Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О связях США с бывшим киргизским режимом

О связях США с бывшим киргизским режимом

Бишкек, Кыргызстан. За несколько недель до межэтнических столкновений в этой центральноазиатской республике, в которых погибли сотни людей, на YouTube была размещена аудиозапись, которая предвещала хаос.

«Нам нужно найти 500 уб-ков... и поддерживать в стране постоянные беспорядки», - сказал голос, который, как говорят здесь правительственные чиновники, был голосом Максима Бакиева, 32-летнего сына отстранённого от должности президента. - «Нужно, чтобы был поднят шум».

Мужчины, этнические узбеки, во вторник осматривают ущерб после того, как киргизские толпы разгромили анклав

Запись телефонного разговора добавила новую интригу. Из своей ссылки в Минске президент Курманбек Бакиев отрицал любую связь с беспорядками в Кыргызстане; глава нового переходного правительства Кыргызстана говорит, что это показывает, что бывший режим пытается вернуть себе власть. Младший г-н Бакиев был задержан в Британии в понедельник по обвинениям киргизских властей, которые включают злоупотребление служебным положением и государственными средствами.

Подтвердятся ли эти обвинения или нет, но недавние события высветили тревожным образом близкие отношения, которые США поддерживали с Бакиевыми до того, как те были смещены в апреле.

Новые руководители в Бишкеке говорят, что американское правительство, стремившееся сохранить ключевую военную базу, через которую войска и материальные средства направляются в соседний Афганистан, преследовало опасную политику игнорирования злоупотреблений режима вплоть до того момента, как он рухнул вслед за народным восстанием.

Новые руководители Кыргызстана заявляют, что отношения Америки с Бакиевыми до того, как они сбежали, обеспечивали печать респектабельности жестокому, коррумпированному правительству посредством контактов на высоком уровне и сомнительных сделок с топливом. Теперь и американские, и киргизские граждане чувствуют обратный эффект.

Роза Отунбаева, глава нового переходного правительства Кыргызстана, говорит, что запись на YouTube является подлинной, и что бывший режим «спровоцировал и организовал» этническое насилие, в результате которого погибли, согласно оценкам, сотни человек и десятки тысяч бежали в соседний Узбекистан.

За карьерой Максима Бакиева в Кыргызстане внимательно следили, так как кумовство руководителей в прошлом являлось проблемой. Во время пятилетнего правления его отца финансовые интересы младшего г-н Бакиева выросли из скромного бизнеса по импорту товаров для супермаркетов в империю, которая охватывает банковскую сферу, нефть и телекоммуникации, рассказал Эдиль Байсалов, который до недавнего времени являлся руководителем аппарата г-жи Отунбаевой.

Г-н Байсалов сказал, что деловые связи американцев с Максимом Бакиевым являлись частью более общего образа действий, когда США поворачивались спиной к вопросу прав человека в регионе, давая «задний ход» своей критике авторитарных режимов с тем, чтобы добиться их поддержки войны в Афганистане.

Американское правительство реагировало «ошеломляющим молчанием» в последний год существования правительства Бакиева, в то время как официальные лица подтасовывали выборы и закрывали веб-сайты и газеты, были убиты или арестованы люди из оппозиции, сказал он. «Мы были шокированы и разочарованы этим молчанием и чувствовали себя обманутыми».

Представитель Белого дома отрицал, что администрация оставляла в стороне принципы США по защите прав человека, отметив, что во время киргизского кризиса администрация выступала с неоднократными заявлениями, призывая вернуться к законности. «Я бы безусловно отверг общепринятое представление, что мы сбавили тон при обсуждении прав человека по этим другим стратегическим причинам», - сказал представитель Белого дома.

Однако, сегодняшние и бывшие американские чиновники в неофициальном порядке соглашаются, что Вашингтон слишком политически инвестировал в правительство Бакиева, пытаясь сохранить там американскую военную базу.

Associated Press

Максим Бакиев, сын смещённого киргизского президента, был задержан по обвинениям в коррупции в Британии в понедельник.

