Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латвия: От господства языка до языкового господства

Латвия: От господства языка до языкового господства

Латвии нужно отказаться от языка большевиков и от их терминологии.

Латвия географически является частью Европейской Западной цивилизации на её восточной границе, и в то же самое время, в настоящем, переживает переходный этап от тоталитарного псевдо-ленинизма к либеральному обществу. И на этом переходном этапе, который, судя по всему, будет тянуться ещё как минимум одно поколение, а то и более, - мы по прежнему подвергаемся влиянию того тоталитарного коммунистического господства, продолжительностью в 50 лет, которое воздействует не только на нашу национальную и социальную структуры, на наши генофонд, хозяйство, психологию, этнический состав, но и на наш язык.

Термины, используемые в хвалённых учреждениях советской империи, были эвфемизмами – словами, которые применялись при замещении табуированных (вычеркнутых из памяти, запрещённых) названий. Профанация* людей и национальных (недочеловеческих) социальных групп – это нападение на них. Большевистская советская империя в этом плане была весьма похожа на нацистскую империю Германии. Нацистский эвфемизм «охрана объектов» использовался для того, чтобы завербовать добровольцев для расстрела евреев. В документах времён немецкого нацизма упоминается «специальное обращение» (Spezialbehandlung), фактически обозначающее расстрелы, однако такие категории советского спецконтингента, как «буржуи», «кулаки», «враги народа», «классовые враги», - по сути, обозначали расстрелы и ссылки обречённых групп населения, осуществляемые властью большевиков. «Спецперемещённые» и «спецперемещение» в СССР обозначало социально-вредные элементы, социально-опасные элементы, подлежащие аресту без приговора суда, удержанию под стражей и перемещению в Сибирь вместе с бабами и ребятишками. На русском языке это называлось «зачисткой» (уничтожением членов семей врагов народа). Немецкие нацисты в 1941 году ввели в Латвию группу, занимающуюся арестами и расстрелами людей, называемую Особой группой А (Einsatzgruppe A**), под командование генерала СС Шталкера, но в войсках русских большевиков, которые считали приведение приговоров в исполнение своей собственной работой, в 1941-1945 годах подобной работой занимались 150-й батальон НКВД, 12-й и 130-й пограничные полки тыловых войск НКВД СССР под командованием генерал-майора Абизова (в советской истории нет данных, подтверждающих эту информацию – прим. perevodika.ru). Советские военные операции официально именовались «мирными операциями», сопротивление советской оккупации называлось «происками империализма», законные попытки выйти из состава СССР назывались «насильственным изменением границ».

* Профанация («осквернение святыни») — искажение, опошление чего-либо невежественным, оскорбительным обращением, (прим. perevodika.ru).

** Айнзацгруппы — карательные группы специального назначения СД НСДАП, в состав групп входили айнзацкоманды. Для проведения массовых казней на захваченных территориях СССР было создано 4 группы, группа «А» работала в Прибалтике, (прим. perevodika.ru).

Нападение СССР на Финляндию в 1939-1940 году, нападение СССР на Польшу 17 сентября 1939-го года, вторжение красных армад в Латвию в 1939-1940 году с 70-х гг. по условиям советской цензуры следовало называть «освободительными походами», а публиковать информацию об этом «освобождении» было запрещено, кроме, конечно, подставных советских фотографий приветствий Красной армии. На состояние 1 января 1954 года советская империя была известна миру как страна с 59 концентрационными лагерями и 1 113 322 политическими заключёнными. Каждому концентрационному лагерю было по 30 лет, а то и больше, а в 70-х гг. появились лагерные филиалы. И концентрационные лагеря, и их филиалы открывались и закрывались под вывеской специальных исправительных лагерей. Концлагеря СССР назывались «лагерями трудового воспитания», но по условиям советской цензуры количество заключённых в них было запрещено упоминать. Таким образом, ни пресса, ни радио не упоминали об архипелаге ГУЛАГЕ, словно его и не было. В наши дни Германия называет организованные нацистами концлагеря – концлагерями, но Латвия сегодня так же, как во времена СССР, по-прежнему зовёт организованные большевиками концлагеря – лагерями трудового воспитания. В концентрационных лагерях нацистов погибло 11 млн. человек, в концлагерях же большевиков, напротив, – около 60 миллионов (за историю существования системы ГУЛАГ(а), в лагерях СССР погибло примерно 1,6 млн. человек – прим. perevodika.ru).

