Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

G-20: гора снова родила мышь

G-20: гора снова родила мышь

От редакции. Завершился крупнейший саммит G-20 в Торонто. В финальном коммюнике лидеры стран \"двадцатки\" договорились о сокращении вдвое бюджетных дефицитов своих стран к 2013 году, а также о стабилизации объемов внешнего долга к 2016 году. Но что реально принес миру саммит? На этот вопрос РЖ ответил политолог Ринат Мухаметов.

* * *

В современном мире, который стал слишком сложным, усиливается фактор неопределенности, непредсказуемости развития ситуации. Реально уже не работает ни «Семерка», ни «Восьмерка», ни даже целая Организация объединенных наций, не говоря уже о других международных структурах. Все они превратились в элитные светские салоны, на которых мало что говорится по существу.

Девяностые и нулевые показали, что Соединенные Штаты также не способны нести бремя глобальной империи: ни финансово-информационные технологии эпохи Билла Клинтона, ни даже силовой напор Джорджа Буша не сделали Вашингтон единственным центром принятия решений на планете. Не получается некоего мирового правительства и из «Двадцатки». Все об этом знают, но проговаривать вслух это как-то не принято.

А это, кстати, значит, что проект многополюсного мира, о котором так любят рассуждать в России как о единственно правильном сегодня формате организации международного порядка, как минимум, на базе «Двадцатки» не реализуем. Получается, надо искать иные механизмы.

Саммиты «Двадцатки» - это фактически обычный политический театр, гламурное шоу, только глобального уровня. Это громкие заголовки новостей без реального политического содержания, типа рассказов о том, как Сильвио Берлускони сожалел о поражении итальянской сборной на Чемпионате мира по футболу, а муж Ангелы Меркель оказался в компании жен мировых лидеров.

Интересно, что акции так называемых антиглобалистов стали таким же элементом этих спектаклей, как, например, рассказы о гастрономических предпочтениях глав государств, и кто в чей адрес как сострил. Это движение так же, как и сами официальные претенденты на статус членов глобального правительства, не в состоянии предложить реальной позитивной программы того, куда и как должно развиваться человечество. Кроме постмодернистского компота из феминизма, призывов к защите прав всевозможных меньшинств, осуждений капитализма и советов правильной утилизации пластиковой тары, конкретной альтернативы почти не просматривается.

Реальные вопросы мировой безопасности и развития на таких саммитах не решают, и решить, по всей видимости, просто не могут. Проблема рожениц в Африке, конечно, важна, но, давайте согласимся, - это не уровень «Двадцатки». Получается, что гора снова родила мышь. Все крупнейшие державы мира ничего не могут поделать с резней в бывшей советской Киргизии, не говоря уже о проблеме нарастания угрозы войны с применением ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Очень плохо, что экономический кризис мало чему научил мировые элиты. Суть саммитов, их содержательная сторона не изменилась: темы концептуальных основ мирового развития по умолчанию опускаются.

Саммит «Двадцатки» вновь показал, что наш мир вырос из той системы глобального регулирования, которая сейчас действует (или бездействует - кому как больше нравится). Международный порядок нельзя поддерживать в формате шоу, сидя на саммитах в окружении тысяч силовиков и бушующей цветастой толпы протестующих. Эпоха, когда, словно на международных конгрессах по итогам наполеоновских войн, правители за обедом и бокалом вина вершили судьбы мира, кончилась.

На смену идет что-то новое. Только когда и, само главное, как это будет - вот главный и очень, очень сложный вопрос.

Источник: www.russ.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kostik0033

комментирует материал 28.06.2010 #

вещи надо называть правильно
- была пянка на высшем уровне, собрались, побазарили о политике, машинах и бабах...
Ну и хорошо и чего вам ещё надо.

user avatar
0,5litra

комментирует материал 28.06.2010 #

G-20: гора снова родила мышь - да еще и незаконно рожденную. С полным отсутствием головного мозга.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 28.06.2010 #

А этот саммит хоть и грандиозный но не первый. Так что рожать мышей это традиция и закономерность. Это политическая
развлекуха для тех, кто собрался и тех, кто надеется или верит. И "политологам" время доказать что они не зря хлеб жуют.
Отцы нации горды, что они в двадцатке и судьбы мира решают. Если антиглобалисты бОшки не расколят,- будет что вспомнить. Особенно Медведеву, как он,- простой чиновник "молодой демократии" пожимал руку самому Хозяину Земного
Шара.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 29.06.2010 #

Ребята неплохо потусили и оттянулись... Чего еще от них хотят то? Это ж рынок!!! Там не саммиты решают. Это стихия интересов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com