Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама: Катастрофа в заливе крупнейшая в истории Америки

Обама: Катастрофа в заливе крупнейшая в истории Америки

Клубы черного дыма с этого дня будут круглосуточно подниматься над Мексиканским заливом – компания «Бритиш петролеум» начала сжигать нефть, собранную с поверхности моря. Но эти меры не могут остановить утечку «черного золота». Аварию в заливе президент Барак Обама назвал самой масштабной экологической катастрофой в истории страны – и потребовал переориентировать экономику страны с нефтепродуктов на «чистые виды энергии». За иностранной помощью американцы до сих пор не обращаются, надеясь на собственные силы.

Наш корреспондент Аркадий Назаренко интересовался, достаточно ли их.

Сегодня «Бритиш петролеум» возобновила откачку нефти из поврежденной скважины. Работы приостановили накануне после пожара, который возник на палубе бурового судна. Всю последнюю неделю BP удавалось откачивать больше 15 тысяч баррелей нефти в день – это всего лишь треть от объема, который за это же время выбрасывается в океан. По оценкам некоторых специалистов, к этому моменту разлив нефти в несколько раз превышает прогнозируемый учеными – ежедневно из аварийной скважины в воды залива попадает 60 тысяч баррелей. Кто-то язвительно подсчитал: этого достаточно для того, чтобы наполнить резервуар величиной в 22 Овальных кабинета в Белом доме.

Первое в его карьере телеобращение к народу Соединенных Штатов. Похвастаться особенно нечем, заключает абсолютное большинство зрителей. Отныне есть три приоритетных направления в работе: к борьбе с мировым терроризмом в лице лидеров «Аль-Каиды» и оздоровлению экономики после кризиса добавилась экологическая катастрофа в Мексиканском заливе.

Барак Обама, президент США: «Тысячи баррелей нефти, которые ежедневно вытекают в Мексиканский залив – это можно сравнить лишь с эпидемией, бороться с которой нам предстоит ближайшие месяцы или даже годы. Но не сомневайтесь: мы сделаем все возможное, чтобы справиться с последствиями катастрофы».

Дальше шли заверения о том, что руководство «Бритиш петролеум» обязательно заплатит за все. Пока непонятно, как и когда, – но заплатит.

Рэнди Киркпатрик, житель США: «Я не услышал никаких конкретных решений, что будут делать с этой скважиной. Я не понимаю, я не услышал объяснений, почему так поздно начались работы по откачке нефти, чего они там так долго ждали и что теперь планируют делать».

Они готовы хоть завтра отправиться на помощь американским коллегам, но в ближайшее время глубоководные «Миры» будут работать на Байкале. Это был совет режиссера Джеймса Кэмерона, который уверен, что наши аппараты идеально подходят для ликвидации экологической катастрофы в Атлантике. Но официальных предложений от американской стороны так и не было.

Артур Чилингаров, президент Фонда содействия сохранению озера Байкал, депутат ГД РФ: «Компания BP может в этой ситуации обратиться, и соответствующая подготовка у экипажа российских «Мир-1» и «Мир-2» есть. Но на сегодня официального запроса нет».

В акватории Каспийского моря сегодня тренировались российские нефтяники – международные учения на плавучем нефтехранилище «Юрий Корчагин». Здесь в последнее время серьезно возросли объемы добычи нефти. Организаторы уверяют, что это и есть главное основание для проведения тренировок.

Главная задача для «Бритиш петролеум» на ближайшее время – многократно увеличить темпы откачки нефти из залива. По прогнозам, объемы даже, наконец, превысят количество ежедневных выбросов, но случится это не раньше июля.

Источник: www.5-tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com