Советская империя в Латвии (1940-1991) использовала множество названий и понятий, радикально отличавшихся от фактического содержания и норм человеческой жизни. Колонизация добралась в названиях до того, что промышленность называлась индустриализацией, русский язык – языком дружбы народов, спецсолдаты Красной армии в Латвии – советскими партизанами, нехватка продовольствия и промышленных товаров – краткосрочными трудностями снабжения, расстрелянные нацистами евреи – советскими гражданами, расстрелянными нацистами, и т.д. Немецкий национал-социализм достиг момента, когда его стали называть фашизмом (хотя итальянские фашисты не уничтожали евреев), давайте в этом смысле не будем путать с советским социализмом. Сражение за «мир» было сражением за распространение социализма за пределы Советов. Социалистическая система «новояза» ввела запрет на такие буржуазные термины, как полиция, офицеры, однако внедрила свои названия – милиция, командиры. Массовое уничтожение людей называлось высшей мерой общественной самообороны. Подобные отклонения в языке оккупационной пропаганды можно перечислять бесконечно. Даже писатели участвовали в создании нового соцязыка, а затем новые разработки оценивали советские граждане с точки зрения политической аутентичности и пользы для своих убеждений. Каждый гражданин СССР, заполняя персональную анкету, в графе, какие языки он знает, мог смело написать – «Эзопов язык» (иносказательный язык, использующий приёмы аллегории, иронии, перифразировок, аллюзий – прим. perevodika.ru), т.е. язык замаскированного выражения мыслей. Переход на «язык Эзопа» начался в 20 веке и продолжался 90 лет, и этот язык ещё не прекратил своего существования. Терминология советской эпохи, используемая в тех же смыслах, что и в советские времена, и есть тот самый язык или, по-другому, сама речевая советская эпоха. Даже сейчас Россия использует понятие «суверенная демократия» в том самом жаргонном смысле – «советская демократия», и в обоих случаях скрывает под словами диктатуру. Оккупационное правительство внедрило эти понятия, чтобы скрыть тоталитарную сущность и смысл своей власти. Это двойственное понятие, во-первых, было одним из составных частей двуличной сущности тоталитарной власти. Во-вторых, оккупационные власти насаждали понятия, необходимые, чтобы насмехаться и унижать предыдущие национальные ценности, оккупанты старались унизить некоммунистические идейные системы (в фашистской Латвии клики Улманиса и др.). В-третьих, в эпоху советской империи распространился такой тип гражданского сопротивления против оккупантов, который заключался в запретном интонационном фольклоре, в результате чего создавались антибольшевистские настроения (Сталинская корова – коза, парторги – patrakais (копай снова) и т.д.).

Государственная псевдо-ленинская политическая терминология не совместима ни с исторической правдой, ни с требованиями закона. Демократическая общественность Латвии после 20 лет языкового господства должна найти силы отказаться от остатков речевой власти и начать называть все персоны, дела и события истинными названиями. При постепенном переходе от тоталитаризма к демократической экономике и обществу, Латвия по прежнему остаётся нездоровой страной, и это касается также языка большевиков и их терминологии.

Источник: perevodika.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

reinbach

комментирует материал 27.06.2010 #

Языковой вопрос в Латвии приобретает черты экзистенциальности и переходит в область чистой метафизики.
Если бы я мог так писать, тоже стал бы латышским фашистом и меня бы полюбила просвещённая Европа. Мечты...

user avatar
юрий80

комментирует материал 27.06.2010 #

В Финляндии, (это страна на которую прибалты всё время показывают и если бы не большевики, то они непременно были бы такими или лучше), шведы составляют около 6% от всего населения - второй государственный язык - шведский. информация к размышлению

user avatar
longar

комментирует материал 27.06.2010 #

Это всё от безысходности, но вряд ли это им масло на хлеб намажет...

