Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где идут бои за водку?

Где идут бои за водку?

На востоке разгорелась борьба за господство на водочном рынке. Поляки и русские спорят за поглощение крупнейшего украинского производителя водки «Nemiroff». Дело дошло даже до международного уровня. И компании ставят на звёздную поддержку из Голливуда.

Россия или Польша? Водка или wódka? Где колыбель чистой ,как слеза, высокопроцентной водки? В коммунистические времена официально братские и союзные государства Восточного блока, Советский Союз и Польша, захотели это выяснить в международном арбитраже. И в 1977 году из-за нехватки польских доказательств победу одержал старший брат: поляки - подобно ситуации с шампанским - потеряли право использовать эксклюзивное название \"водка\". Теперь они платят россиянам: на востоке продолжаются бои за господство на водочном рынке.

Итак, «Central European Distribution Corp.» (CEDC), которую в Польше 1990 году основали трое американцев, и виноводочный завод \"Русский стандарт\", принадлежащий российскому миллиардеру Рустаму Тарико, борются за поглощение ведущего украинского производителя водки «Nemiroff». Он, благодаря пиар-мероприятиям, связанным с транслируемыми по всему миру кулачными поединками братьев-боксёров Кличко и видеоклипу певицы Lady Gaga получил рыночную долю и на Западе. Но и \"Русский стандарт\" давно уже прижился на немецком, американском и британском рынках. И польские бренды сражаются не только дома за лидерство на пьющем рынке, но и на Западе; за покупку «Nemiroff» тоже.

Украинские владельцы «Nemiroff» хотят продать его до конца августа и рассчитывают на 300-320 миллионов долларов. Кроме CEDC, чьи акции котируются на нью-йоркской бирже Nasdaq, варшавской GPW и Тарико на компанию претендуют другие мировые желающие: французская группа «Pernod-Ricard» (на водочном рынке представлена брендом «Absolut»), [американская] «Brown-Forman Corp.» («Jack Daniel\'s «и водка «Finlandia»), а также британо-польская группа «Stock Spirits», которая в Польше, Чехии и Италии делает бренди, водку, вермуты и ликёры. В Польше «Stock Spirits» и CEDC, поставляя водку под торговыми марками соответственно «Wódka Żołądkowa Gorzka» и «Żubrówka» (зубровка: зеленоватый, настоянный на чаполочи пахучий напиток), занимают почти одинаковые доли на алкогольном рынке, стоимость которого в AC «Nielsen» оценивают на 27 млрд. злотых (около 6,7 миллиарда евро).

Война на три фронта

Впрочем, на международном уровне становится всё серьёзно - и не только в битве за «Nemiroff». И при этом прочные позиции у обеих групп. Так, CEDC, которая в 2009-м вышла на оборот 1,5 миллиарда долларов, два года назад поглотила большого производителя \"Русский алкоголь\" из соперницы-России. Она представлена, не только в России, брендом «Parliament».

CEDC ведёт водочную войну на три фронта: на востоке с российскими производителями и за лидерство в Украине, а также в Новом Свете, в США и Канаде, где «Żubrówka» отчаянно борется с брендами «Sobiewski» и «Belvedere» французских конкурентов. Тогда как CEDC взяла на помощь в маркетинговые партнёры французского алкогольного гиганта «Remy Cointreau», то группа «Belvedere» может похвастаться ещё большей звёздностью: голливудский актёр Брюс Уиллис не только её новый акционер, но и снимается в рекламе водки «Sobieski».

Без экспортного наступления никак. В родной Польше исследователи рынка из компании «Euromonitor» прогнозируют на этот год сокращение продаж на 3,3%. Коктейльные напитки и пиво вытесняют 40-градусную - и являются дешёвыми конкурентами.

Поэтому третий фронт расположился перед Брюсселем. Два года назад ЕС отклонил закон о чистоте водки. С тех пор вполне легально водка делается не только, как традиционно в Польше и России - на злаках и картофеле. Немцы и французы имеют право называть водкой также бренды, изготовленные из фруктов, свёклы или соевого сырья. Конечно, состав должен хорошо читаться на этикетках. И всё же: \"Битва проиграна», - проворчала польская пресса после брюссельского решения, - «приготовьтесь к банановой водке».

Борьба на востоке и западе должна теперь принести изменения. И тогда \"Будьмо\" снова будет звучать как \"На сдаровие!\" (на русском) или \"На здрове!\" (польском).

Источник: perevodika.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Нитья

комментирует материал 28.06.2010 #

А у нас то за что бороться то ? За 18 гека литров что выпускают в среднем на душу населения в РОссии ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com