Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва без прошлого

Литва без прошлого

Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, которые запрещают отрицать оккупацию Литвы Советским Союзом.

Отныне никакие споры и дискуссии на эту тему неуместны: «любящим порассуждать» грозит до двух лет тюрьмы. Согласно подготовленным членом партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» Вилией Алекнайте-Абрамикене поправкам к УК, такого наказания не избежать тому, кто посмеет сказать, что литовскую жизнь в советские времена можно назвать нормальной. Единственный цвет, которым отныне можно ее рисовать – черный.

Оппоненты авторов поправок в сейме говорили именно об этом, и высказали опасения, что принятие их означает, по сути, запрет на любую полемику о большом отрезке литовской истории, ведет к тому, что история страны имеет право существовать только в двух цветах – черном и белом. Депутат от социал-демократов Витянис Андрюкайтис, голосовавший против, сказал, что само понятие коммунизм намного сложнее, чем его пытаются представить литовские правые, а судьба страны при советском режиме имеет не только черный цвет траура: есть в ней страницы, и немало, которые достойны иных цветов, кроме – черного.

Тем не менее, сейм со второго раза ввел-таки уголовную ответственность для тех, кто отрицает «преступления СССР».

Первый раз эта попытка была предпринята 6 ноября 2008 года, во время внеочередного заседания, но тогда поправки к УК, которые предполагали штраф или лишение свободы «за отрицание оккупации СССР», приняты не были.

Но уже в апреле 2009 года непримиримые борцы с «советской оккупацией» в сейме предупредили, что в ближайшее время такой законопроект будет окончательно принят. Правда, ближайшее время растянулось на год.

Стоит здесь заметить, что правоконсервативные силы страны (а именно они составляют в литовском парламенте большинство), опираясь на некоторые резолюции ПАСЕ, уверяют, что сталинизм и фашизм являются сторонами одной медали и, следовательно, оба эти политических режима - преступны.

- Еще в тот момент, когда эти резолюции были протащены через ПАСЕ, стало понятно, что их принятие необходимо определенным политическим силам (в Прибалтике – в том числе), заинтересованным в продолжении конфронтации с Российской Федерацией. Не случайно в стенах ПАСЕ звучали требования к России «покаяться в преступлениях коммунизма», откреститься от всего, что было сделано в советские времена. В том числе – «отказаться от гордости» за победу в Великой Отечественной войне, поскольку «она была ничем иным, как разборками между двумя диктаторами – Гитлером и Сталиным».

После принятия резолюции ПАСЕ, уравнявшей «фашизм и коммунизм», стало модно ссылаться на нее как на политический прецедент общеевропейского масштаба.

Как сказал в беседе с корреспондентом «Столетия» по поводу последних событий в литовском парламенте доктор исторических наук Юрий Виноградов, «не стоит забывать, что в ПАСЕ за резолюцию ратовали и голосовали, прежде всего, представители тех стран, которые в годы второй мировой войны воевали на стороне фашистской Германии. Литовские депутаты, проголосовавшие за принятие этих поправок к УК, лишний раз подтвердили, что находятся в мейн-стриме русофобии. Понятно, что подобный закон способен лишь ухудшить литовско-российские отношения, которые и так-то, мягко говоря, не отличаются большой теплотой.

Сегодня, как и в 90-е, в стане литовских консерваторов в отношении России звучат весьма недружественные голоса. Небезызвестный политик, отличающийся патологической ненавистью ко всему, связанному с Россией, идеологический лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис все время повторяет, что в сторону Литвы со стороны России направлена большая идеологическая и энергетическая экспансия.

На самом деле, Россия является главным поставщиком энергоресурсов в эту прибалтийскую страну. Но разве эти поставки выходили когда-нибудь за рамками обычных хозяйственных договоров? Не было такого, и Москва не дала даже намека на то, что собирается выходить за существующие рамки этих хозяйственных отношений.

Если поток газа и нефти, исправно текущий в Литву, считать энергетической экспансией, то не проще ли тогда от него просто отказаться?

Поразительный факт. Прекращение подачи нефти по трубопроводу «Дружба» вызвало в стане литовских русофобов чуть ли не восторг. Но эта нефть как шла из России в Литву, так и идет, только танкерами, что дороже. Так что экономическое здравомыслие, кажется, совершенно отказало некоторым «государственным мужам» в Вильнюсе. А им бы стоило задуматься над тем, почему выход из строя «Дружбы» хронологически совпал с нежеланием Литвы конструктивно, по-рыночному, сотрудничать с главным поставщиком нефти. Но сотрудничать-таки пришлось. Правда, антироссийская риторика стала еще звонче.

Тот же г-н Ландсбергис не отказывает себе в удовольствии регулярно поучать Россию, как ей жить, постоянно перепевая цитату за цитатой из статей еще одного знаменитого русофоба – мосье Андрэ Глюксмана, который, не замолкая ни на день, обличает Кремль, Москву и всех русских чохом за кучу им же выдуманных прегрешений.