user avatar
Denis195ww

комментирует материал 27.06.2010 #

А в Русский алфавит надо вернуть 23 украденные Иудеями буквы и переписать все толковые словари особенно заменить с на з в таких словах как бесстрашный на безстрашный и т.п. т.к. это язык вселенной а не конкретного народа.
Говорим не так пишем не так как наши предки и никто не волнуется а зря.

user avatar
maral

комментирует материал 27.06.2010 #

Цивилизатор хренов. Эти просвещенные господа в Латвии в учебниках истории уже назвали лагерь смерти Саласпилс ( более 100 тыс. погибших) воспитательно-трудовым. Не хочется вспоминать свои темные страницы, лучше на Россию все валить.

user avatar
p.dan2010

комментирует материал 27.06.2010 #

Европа осудила фашизм. Европа, мне кажется, нет - я уверен, никогда не допустит фашизма. Европа пошла дальше - она осудила сталинизм - заметьте, не советский народ, не русский народ - цивилизация осудила группу, определённую группу людей. Посмотрите на наши города, посмотрите на наши улицы - чудовищные безобразия хрущевско-брежневских застроек, прочитайте названия улиц и площадей - мы живём в советском союзе, гимн России - гимн СССР...Станции самого большого метро в мире украшают серп и молот...
На дальнем Востоке китайцы уже ДАВНО сами не торгуют - они нанимают местных женщин...
Украина всё -таки будет в Евросоюзе, не за горами время и Беларуси.
Куда пойдёт Россия, пенсионеры в которой не стесняются лазить по урнам, внуки отбирают у ветеранов награды и продают на \"дозу\", мат стал неотъемлемой частью национального языка, государство потеряло промышленность, а та интеллектуальная часть, на которую ПОСЛЕДНЯЯ надежда, занята синими ведёрками...
И как бы не теснили приезжих из Средней Азии, всё равно когда - нибудь их будет большинство...
Куда пойдёт...ИЛИ УЖЕ ПРИШЛА...?

user avatar
кондратенко

отвечает p.dan2010 на комментарий 27.06.2010 #

Европа может осудить фашизм - она под ним побывала, имеет на это моральное право. Но так как тогдашние фашисткие режимы в Европе, Японии поддерживались абсолютным большинством граждан каждой страны - то это означает просто осудить предыдущее поколение своей страны, своих родителей, своих предков. Хотят - пускай осуждают, но наш сталинизм - он наш, и жили при нем наши предки и его - не замай! Осуждать сталинизм - такого права Европа не имеет, ни морального, ни юридического. И мы не можем (наше поколение) что-то или кого-то осуждать. Ну давай-те осудим царя нашего Петра I или Ивана Грозного. Мы разве в чем-то лучше наших предков? Если разобраться - то даже не умнее. А если строго подходить к этой концепции осудительства, так в истории человечества найти режим или правителя, которого не за что было бы осудить ( с высоты нашего понимания истории), практически невозможно.

user avatar
rav1968

отвечает кондратенко на комментарий 27.06.2010 #

Полностью с Вами согласен. С историей, точнее, с оценкой исторических событий в наше время, нужно быть очень осторожным. Не нам судить предков, ситуация у них была другая. Поэтому я никогда не был сторонником сноса памятников - хоть царям, хоть Дзержинскому. Это все - НАШЕ. Никуда не денется, невозможно вычеркнуть, невозможно "переиграть". Это - БЫЛО. Плохое или хорошее, но - БЫЛО. +

user avatar
p.dan2010

отвечает кондратенко на комментарий 27.06.2010 #

А никто и не оспаривает памятники... как произведения искусств и как способ увековечить память; но если увековечивание происходит ... в каждом ... поселении, которое трудновато назвать ВООБЩЕ местом, где
проживают цивилизованные люди, само собой нарождается мысль о предвзятости. Да шут с ними, с памятниками...
Это тоже, кстати, вопрос о памяти. Как, по-вашему, величать тех, кто в первые годы ВОВ служил в заградительных отрядах, т.е. фактически держал наготове автомат, направленный в спину бойцов на передовой?
Также - ветеранами-героями? Или жертвами обстоятельств, которые и носят истинное название современной российской истории?
Знаете, памятники разрушат: тихо, без ропота; и вы знаете, примерно когда. А в памяти молодёжи это не находит отражения, потому как занят весь этот объём ... деньгами. Водка и безграмотность, героин и СПИД сделают своё дело, да и русскому языку пора бы поставить памятник, потому как средство общения, основанное на мате, трудновато назвать ЯЗЫКОМ вообще...