Киргизские прокуроры хотят привлечь Максима Бакиева к судебной ответственности за злоупотребление служебным положением и государственными средствами и отмывание денег, сказал представитель прокурора во вторник.

Хотя подробности обвинений остаются обрывочными, одно включает отношения младшего г-на Бакиева с киргизским банком «Asia Universal Bank»*, консультантами которого являлись американские компании APCO «Worldwide» и «Kroll Associates», и в правление которого входили три бывших американских сенатора. Прокуроры утверждают, что младший г-н Бакиев направил в банк AUB часть российского государственного займа в 300 миллионов долларов для Кыргызстана и получал личную выгоду от этого, сказал представитель.

* АзияУниверсалБанк первоначально был зарегистрирован 22 августа 1997 года на острове Западное Самоа под названием International Business Bank. Позже учреждение было переименовано и переведено его собственниками в Республику Кыргызстан. Прежнее наименование банка было заменено в 2000 году в связи со сменой владельцев банка. Учредителями банка являются неназванные юридические и физические лица - резиденты и нерезиденты Киргизии. Акционерный капитал банка распределяется следующим образом: 39,8% приходится на США, 21,3% - на Киргизию, 13,2% - на Венгрию, 9,8% - на Россию, 6,5% - на Францию, оставшийся пакет - на другие страны. - прим. perevodika.ru

Критики киргизского правительства с подозрением относились к связям Максима Бакиева с банком AUB, который в правление его отца из малоизвестного банка превратился в самое влиятельное в стране финансовое учреждение. AUB вывел из страны большие суммы денег в момент падения правительства. В ночь переворота, 7 апреля, сотрудники AUB одобрили международный банковский перевод денег, который, как они утверждают, был запрошен клиентами AUB и равнялся примерно 170 миллионам долларов или более чем 10% всех банковских капиталов страны, согласно представителям центрального банка.

Новые руководители Кыргызстана говорят, что они подозревают, что часть этих денег является награбленным богатством президента Бакиева и его ближайшего окружения. Они попросили США помочь вернуть эти деньги. Посольство США в Бишкеке заявило, что США «разбираются» с этим запросом. Киргизское правительство национализировало банк AUB и теперь решило раздробить его на два банка из-за того, что правительство называет незаконным присвоением.

Новое правительство также обвинило США в том, что они обогащали Максима Бакиева посредством сделок по поставкам топлива. Правительство утверждает, что поставщик топлива, частная компания «Mina Corp.», базирующаяся в Гибралтаре, получила выгодные контракты от правительства США на поставку топлива для американской базы. Правительство говорит, что компания «Mina», которой управляет бывший американский военный атташе, использовала более мелкие снабжающие компании, которые предположительно контролировались Максимом Бакиевым, и переводила этим компаниям до 70 миллионов долларов в год.

 

AgenceFrance-Presse/GettyImages

Грузовые военные самолёты ВВС США на авиабазе в Манасе недалеко от Бишкека. Стремясь сохранить базу, США поддерживали связи с режимом Бакиева.

Киргизское правительство не предоставило доказательств по предполагаемым «откатам», заявив, что проводится расследование. Компания «Mina» отрицает обвинения, а её директор-распорядитель Чак Сквайрс говорит, что он никогда даже не встречался с сыном президента.

Однако, враждебность в новом правительстве по отношению к американским сделкам с топливом привела к перебоям со снабжением базы. Временно исполняющая обязанности президента Кыргызстана г-жа Отунбаева сказала, что Кыргызстан отменит решение об освобождении от налогов авиакеросина, что делало бизнес особенно прибыльным при г-не Бакиеве. В одном интервью г-жа Отунбаева заявила, что она больше не хочет «коррумпированных схем».

В Вашингтоне поиск виноватых заставил Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей начать в апреле расследование по обвинениям в том, что топливные контракты Пентагона для поставок топлива на авиабазу «Манас» «значительно обогатили членов семьи президента Курманбека Бакиева».

Независимо от того, является это правдой или нет, «восприятие как коррумпированных» сделок между США и семьёй Бакиева уже негативно повлияло на американские интересы в регионе и, возможно, помогло свергнуть киргизское правительство, сказал Скотт Хортон, преподаватель на юридическом факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке и попечитель Американского университета в Бишкеке, выступивший свидетелем на одном из слушаний в Конгрессе.