Недавно литовский ученик Глюксмана нашел еще один повод поучить нас. В канун 65-летия Великой Победы, он заявил: «Одна из воевавших сторон, празднующая победу, проиграла продолжение войны наихудшим способом – отказалась от премии, имя которой – демократия. Можно проиграть войну и выиграть в демократии. Тогда ты – победитель. Но если сознание охвачено синдромом поражения, отсюда – синдром реванша, далее – бесконечная война, мечта и стремление вернуть земли. В результате – не только слова, гонка вооружений и угрозы, внутренний геноцид, но и война против соседей»

Под соседями, разумеется, г-н Ландсбергис имеет в виду Грузию: он давний и страстный поклонник г-на Саакашвили. Несмотря на то, что солидная европейская комиссия, изучавшая причины войны между Россией и Грузией, заявила о вине Тбилиси в развязывании боевых действий, Ландсбергис уверен в том, что это Москва напала первой (как иначе?) на «демократическую Грузию». И постоянно рассказывает байки об особых заслугах и достоинствах настоящего демократа Михаила Саакашвили.

У г-на Ландсбергиса есть прилежные ученики. Так, все его идеологические трели постоянно повторяет еще один видный литовский консерватор, министр обороны Раса Юкнявичене, а такая заметная фигура, как спикер сейма Ирена Дягутене и подавно отличилась, «утерев нос» сразу и Москве, и Брюсселю. Она заявила: «К сожалению, мы вынуждены признать, что ЕС в течение двух десятилетий со времени окончания \"холодной войны\" так и не предложил России такую модель отношений, которая посодействовала бы ее политическому и экономическому прогрессу в соответствии со сценарием преемничества европейских норм». Вот так!

Литовских правых «понесло»: теперь у них вроде как есть право «учить жизни» и старожилов ЕС.

…Вот на таком политическом фоне, в обстановке всей этой малопристойной, и – не подобрать другого слова – провинциальной политической трескотни и проходило обсуждение в литовском сейме поправок в УК, которые политические обозреватели назвали «законом об оккупации».

Весьма точным было заявление в сейме депутата от партии «Порядок и справедливость» Юлюса Вяселки, который после принятия поправок сказал: «Смешно и противно. Те, кто сейчас прикинулись едва ли не святыми, сами верно служили Советскому Союзу!».

Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

prinigo

комментирует материал 17.06.2010 #

А потом они что запретят признавать более чем вековое МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННОЕ нахождение Литвы в составе Российской империи?))))))

user avatar
cpk72

комментирует материал 17.06.2010 #

С таким успехом Литва останется и без будущего.

user avatar
1488

комментирует материал 17.06.2010 #

ну если оккупация действительно была. И ненавидели нас там практически всем населением, всей прибалтикой. Сразу после войны мой дед служил в войсках НКВД, занимались поисками \"лесных братьев\". Схроны, которые они там находили просто приводили в шок. Продовольствия там было столько, что говорит лет 50 можно было жить припеваючи. Очень часто рассказывал мне одну историю, когда он стоял в булочной за хлебом(в офицерской форме) и услышал разговор продавщицы и кактойто местной. Слова я не помню, но он их говорил много раз и перевод был следующим: \"Смотри - русская свинья пришла\". Ненавидели всю жизнь.Рассказывал - русского солдата избили за то, что он русский. И это в 45-м году. Отец мой служил Литве, когда его мать(моя бабушка) ездила к нему туда в гости, писал ключевые слова, которые она могла бы использовать при общении с местными. Он так и писал - тех, кто говорит по русски тут нелюбят очень.
Вот только интересно кто больше пострадал от этой оккупации - они, изза \"отсутствия свободы\", или мы, Россия, откуда туда высылалась им продовольствие и необходимое сырье, лишь бы они не пиzдели там.

user avatar
кондратенко

комментирует материал 17.06.2010 #

Видно в Литве за время кризиса жизнь сильно поплохела, раз потребовалось переключение внимания населения на внешнего врага.

user avatar
tatra

комментирует материал 17.06.2010 #

Вот тебе,бабушка,и демократия,и свобода слова во всей красе.
Радуйтесь ,антисоветчики,ваших отцов и дедов,воевавших,и погибших на той войне,сравняли с фашистами.
Вы-же так сокрушались,что немцы проиграли.("мы бы сейчас пиво баварское пили")

user avatar
sergikSU

комментирует материал 17.06.2010 #

Прибалтика , Молдавия , Венгрия напоминают мне шавок которых держит на поводу дядя Сэм и вот когда у них начинаются проблемы с финансами начинается лай на Советский Союз , можно даже не смотреть новости экономики и только по новым законам запрещающим советскую символику или коммунизм можно определить , что в этой стране проблемы с деньгами и страна на грани дефолта. Все эти страны жаловались , что им указывали во времена СССР коммунисты , а ведь без хозяина они уже не могут только теперь им указывают не из Москвы , а из Вашингтона , но суть в том , что без заглядывания в рот хозяину они не могут обойтись . Без хозяина им страшно и холопские привычки глубоко укоренились в них. Прислуживая новому хозяину они считают себя свободными .

user avatar
kritikan

комментирует материал 17.06.2010 #

Может, в наш УК ввести статью, запрещающую вслух говорить о том, что была какая-то оккупация Прибалтики? Хотя, нет, не получится. Все наши презики уже покаялись в "сталинских преступлениях", так что поздно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com