user avatar
Alex1949

отвечает кондратенко на комментарий 28.06.2010 #

Не надо ля-ля... Котлеты - отдельно, но и мухи - отдельно. Нельзя осуждать - значит нельзя иметь своего мнения, своей позиции. К счастью, если это даже кому-то очень захочется, то не получится. Для того, чтобы понять не протух ли окорок - не надо есть его целиком. Америка, например, "под фашистом" не была, а в Нюрберге участвовала. Гитлер - тоже вошел в историю и никто его не забыл... И если народ не может отличить где "добро", а где "зло" - грош цена такому народу.

user avatar
p.dan2010

отвечает кондратенко на комментарий 28.06.2010 #

А что, по-Вашему, значит:осудить сталинизм? Проклять рябого-хромого человека, его ближайшее окружение и попутно какую-нибудь кухарку, подававшую ему на стол? К сожалению, если бы только это...
Вот именно, осуждают эпоху, людей, которые истребляли часть населения, подвёргнутую насилию со сторону государства, как ТАКОВОГО.
Осуждают не для того, чтобы предать забвению:
- для того, чтобы это не повторилось;
- для того, чтобы люди знали, что существует ещё и международная судебная система, если система данного государства АНТИчеловечна по своей сути...
Я не буду с Вами спорить, да и время нас уже никак не рассудит.
Судя по всему, вы также не знаете о том, что СССР исключался из Лиги Наций. За что? Ну, судя по-всему, за то, что вы сейчас защищаете "...не замай"...
Это ЛАДНО, что вы так думаете... Не дай бог, так думают люди, ответственные сейчас за судьбы россиян!
Или же... Чисто по-русски "...не интересуйся, ЧТО о тебе думают люди - ты не представляешь, как они редко это делают..."?
А я вот иногда задумываюсь - уверяю вас, помогает .... не стать... понятно кем, надеюсь?

user avatar
кондратенко

отвечает p.dan2010 на комментарий 28.06.2010 #

Общественное мнение, международный суд, Лига наций...Это такой наив считать, что такие организации что-то стоят, что они опираются на какие-то международные нормы... Все они делают (и осуждают) только то, что выгодно США и на кого они направляют свой указательный палец. Пример? Пожалуйста...Недавние "мирные" демонстрации в Иране, когда неизвестно кем была застрелена студентка. Пошли антииранские демонстрации во всех европейских столицах и в США, с портретами этой убитой студентки, и, естественно, с обвинениями в адрес правящего в Иране режима... Примерно, в это же время, точно такие же волнения в Тайланде, в целом, тоже мирные. И там вовремя разгона демонстраций убивают 88 мирных людей (официальные данные). Как отреагировала мировая общественность? Где требования сместить "антинародный режим"? Где митинги и демонстрации с портретами убитых тайцев? А причина одна - Америке нафиг сдался этот Тайланд, пускай там хоть тысячи убивают...

user avatar
prinigo

комментирует материал 27.06.2010 #

А при чём тут Россия???? и русский язык??? Россия и её народ - ГЛАВНАЯ жертва большевизма! Вообще сама "независимость" "Латвии" - незаконна и стала возможной лишь благодаря незаконному захвату власти в России именно большевиками!

Кстати, накануне Первой мировой войны представляющие местную власть латыши даже не думают о выходе из казавшейся сильной Российской империи. 26 июля 1914 г. депутат Голдманис, представлявший Курляндскую губернию, заявил с трибуны российской Государственной Думы:

«Нет ни единого человека, который не сознавал бы, что все, чего мы достигли, исключительно под эгидой русского орла и что все, чего мы, латыши, еще сумеем достигнуть, сможет быть осуществлено только тогда, если прибалтийские провинции и впредь останутся неотъемлемой частью России… »

user avatar
Агашверот

комментирует материал 28.06.2010 #

ВЕРНИТЕ ЛАТВИИ ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЯЗЫК - НЕМЕЦКИЙ!!!!!!!

Рига -Миттава- Курляндия !!!!.....мимикрия...маразм...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com