Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизию не спасет ее ценность для крупных держав?

Киргизию не спасет ее ценность для крупных держав?

Полтора года назад мировые державы остервенело дрались за Киргизию, утверждает The New York Times. США старались сохранить за собой авиабазу \"Манас\", а Россия этому препятствовала, считает корреспондент Эллен Барри. Однако в последние недели, когда спазмы насилия рисковали расколоть Киргизию, стало очевидно, что никто из ее могущественных союзников, в том числе бывший повелитель - Москва, не готов вмешаться в эту схватку, пишет газета. Это случай коллективной безответственности, заявил эксперт из МГУ Алексей Власов.

\"Ситуация в Киргизии в любом случае могла дестабилизироваться, но соперничество Москвы и Вашингтона определенно подстегнуло процесс\", - полагает издание. Чтобы застолбить свои претензии на базу, США предложили президенту Бакиеву 110 млн долларов для расторжения его соглашения с Россией, которая ранее уже выплатила ему 450 млн долларов. \"Весной этого года Кремль отвоевал утраченные позиции, применив ряд тактик в духе \"мягкой силы\" для подрыва правительства Бакиева\", - пишет газета. После свержения Бакиева ситуация на юге Киргизии, верном прежнему режиму, скатилась к катастрофе.

Роза Отунбаева просила Москву прислать миротворцев или хотя бы войска для защиты стратегических объектов типа электростанций, а Вашингтон - о бронетехнике для перевозки убитых и раненых, согласно ее интервью \"Коммерсанту\". \"Пока Москва и Вашингтон в ответ по большей части обещают гуманитарную помощь\", - говорится в статье. США не испытывают желания и не имеют причин для новой миссии в дополнение к Ираку и Афганистану. Россия полагает, что риск от ввода войск перевешивает позитивные последствия. \"На юге Киргизии российские войска окажутся на вражеской территории: сторонники Бакиева винят в его свержении Москву, против присутствия россиян может восстать и Узбекистан\", - говорится в статье.

Между тем Киргизия - нестабильное государство в самом центре опасного региона, пишет газета. Вероятен рост исламского радикализма, непосредственно опасный для России и США. Нужно помочь Киргизии создать стабильное правительство, которое объединит север и юг страны, рекомендует издание. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин советует НАТО и ОДКБ выработать механизмы совместных действий. Игнорировать конфликт в Узбекистане, в отличие от событий в Киргизии, было бы невозможно, поясняет он.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

abvgdoprst

комментирует материал 22.06.2010 #

По-моему, столь массовые и кровавые погромы в Киргизии никакой беглый Бакиев (которого обвиняют в них многие СМИ) даже при всём желании не мог бы организовать. Прилагаю цитату из "Новой газеты" за 18 июня (свидетельство очевидца -- Маруфа, владельца магазина на центральном базаре Оша): "Против мирного населения ведут войну наемники из Таджикистана и с Кавказа. Это не слухи, а факты -- несколько снайперов-наемников были убиты..." ( http://www.novgaz.ru )
На мой взгляд, завезти в Киргизию сотни (если не тысячи) наёмников-отморозков из Таджикистана (где присутствуют российские войска) и с Кавказа могли только государственные структуры России. Предполагаемая выгода этих структур от резни в Киргизии очевидна -- добиться того, чтобы власти и народ этой страны стали бы просить Россию о введении туда российских "миротворческих сил". Думаю, что всё это делается в рамках проекта восстановления некоего подобия советской империи. Скорее всего, сколь кровавы методы этого восстановления, столь кровавым будет и его результат...
Для меня в этой киргизской истории непонятна роль Розы Отунбаевой (подыгрывает ли она Путину или нет).
Всем всего хорошего!

user avatar
Сергей Яэтов

отвечает abvgdoprst на комментарий 22.06.2010 #

Не вижу ни одной причины для вмешательство РФ в происходящее в Киргизии. Такую соплю может повесить только ЦРУ. Сценарий не очень хитрый и умный человек сразу это поймёт,а цитировать "Новую газету" - заранее показывать свою ограниченность.

user avatar
N!ck_

комментирует материал 22.06.2010 #

У Штатов на военное присутствие в Киргизии денег не хватает. Всю свободную наличку на Афган грохнули.

Про снайперов: \"Нас подзывают:

— Фотоаппарат есть? Идите сюда, снимайте. Вот, снайпера поймали, у него деньги и патроны. Снимайте, снимайте.

Около своей машины стоит узбек, руки на капоте. Нам показывают деньги, которые у него были — в переводе на рубли если тысяч пять наберется, и то хорошо. Патроны оказываются строительными. Я не снимаю, говорю, чтобы не занимались ерундой и отпустили человека.\"

Полный текст: http://www.novayagazeta.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com