Американские финансовые советники банка AUB и Максима (Бакиева) скрылись из Кыргызстана. Один из бывших членов правления AUB и миноритарных акционеров, американский гражданин Евгений Гуревич скрывается от киргизского правосудия - переходное правительство предъявило ему обвинения в мошенничестве.

Когда с ним связались по электронной почте, г-н Гуревич отрицал все обвинения, сказав, что его недавняя работа в Кыргызстане была «основана полностью на его, возможно, излишне идеалистических представлениях и устремлениях» о развитии Кыргызстана.

Бывший председатель AUB и крупный акционер Михаил Надель, находящийся теперь в Лондоне, говорит, что он не вернётся в ближайшее время в Кыргызстан, новое руководство которого он обвинил в «бандитизме», и которое, как он утверждает, расхищает теперь его банк. Г-н Надель подтвердил, что в момент падения правительства произошло резкое увеличение банковских переводов, но это были лишь клиенты, спасавшие свои финансовые средства от переворота.

Представители центрального банка Кыргызстана, оставшиеся на местах после переворота, сказали, что они были шокированы, когда узнали о банковских переводах, которые происходили в момент падения правительства 7 апреля. За день до этого правительство пыталось подавить протесты, арестовав лидеров оппозиции, но затем освободило их, когда численность демонстрантов застало правительство врасплох.

После того, как не удалось разогнать толпы людей в Бишкеке слезоточивым газом и гранатами ударного действия, снайперы на крыше дворца начали стрелять в протестующих, вооружённых и невооружённых. Более 80 человек были убиты в тот день, у большей части из них были пулевые ранения в голову и грудь.

В ту ночь переводы денег ускорились, они проводились через отделения банка AUB, по словам представителей AUB и теперешних чиновников правительства. Заместитель управляющего центрального банка Суеркул Абдыбалы тегин, который также работал при президенте Бакиеве, сказал, что он узнал об уменьшении активов на следующий день и разослал по факсу письма банковским регуляторам за границей, чтобы прекратить отток средств. Но «мы опоздали», сказал он.

Может уйти несколько месяцев на то, чтобы узнать, кому именно были отправлены деньги, говорят официальные лица. Финансовые средства были переведены компаниям с банковскими счетами в Европе и на британских Виргинских островах, но пока неясно, кого многие из них представляют, сказал Темир Сариев, министр финансов временного правительства.

Г-н Надель сказал в интервью, что он был другом Максима Бакиева, но отрицал, что младший г-н Бакиев когда-либо контролировал банк. Он сказал, что AUB быстро рос потому, что он и его советники превратили его за последние несколько лет в первое финансовое учреждение страны.

Бывший глава центробанка Кыргызстана Улан Сарбанов рассказал другую историю. Он сказал, что управляющие AUB регулярно советовались с младшим г-ном Бакиевым по поводу банковского бизнеса. Когда он был главой центрального банка, говорит г-н Сарбанов, у него были подозрения в отношении деятельности банка, потому что у банка имелось отделение в Западном Самоа (оффшорная зона в Полинезии - прим. perevodika.ru) и, как он говорит, «банк мог представить разные балансовые отчёты в один и тот же день». Он отказался дать разрешение банку принимать вклады от киргизских граждан.

В 2005 году центральный банк России начал расследование деятельности AUB и позднее сделал заявление, с которым ознакомился «Wall Street Journal», о том, что он подозревает банк в «подозрительных операциях», чтобы помочь компаниям уклоняться от уплаты налогов*. Г-н Сарбанов сказал, что когда он попытался помочь в расследовании российскому банку, то президент Бакиев заставил его уволиться с работы.

* 10 февраля 2006 года Центральный Банк России распространил письмо (письмо Банка России от 10.02.2006 №20-Т и Информация «О письме Банка России от 10.02.2006 № 20-Т»), в котором ЦБ обращает внимание российских кредитных учреждений на платежи, проводимые через счета ОАО «АзияУниверсалБанк» - прим. perevodika.ru.

