинские годы процветания, и почему за эти 10 лет так ни хрена и не было сделано, чтобы улучшить ситуацию? Теперь оказывается, что это была стагнация. Ну, молодец!

user avatar
0,5litra

комментирует материал 26.06.2010 #

Агония. Тех. аварии участились. То ли еще будет. Ничегошеньки не делается. Дураки плодятся,дороги разваливаются. Как всегда-две беды.

user avatar
Владимир Терехов

комментирует материал 26.06.2010 #

выяснилось, что не преодолен «первородный грех» российского капитализма – страна до сих пор развивается в рамках, заданных приватизацией и другими реформами 1990-х годов.

Господин Пушков. Вы как то забыли приватизацию ТГК (если по простому электростанций) уже при нынешнем времени. И как ни странно электростанции достались олигархам (а с выпуском IPO) практически бесплатно. Мне почему то ТГК не досталось. Ну и вопрос, ведь кто то Россией рулит. Почему не сменят курс.
Неинтересная Ваша статья. Беззубая.

user avatar
Jack777

комментирует материал 26.06.2010 #

== за время кризиса не случилось ни одного банкротства ==

Как это не случилось? Обанкротилась идея перестройки, приватизации и российского капитализма.

user avatar
ramones

отвечает Jack777 на комментарий 26.06.2010 #

Это произошло еще в середине 90-х...

user avatar
Central Scrutinizer

комментирует материал 27.06.2010 #

Другого капитализма в России не будет. НИКОГДА.
И все прочие капитализмы становятся похожими на российский: снижение зарплат, пенсий и пособий, изъятие денег из реального сектора, грабёж государства состоятельными гражданами и хоровое пение ими же монополизированной прессы об отсутствии альтернатив. Разница только в глубине ямы и в скорости падения.

user avatar
Central Scrutinizer

комментирует материал 27.06.2010 #

"В развивающихся системах неэффективные собственники в условиях кризиса уходят."
- Правильно. Только с середины 70-х развивающиеся капиталистические системы существуют только в сказках мечтателей-гайдароидов о 5-кратной разнице в производительности труда между СССР и США. А в реальных системах крупные собственники, эффективные и не очень, получают подарки до $40 - млрд:
(www.) contrtv.ru/common/3311/

"Да, в Америке есть ряд отраслей экономики, которые развиваются ... на базе вливаний и инвестиций из бюджета, но это - меньшая часть экономики."
- Меньшая часть - это всего лишь банковская система, которая антиэкономическими кредитами пока ещё держит на плаву всё остальное.

Goldman Sachs, кстати, в спасении не нуждался. Lehmann не спасали, так как он работал, в основном, с мелкими или иностранными клиентами. Fannie и Freddie спасал ещё "либерал" Рейган.

user avatar
ElenaLip

комментирует материал 27.06.2010 #

Смешно!
\"Причем среди недовольных – и высшее руководство страны. В каком направлении развиваться капитализму в России?\"
- Чем это высшее руководство недовольно? Неужели им всё мало? Хапнули недостаточно? И так из грязи в князи повылазили! Вместо того, чтобы о стране заботиться...

user avatar
proxyyy

комментирует материал 27.06.2010 #

реализм вместо иллюзий
Прогноз это и есть иллюзия, если он не подтвердился, или подтвердился в чемто одном из череды событий. Что бы слыть умником эксперты разделились на тех кто говорит одно и на тех кто говорит другое и по очереди дают разные прогнозы на один и тот же раздражитель на небе, тыкая в него пальцем.
Общество развивается по законам, банально, но факт в том, что в мире процветает культ невежд, думающих, что за деньги можно купить любой ответ на возникнувшую проблему. Реализм есть закон развития, в частности не желание продоваться, а быть признанным во всем мире, как это произошло с математиком Перельманом. Реальность такова, что решение уравнений с многими неизвестными доступно только одному человеку. Остальная публика оглоедов просто баласт, сеющий массу некчемных прогнозов. Чтобы начертить прямую от точки А к точке Б, нужно знать где находятся эти точки, их координаты. Наша власть пытается просто по указанному вектору чертить путь точек. Не зная общего не придешь к частному. обращайтесь ООО "Фотур", город вы знаете лаборатория общественных знаний. Хочу напомнить у меня есть время, у вас его нет, процес уже идет.

user avatar
vld 63

комментирует материал 27.06.2010 #

1) Нужно ввести в России прогрессивное налогообложение на доходы, как сделано в США, в индустриально развитых странах Западной Европы, для большей наполняемости госбюджета.
2) Чтобы корпорации, зарегистрированные в оффшорах платили налоги в госбюджет России.
3) Провести удорожание, ревальвацию рубля, когда 1 доллар будет стоить 1-6 рублей, чтобы облегчить закупку западного высокопроизводительного оборудовния для технического переоснащения, модернизации российской промышленности, экономики; для покупки качественных западных товаров, продовольствия ( В КНР - 1$ стоит 6,8 юаня;
в ОАЭ, качающих нефть - 1$ стоит 3,5 дирхам; в Болгарии - 1$ стоит 1,4 лев; в Канаде, в Австралии - \"сырьевые\" канадский и австралийский доллары стоят около одного доллара США).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com