Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минсоцразвития отказало ветерану-покойнику в жилье

Минсоцразвития отказало ветерану-покойнику в жилье

В истории с участницей Великой Отечественной войны инвалидом первой группы Верой Васильевной Конищевой омские чиновники перешли грань – не только добра и зла, но и жизни и смерти.

Напомним, 16-го июня в возрасте 91 года она покончила с собой, потеряв надежду на получение благоустроенного жилья. А 25-го, спустя 9 дней, на домашний адрес, где она проживала, пришло письмо из областного министерства труда и социального развития. Это – ответ на ее обращение к главе государства. Как мы писали ранее, 17-го мая в правительство Омской области из администрации президента РФ поступило поручение «разобраться и отчитаться о принятых мерах». 24-го оно было передано в региональное минсоцтруда, которое ограничилось тем тогда, что перенаправило его в администрацию Муромцевского района. А по прошествии трех с половиной недель почему-то решило ответить самостоятельно. Письмо датировано 18 июня – в тот день односельчане проводили Веру Васильевну в последний путь. Поскольку никого из представителей власти, в том числе социального ведомства (кроме ее соцработника) на похоронах не присутствовало, можно предположить, что о ее кончине оно не знало. Но на конверте дата отправки – 22 июня: тогда о гибели ветерана знала уже практически вся страна. Выходит одно из двух: или ответ министерства отправлялся заведомо в мир иной, или весть об уходе из жизни В.В. Конищевой дошла до него с большим опозданием (а, возможно, и не дошла до сих пор).

В частности, в данном ответе, подписанном министром А.А.Афанасьевым, есть ссылка на «федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах», принятый в декабре 2009 года. А изменения, внесенные в него президентом РФ (согласно которым ветеранам войны должно предоставляться жилье вне зависимости от их имущественного положения), утвержденные Госдумой и Советом Федерации в апреле 2010-го, не упоминаются. Вероятно, до А.А.Афанасьева они тоже еще не дошли.

Содержание его ответа – не ново. «В Муромцевском районе учетная норма жилья составляет 15 кв.м. на человека. В связи с тем, что Вы обеспечены общей жилой площадью 29 кв.м., постановка Вас на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в соответствии с законодательством, к сожалению, не представляется возможной».

Социальный работник Надежда Седельникова, получившая письмо за покойную, говорит, что на самом деле бабушка и на 15 кв.м. не жила: «печка старая - хватало только на одну комнату, во вторую она и не заходила – дверь туда всегда была заперта».

Помимо отказа, в письме есть напоминание о благодеянии, оказанном ей региональной властью 3 года назад: «В 2007 году были выполнены работы по ремонту жилого помещения на сумму 12 тысяч рублей. На указную сумму произведено усиление фундамента цементацией, и выполнена масляная окраска ранее окрашенных окон».

Как пояснила «Новой» Надежда Николаевна, краску Вера Васильевна покупала сама, сама же нанимала работников. «Своих заплатила 4 тысячи. Ей тогда привезли битый кирпич и мешок цемента. Чего это стоило, точно не помню: тысячу с лишним рублей». Куда же делись остальные от выделенных областным бюджетом щедрот? Вопрос может представлять интерес для прокуратуры, учитывая, сколько, предположительно, живет в районе ветеранов войны (как мы ранее сообщали, в одном из 15 его избирательных округов 8 ее участников нуждаются в улучшении жилищных условий).

В тот же день, 25 июня, от того же министра пришло письмо депутату районного совета Александру Рахно, посылавшему документы Веры Васильевны в администрацию президента. Текст – приблизительно тот же, что и в письме, адресованном ей, только концовка – более «обнадеживающая»: «На текущий момент, принимая во внимание возраст и условия проживания В.В.Конищевой, может быть рассмотрен вопрос о предоставлении для нее жилого помещения Специального жилищного фонда Омской области». Отправлено 22 июня. «Вопрос» к тому времени давно уже был решен.

Источник: www.novayagazeta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

muskovit

комментирует материал 27.06.2010 #

Бюрократы быстро освоились.Всюду основной состав -- ЕР. \"Выбранные большинством\". Стыдно за такую власть. Кто мы? Где наш дом?

user avatar
Saleg

отвечает muskovit на комментарий 27.06.2010 #

Если глава партии откровенно пытается заработать в тандеме с бывшим зэком - остальным партийцам сам бог велел воровать!

user avatar
yurijlezhnev

отвечает Saleg на комментарий 27.06.2010 #

Но зато наша власть с помпой празднует день победы 9 Мая, как будто сама участвовала в победных сражениях. А вот о ветеранах вспоминают как раз только в этот день. Поменьше бы денег тратили на помпезные мероприятия. Потратили бы эти деньги на помощь тем, кто завоевывал эту победу на фронте, или трудился в тылу, обеспечивая фронт.

user avatar
Sviasist

отвечает muskovit на комментарий 27.06.2010 #

Владимир Владимирович Путин это Адольф Алоизович Шикльгрубер сегодня.

user avatar
rwdru

комментирует материал 27.06.2010 #

Многоликое уродство российской власти.

user avatar
максимусс

отвечает rwdru на комментарий 27.06.2010 #

а вы не уподобляйтесь соцработнику (с восьмилеткой и недалекого разума):"она не пользовалась второй комнатой- двеоь была закрыта постоянно". Если вы дверь закроете - это тоже "не имеете"? КСТАТИ, говорили много на тему нормативов высших уровнях , а закон изменился только перед 9 мая 2010года! БЕЗ ЗАКОНА местной администрации дать или не дать нельзя -просто невозможно нарушить ДЕЙСТВЮЩИЙ ЗАКОН!

user avatar
sedoj

комментирует материал 27.06.2010 #

У нас жильё дают только высокопоставленным чиновникам и депутатам, а остальное всё пиар.

user avatar
El Byrka

комментирует материал 27.06.2010 #

Ох как мне хочется сейчас, как я молю Господа, чтобы Он наискорейше "рассмотрел и решил вопрос о предоставлении как минимум 80% - м российских чиновников точно такого же "жилища", как уважаемой В.В.Конищевой, царствия ей небесного!(что не пожелаю этим тварям!)

user avatar
Sergy6672

отвечает El Byrka на комментарий 08.07.2010 #

Не волнуйтесь, Он рассмотрит в свое время вопрос о предоставлении и "жилья" и "места" для чиновников в другой жизни.На ком то из чиновников этот грех и будет! Довели женщину, жить нормально не смогла:(Не, губят чиновники свои души, губят...:((

user avatar
zyboskal

комментирует материал 27.06.2010 #

А что вы хотели? Ведь все мы давно не дети, и раз сидим тут, а не у зомбоящика, то наверняка знаем, что за оскалами первых лиц государства(по ошибке именуемых улыбками) давно нет ничего, кроме в лучшем случае равнодушия....

user avatar
vladperelov

комментирует материал 27.06.2010 #

Еще одно доказательство того, что большинство чиновников - это враги народа. Все чиновники должны пройти тест на детекторен лжи. Депутаты, министры и просто партийные лидеры и партийные боссы, т.е. те, кто управляет страной, мнением народа, ведает финансами и социальными льготами. Все вопросы должны быть составлены с участием народа, т.е. путем опроса, контролировать данную процедуру должна общественная палата. А всех, кто не прошел тест, должны уволить в 24 часа, с конфискацией всего что награбили. Что чинуши, страшно стало? А ведь будет это, будет, или России не будет на этой планете Земля как государства и общности...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com