После ухода г-на Сарбанова банк AUB занялся розничными банковскими операциями. Г-н Надель, председатель правления AUB, говорит, что он не имел ничего общего с покровительством со стороны правительства, и что AUB потратил «несколько лет», чтобы получить лицензию на обслуживание физических лиц, а расследование российского центрального банка ничего не доказало в отношении AUB.

На следующий год банк нанял в качестве консультантов компании APCO «Worldwide» и «Kroll». «Kroll» в начале 2007 года опубликовала отчёт, в котором было сказано, что у банка имеется «крепкая основа», чтобы ввести ограничения против отмывания денег. Бывшие американские сенаторы Боб Доул (Республиканская партия, штат Канзас) и Дж. Беннет Джонстон (Демократическая партия, штат Луизиана) входили в правление банка. В начале этого года г-н Доул отказался от должности и его место занял бывший сенатор от Демократической партии Дональд У. Ригл-младший из Мичигана.

В апреле 2007 года г-н Доул и г-н Джонстон посетили Бишкек по приглашению банка AUB. Г-н Доул также посетил американскую авиабазу и имел встречу с президентом Бакиевым.

 

Стратегическое местоположение

Американская военная база рядом со столицей Кыргызстана, Бишкеком, является важным узлом для перевозки войск и провианта в Афганистан.

Г-н Доул отказался дать комментарии для этой статьи. Г-н Джонстон отрицал, что когда-либо встречался с г-ном Бакиевым «или с кем-то из его семьи, или с кем-то, кто с ним разговаривал».

Компания АРСО заявила, что их сотрудники и независимые члены правления работали с банком AUB, чтобы улучшить методику управления и соответствие процедур в банке требованиям. Компания «Kroll» заявила, что консультировала банк AUB по вопросу внедрения механизмов противодействия отмыванию денег и повысить общие стандарты деятельности банка. Г-н Ригл сказал, что он согласен с заявлением АРСО.

Западные дипломаты рассказали, что их посещал представитель «Kroll», который информировал их о мерах банка AUB по борьбе с отмыванием денег и тщательной проверке его акционеров.

Однако, за пределами банка в Бишкеке происходило ухудшение бизнес-климата. Ряд бизнесменов публично жаловались, что Максим Бакиев использует налоговую полицию и прокуроров, чтобы захватывать их фирмы, наличный оборот которых затем переводился в AUB. Несколько видных критиков правительства были убиты, заключены в тюрьму или умерли при подозрительных обстоятельствах.

В октябре старший г-н Бакиев, только что ставший президентом ещё на один срок, назначил своего сына фактическим руководителем экономики страны - главой Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям.

Американские официальные лица сказали, что официальный статус Максима Бакиева сделал необходимым его приглашение в Вашингтон в апреле, где он должен был выступить на Форуме инвестиций, организатором которого являлось министерство торговли США. Высокопоставленный представитель Госдепартамента по Центральной Азии Уильям О. Блейк также должен был там быть. Однако, события в Кыргызстане заставили неожиданно отменить торжественное мероприятие.

После того, как правительство было свергнуто, Госдепартамент отправил г-на Блейка в Кыргызстан, чтобы выправить отношения с новым правительством.

Киргизские чиновники сказали, что г-н Сквайрс из компании «Mina Corp.» также совершал обход правительственных учреждений, чтобы объясниться по поводу топливных сделок его компании и отвергнуть обвинения в том, что его компания связана с Максимом Бакиевым. Г-жа Отунбаева, временно исполняющая обязанности президента, ответила отказом на его повторные предложения встретиться с ним.

Источник: badnews.org.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

boreas

комментирует материал 24.06.2010 #

А я-то думал, почему это Лукашенко не выдает Бакиева для справедливого суда! Может быть, бацька связан с Вашингтоном! Неспроста он устроил этот газовый шабаш, газ ворует! Может быть, фамилия белорусского президента вовсе не Лукашенко, а Ющенко! Вот оно! Еврейский заговор! )))
Славяне, сплотимся вокруг великого Путена! Дадим отпор мировой закулисе!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com